Новости

» » » Коронавирус в Беларуси: вторая смерть - учительница из Копыльского района. Новости на 1 апреля

Коронавирус в Беларуси: вторая смерть - учительница из Копыльского района. Новости на 1 апреля

Как сообщает Минздрав, на 1 апреля 2020 года в Беларуси зарегистрировано 2 случая смерти откоронавирусной инфекции.

По информации Минздрава, в Беларуси на сегодняшний день проведено более 32 тысячи тестов на коронавирусную инфекцию.
Продолжаются мероприятия по контролю за складывающейся эпидемиологической обстановкой и в случае необходимости производится госпитализация пациентов для дальнейшего наблюдения и обследования.
За последние сутки выписано 5 пациентов, у которых ранее тест на COVID-19 дал положительный результат. Под медицинским наблюдением и на лечении находятся 157 человек.
Зарегистрирован второй случай смерти возрастного пациента с наличием многочисленных хронических заболеваний, по предварительным данным, отягощенных коронавирусной инфекцией. Как сообщают СМИ, это учительница из деревни Докторовичи Копыльского района, ей было 70 лет. 

Напомим, что первый случай смерти возрастного пациента зарегистрирован 31 марта 2020 года в Витебске, где скончался заслуженный артист Беларуси, актер театра имени Якуба Коласа Виктор Дашкевич, которому было 75 лет.

По статистике самому младшему зараженному - 3 года, самому старшему - 78 лет.

С 31 марта Минздрав не называет общее число зараженных коронавирусом в стране, однако на онлайн-карте распространения COVID-19 в мире на 1 апреля 2020 года обозначено, что в Беларуси -- 163 случая коронавируса, 2 летальных исхода, 53 человека излечились.

По сообщению Минздрава, в Республике Беларусь с 23 января 2020 года организована процедура тестирования граждан на коронавирусную инфекцию. За все это время проведено более 31 тыс. тестов на COVID-19.

Беларусь вошла в топ-10 стран мира с наибольшим числом выполненных тестов на коронавирус -- по количеству проведенных тестов на 1 млн населения Беларусь находится на 9-м месте среди всех стран, в которых зарегистрированы случаи коронавируса COVID-19.

По данным ВОЗ, показатель обеспеченности Беларуси аппаратами ИВЛ (искусственной вентиляции лёгких) составляет 22 на 100 тыс. населения. Если подключить к этому и наркозно-дыхательные аппараты, то обеспеченность на 100 тыс. будет 38. В то же время в США - это 18 на 100 тыс., Италии - 8,3 на 100 тыс., в Великобритании - 12,9.

На сегодня случаи COVID-19 выявлены в Минске, Витебске, Гродненской и Гомельской областях

Подробнее: В Гомеле закрыли на карантин ДЮСШ: у тренера коронавирус, все ученики и преподаватели в больнице

 В Гомельской области у директора сельхозпредприятия - положительный тест на коронавирус

В 5-й гимназии Минска у сотрудника - коронавирус. Дети с родителями на самоизоляции

Четвертый случай коронавируса подтвержден в Гродненской области

В Витебске у актера пневмония и положительный тест на коронавирус - он в реанимации

Как сообщает Минздрав, в Беларуси свободно 2221 место для размещения «контактов первого уровня». Пациентов с COVID-19 на искусственной вентиляции легких нет. Все меры направлены на то, чтобы избежать пикообразного роста, как в других странах.
В режиме "самоизоляции" должны находиться все, кто вернулся из-за границы. На членов семей это не распространяется. На сегодняшний день побегов из карантина не зафиксировано.

Министерством здравоохранения разработаны приказы по организации медицинской помощи, перепрофилированию и функционированию наших учреждений в зависимости от эпидемиологической ситуации и количества выявленных лиц с РНК вируса. В настоящее время принятые меры являются заблаговременными во всех регионах, вплоть до центральных районных больниц.

Имеется достаточное количество коечного фонда для организации помощи пациентам с выявленным РНК вируса, для изоляции контактов 1 уровня.

Напомним, что все случаи выявлены в результате активных санитарно-эпидемиологических мероприятий. Первые два из них подтверждены по итогам обследования лиц, вернувшихся из эпидемиологически неблагоприятных районов. Кроме того, была проведена изоляция не только пациентов с подтвержденным носительством вируса, но и контактов первого уровня, с которыми они наиболее тесно общались. 

На момент изоляции пациентов тесты у них были отрицательными - то есть на тот момент вирус еще не выделялся из организма. Есть период, когда произошло инфицирование, но человек не чувствует себя больным. Также во время инкубационного периода есть время, когда начинается выделение вируса в окружающую среду. Это происходит не сразу, минимум на четвертый день после контакта. К этому моменту все эти люди находились под медицинским наблюдением, ни с кем не контактировали.

Как сообщил Минздрав, наиболее уязвимы пожилые люди, а также страдающие сахарным диабетом, излишней массой тела, что может усугубить течение инфекционного процесса. На период подъема респираторных заболеваний людям с признаками болезни не следует посещать своих пожилых родственников. Стоит воздержаться от посещения домов престарелых, центров социальной поддержки инвалидов.

Средства защиты

Предприятия "Беллегпрома" будут отшивать по 550 тыс. медицинских масок в сутки. Руководство концерна приняло решение о временном перепрофилировании ряда предприятий для пошива медицинских изделий. Теперь маски будут изготавливать 15 предприятий.

Белорусские предприятия изготавливают маски из хлопка, они четырехслойные, многоразовые и их можно стерилизовать.

Читайте также: Минздрав сообщил, кого и как проверяют на коронавирус и куда обращаться (если что)

В Беларуси проверяют на коронавирус всех приехавших из Италии, Ирана, Кореи и Китая

Хроника распространения и лечения коронавируса в Беларуси:

27 февраля. Первый случай коронавируса - завозной, вирус был обнаружен в Минске у одного из студентов БНТУ из Ирана. 27 февраля тесты, проведенные в Республиканском научно-практическом центре эпидемиологии и микробиологии, показали у него наличие коронавируса 2019-nCoV. Вместе с этим студентом были госпитализированы его девушка, её родители и сестра. Также были госпитализированы 26 студентов-одногруппников иранца и 7 преподавателей.

Читайте подробнее: Первый случай коронавируса зарегистрирован в Беларуси 

Иранский студент с коронавирусом рассказал, как его лечат в Минской больнице (видео)

1 марта. Второй случай коронавируса - завозной, был выявлен у женщины из Витебска, вернувшейся из Италии. 1 марта тест у витеблянки показал фрагмент РНК, который может принадлежать типу коронавируса 2019-nCoV. Её, а также двух женщин, с которыми она была в Италии, госпитализировали.

Подробнее: У белоруски из Витебска тест на коронавирус дал положительный результат

В Витебске в больнице 26 человек, контактировавших с женщиной с подозрением на коронавирус

3 марта Минзрав подтвердил, что в Беларуси зарегистрированы 4 случая коронавируса. Один из них выявлен у отца девушки иранского студента. Конкретно у кого ещё один -- Минздрав не афиширует, сообщает лишь, что это человек, который относится к контактам 1-го уровня, т.е. он очень тесно контактировал с кем-то из больных.

Кроме того, по информации Минздрава, в больнице также находились 2 пациента, у которых предварительно положительные результаты на коронавирус. На 4 марта диагноз у них подтвердился.

4 марта в стране официально подтверждёны 6 случаев коронавируса.

Подробнее: В Беларуси зарегистрированы уже 4 случая коронавируса, еще 2 теста - предварительно положительные

5 марта Минздрав объявил, что 6 пациентов, у которых подтверждён коронавирус, чувствуют себя нормально.

6 марта было объявлено, что карантин в БНТУ снимают и все студенты с 10 марта приступают к занятиям в университете.

7 марта Минздрав сообщил, что вылечен первый пациент от коронавируса.

Подробнее: Минздрав: пациенты с коронавирусом чувствуют себя нормально, их выпишут на следующей неделе

9 марта Министр здравоохранения сообщил журналистам, что ещё у 3 человек, которые близко контактировали с ранее выявленными больными коронавирусом, предварительные тесты показали коронавирус. 

10 марта число заражённых выросло до 9 человек, излечились 3 пациента.

11 марта выявлены ещё 3 случая коронавируса - в Гомеле (вернулся из Португалии), Минске (вернулся из Германии и Италии) и Гродно (женщина вернулась из Италии).

Подробнее: В Беларуси выявили 3 новых случая коронавируса: в Минске, Гомеле и Гродно

12 марта Минздрав сообщил, что излечился 4-й пациент от коронавируса. Из больницы выписали первого излечившегося - студента из Ирана, у которого 27 февраля была обнаружена коронавирусная инфекция.

Вечером 12 марта Минздрав официально опубликовал сообщение, что на данный момент в Беларуси зарегистрирован 21 случай коронавируса.

Подробее: Не вовремя обратился - из-за одного пациента с коронавирусом изолировали 91 человека

До 6 апреля в Беларуси ограничили все культурно-массовые, спортивные и научные мероприятия с международным участием.

Разрешение на проведение остальных массовых мероприятий будет выдаваться после оценки наличия условий для их проведения. Основная задача - без риска для собравшихся!

II Международный фестиваль-конкурс многожанрового творчества Millennium, который на это время проходил в Бресте, было решено всё-таки провести до конца. Он стал последним масовым мероприятием в стране перед ограничением.

С 12 марта в Беларуси проводится мониторинг мест общего сбора граждан на предмет правильно работающих вентиляционных шахт, наличия антисептиков и соблюдения других санитарных норм.

13 марта стало известно, что Министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев на две недели добровольно ушел на карантин.

Подробнее: Министр внутренних дел Беларуси на 2 недели ушел на карантин из-за коронавируса

В связи с обстановкой по коронавирусу в мире авиакомпания "Белавиа" отменяет рейсы, Белорусская железная дорога --  поезда. Подробнее: Из-за коронавируса "Белавия" отменяет рейсы, БЖД - поезда

Вечером 13 марта Минздрав сообщил, что официальная цифра заражений коронавирусом в Беларуси составляет 27 человек.

14 марта Минздрав сообщил, что у 5 студентов БГУ предварительный анализ на коронавирус -- положительный, 240 студентов и преподавателей университета находятся в изоляции на карантине.

Подробнее: У 5 студентов БГУ анализ на коронавирус положительный, 240 - на карантине

Министерство здравоохранения из-за ситуации с коронавирусом взяло под наблюдение 14,5 тыс. человек. Это те, кто либо находился в окружении инфицированных, либо был в неблагоприятных странах. В стационарах на 13 марта находились на карантине 224 человека.

15 марта БГУ сообщил, что с понедельника 16 марта временно отменяет лекции для студентов. Также ограничено посещение студенческих общежитий в течение ближайшего месяца, кроме проживающих в них лиц.

Подробнее: В БГУ на время отменили лекции из-за коронавируса

16 марта Минздрав сообщил, что число заражённых коронавирусом достигло 36, трое излечившихся выписаны из больницы, трое -- на выписке.

Подробнее: Минздрав: число пациентов с коронавирусом в Беларуси выросло до 36

С 16 марта Минспорта информировал, что до 6 апреля отменено проведение спортивных и спортивно-массовых мероприятий с участием детей и подростков (с последующим переносом на более поздние сроки). 
Тоже самое касается и международных спортивных соревнований на территории Беларуси.
С 16 марта в местах лишения свободы временно отменили свидания с посетителями. Как сообщил Департамент исполнения наказаний МВД Беларуси, приостановлено предоставление краткосрочных и длительных свиданий в целях профилактики инфекционных заболеваний. По мере спада необходимости в введенных мерах, учреждения возобновят работу в штатном режиме. 
16 марта вышел приказ Минздрава № 296 «О мерах по организации оказания медицинской помощи пациентам с признаками респираторной инфекции и принятию дополнительных противоэпидемических мер в организациях здравоохранения». Согласно ему в поликлиниках оборудуют отдельные входы для людей с признаками ОРИ. Указаны больницы, где будут помогать пациентам с COVID-19 и тем, кто с ними контактировал — контактам 1-го и 2-го уровней.
В частности, в Брестской области пациентам с коронавирусом будут помогать в Брестской областной клинической больнице (здесь в том числе в инфекционном отделении 120 коек, из них 6 коек отделения анестезиологии и реанимации). Контактам 1-го уровня -- в Брестской областной клинической больнице (здесь в том числе в инфекционном отделении 120 коек, из них 6 коек отделения анестезиологии и реанимации). Контактам 2-го уровня -- в Брестском областном кожно-венерологическом диспансере (160 коек).
17 марта министр здравоохранения Караник заявил, что за сутки не было ни одного выявленного случая коронавируса, часть пациентов готовится к выписке, так как у них получены первые отрицательные тесты.
В Минске один из корпусов 6-й городской больницы перепрофилировали под госпитализацию контактных лиц, в больнице не будет осуществляться прием граждан, пациенты с травмами будут доставляться в Республиканский научно-практический центр травматологии и ортопедии, а также в другие медучреждения.

18 марта стало известно, что всего в Беларуси зарегистрирован 51 случай коронавируса, 5 человек выписаны из больниц. Подробнее: Минздрав: в Беларуси 9 пациентов болеют коронавирусом, ещё у 37-ми - положительные тесты

19 марта Александр Лукашенко провёл совещание по коронавирусу с министрами. Он объявил, что карантин в стране вводить не будут, приказал начать в Беларуси выпуск респираторов. Говорили также о доставке на родину 8 тысяч белорусских туристов из-за границы и многом другом.

Подробнее: Лукашенко пояснил, почему в стране и школах не вводят карантин из-за коронавируса

Совещание у Лукашенко по коронавирусу: о чем говорили, что решили

20 марта

Минздрав сообщил, что число случаев коронавируса достигло 69, 15 человек излечились и выписаны из больниц.

21 марта Минздрав сообщил о 76 случаях коронавируса в стране, 15 пациентов излечились и выписаны из больниц.

23 марта Минздрав сообщил, что в Беларуси подтверждён 81 случай COVID-19. Случаи COVID-19 выявлены в Гродненской и Гомельской областях, Витебске и Минске. Уже выписаны или готовятся к выписке 22 пациента. Ещё 59 - находятся под медицинским контролем и на лечении. На изоляции находятся около 1,1 тыс. людей, которые были контактами первого уровня, под медицинским наблюдением - около 8,8 тыс. контактов второго уровня. 

Читайте подробнее: Минздрав: младшему пациенту с коронавирусом - 3 года, старшему - 78

25 марта в Беларуси зарегистрировано 86 случаев коронавирусной инфекиции. 29 чловек излечились и уже выписаны или готовятся к выписке. Продолжается медицинский контроль и лечение 57 пациентов. Ещё по двум пациентам специалисты проводят дополнительную проверку в связи с неоднозначностью полученных результатов.

27 марта Минздрав сообщил, чточисло всех случаев коронавируса в Беларуси достигло 94, уже выписаны или готовятся к выписке 32 пациента. Ранее у них тест на COVID-19 дал положительный результат. В процессе наблюдения и лечения получены отрицательные результаты тестов. Продолжается медицинский контроль и лечение 62 пациентов.

30 марта Минздрав сообщил, что число заражений коронавирусом достигло 152 случая. За минувшие сутки госпитализировано 110 человек, выписано 144 человека, в том числе те, которые имели контакты с носителями инфекции.
На настоящий момент, выписаны либо ожидают выписки в ближайшее время 47 человек, у которых тест на COVID-19 ранее был положительным. Продолжается медицинское наблюдение и лечение 105 человек.

31 марта в Беларуси зарегистрирован первый летальный исход от коронавируса - в Витебске скончался заслуженный артист Беларуси, актер театра имени Якуба Коласа Виктор Дашкевич, которому было 75 лет. По сообщениям медиков, мужчина попал в больницу с двусторонним воспалением легких, тест на коронавирус у него оказался положительным.

Подробнее: Первая смерть от коронавируса в Беларуси - актер заразился во время репетиции

В Витебске умер актер театра, у которого обнаружили коронавирус

1 апреля Минздрав сообщил о второй смерти от коронавируса в стране. Это учительница из деревни Докторовичи Копыльского района, ей было 70 лет. 

С 31 марта Минздрав не называет общее число зараженных коронавирусом в стране, однако на онлайн-карте распространения COVID-19 в мире на 1 апреля 2020 года обозначено, что в Беларуси -- 163 случая коронавируса, 2 летальных исхода, 53 человека излечились.

1 апреля стало известно, что в Беларуси ввели запрет на вывоз некоторых товаров за границу. Под запрет попали: гречиха, гречневая крупа, лук-севок, лук репчатый и чеснок. Эти товары запрещено вывозить вне зависимости от страны их происхождения. Запрет временный -- действует в течение 3 месяцев.

Что касается Брестской области, то на 31 марта здесь нет ни одного случая коронавируса. Как рассказали в Брестском зональном центре гигиены и эпидемиологии, в Бресте случаев заражения коронавирусом не зафиксировано, однако 8 человек находятся под наблюдением врачей инфекционного отделения областной больницы. Всего в области с признаками ОРИ госпитализировано в стационары 69 чел., прибывших из стран, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, а также бывших в контакте с заболевшими. Под медицинским наблюдением на дому находится 2791 человек.

Подробнее: Эпидситуация по СOVID-19 в Бресте и области 

О том, как всё начиналось можно узнать в материалах: В Бресте в инфекционке находятся 6 человек, приехавших из Италии

В Бресте под наблюдением из-за коронавируса находится ехавшая из Милана семья

В вузы Бреста вернулись после каникул и приступили к учёбе китайские студенты, коронавируса у них нет.

С 15 марта в аэропорту Брест введён особый режим. Подробнее: В аэропорту Брест с 15 марта введут санитарно-карантинный контроль

Читайте также: Куда звонить и где можно сдать анализы на коронавирус в Бресте

Как сделать маску от коронавируса и гриппа в домашних условиях

ВОЗ назвала отличия коронавируса от гриппа

Минздрав просит журналистов и СМИ публиковать только проверенную информацию. Подробнее: Минздрав: информация о смерти от коронавируса в Беларуси - ложная
Последние новости о распространении коронавируса в мире читайте здесь: 
Коронавирус. Последние новости в мире

Последние новости из стран Европы здесь: Коронавирус в Европе. Последние новости

Министерство иностранных дел обращает внимание белорусских туристов на введение некоторыми странами ограничений в связи с распространением коронавируса. 

Подробнее: Россия закрывает въезд для иностранцев до 1 мая

Вслед за Литвой Латвия закрывает границу для иностранцев и вводит карантин

Украина на 2 недели закрывает въезд для иностранцев

Польша закрывает границу для иностранцев из-за коронавируса

Украина закрывает границу для своих, Китай - для иностранцев

А ещё лучше никуда не лететь и ограничить контакты внутри своей страны.

И ещё! Тем, кто желает самоизолироваться, следует прочесть инструкцию, как это делается: Правила самоизоляции на дому в связи с пандемией COVID-19

А тем, кто посещает поликлиники, или вдруг заболел, следует знать эту информацию: Если вы заболели. Минздрав дал рекомендации посетителям поликлиник

Кому необходим рецепт, знайте и читайте: Не выходя из дома. В Беларуси ввели порядок оформления электронных рецептов

Пожилым людям лучше пенсию получать дома и платить за комуналку тоже на дому, читайте: "Белпочта": получить пенсию и оплатить коммуналку можно на дому


0
 

Это тоже интересно

Учитель из Брестской области водит учеников в походы на плоту из пластиковых бутылок

Учитель из Брестской области водит учеников в походы на плоту из пластиковых бутылок

На этот год в планах учителя — дойти до Немана. И плот будет строиться по новым чертежам. В основе каркаса — не бутылки, а пенопласт. …