Новости

» » » Замшевая обувь. Советы по уходу и реанимация

Замшевая обувь. Советы по уходу и реанимация

«Замшевая обувь подчеркивает вкус мужчины, а женщине придает грацию» – эти слова принадлежат знаменитой Коко Шанель.

И они как нельзя лучше описывают те ощущения, которые мы испытываем, надев элегантную обувь из замши. Однако и у этой обуви есть свои недостатки. Уход за замшевой обувью должен быть регулярный и правильный. Такую обувь не наденешь в дождливую погоду, да и в солнечный день редко получается не испачкать ее. Наверное, нет такой женщины, которая не задавалась бы вопросом, как ухаживать за замшевой обувью? Ведь порой даже незначительная ошибка может привести к тому, что туфли будут безвозвратно испорчены.

Уход за обувью летом

Именно в теплое время года уход за обувью из замши должен быть особенно тщательным. Когда на улице ветрено и сухо, замша быстро впитывает в себя пыль, что отрицательно влияет на ее внешний вид. Придя домой, обязательно обработайте туфли мягкой фланелевой тканью или же приобретите специальную щетку для замши. Запомните, пыль необходимо просто смахнуть, а не втирать ее в обувь. Если ваша обувь сделана из искусственной замши, ее можно мыть. Только делать это нужно очень аккуратно. Разведите небольшое количество моющего средства в воде и протрите туфли этим раствором с помощью той же фланелевой ткани. После влажной обработки обязательно промокните обувь сухой тряпочкой. Не нужно сушить обувь на солнце или возле отопительных приборов, просто поставьте ее в хорошо проветриваемой зоне.

zamsha3

Ещё уход за натуральной замшей в домашних условиях осуществляется с помощью специальной пены-очистителя, которая впитывает в себя все загрязнения. Перед ее использованием внимательно изучите инструкцию и действуйте строго по ней. Мочить натуральную замшу не рекомендуется. Но что делать, если вы попали под дождь, туфельки промокли, а после сушки ворс свалялся? Не отчаивайтесь, в данном случае можно использовать экстренную реанимацию. Подержите обувь на паром в течение 2-3 минут, так она приобретет первоначальный вид.

 Зимние секреты по уходу

Как бы невероятно это не звучало, но уход за замшевой обувью зимой потребует от вас меньшего внимания. Здесь самую большую неприятность вам могут доставить следы от реагентов, которыми посыпаны дороги. Удалить такие пятна с зимней обуви можно с помощью краски-спрея. Для искусственной замши спасением от пятен станет обыкновенная детская присыпка. Ее необходимо нанести на загрязненные участки, подождать 3-4 часа, затем удалить специальной щеткой с резиновыми зубцами. Зимой часто приходится сушить обувь. И чтобы сапоги прослужили вам не один сезон, сушку необходимо проводить правильно:

- Никогда не ставьте обувь у обогревателей или рядом с открытой духовкой. Этим вы добьетесь того, что сапоги разойдутся по швам и деформируются. Тогда их можно будет только выбросить.

- Перед сушкой обязательно оботрите обувь мягкой тканью и удалите все загрязнения.

- Для того чтобы равномерно высушить сапожки, набейте их бумагой – она впитает в себя всю влагу. Чем чаще вы будете менять бумагу, тем быстрее высохнет обувь.

-Для сушки можно использовать и поваренную соль. Для этого нагрейте ее на сковороде, высыпьте в полотняный мешочек и поместите в сапоги. Если соль остыла, а обувь еще влажная – повторите процедуру.

zamsha1

В домашних условиях можно использовать и электрические сушилки для обуви. Они постепенно нагреваются, равномерно распределяют тепло, поэтому деформации бояться не стоит. Кстати, для зимней обуви хорошо бы приобрести водоотталкивающий спрей. Им необходимо обработать сапожки за несколько часов до выхода на улицу. Так вы сократите вероятность промокания в несколько раз.

Реанимация замшевой обуви

Избавляемся от лоснящихся пятен

Возьмите чайную ложку пищевой соды и растворите ее в стакане теплого молока. Этим раствором протирайте лоснящиеся места. Еще один способ: половинку стакана воды смешайте с четвертью стакана уксуса. Обработайте нужные участки, а затем протрите влажной мягкой тканью. Просушите. Есть еще более быстрый способ избавления от данной неприятности – возьмите обычный ластик и потрите им проблемные места. Данный способ, конечно, не настолько эффективен, как два предыдущих, но для экстренной реанимации подойдет как нельзя лучше.

Убираем разводы и жирные пятна

Разводы, появившиеся от сырости, можно удалить только с помощью красителей. А вот для выведения жирных пятен в домашних условиях используется бензин или керосин. Аккуратно обработайте проблемные места тряпочкой, смоченной в жидкости. Затем протрите влажной тряпочкой и просушите.

Возвращаем цвет

Коричневый оттенок придает обычная кофейная гуща. Черную обувь можно потереть копиркой, а светлую – обработать тряпочкой, смоченным в молоке. Это экстренные средства. Для более эффективного результата используйте специальные красители.

Убираем неприятный запах

Чтобы избавиться от запаха, смочите ватный шарик в уксусе и поместите его в сапог на 10-12 часов. Перед тем как убрать обувь на хранение, можно продезинфицировать ее специальным дезодорантом. zamsha2

Вот такие нехитрые советы помогут вам продлить жизнь любимых сапожек и туфелек. Главное запомнить, что уход в домашних условиях должен быть регулярным. Старайтесь выбирать только качественную продукцию, ведь от нее срок службы вашей обуви зависит в первую очередь.

Светлана Вертинская 


+1
 

Это тоже интересно

Российская журналистка взяла интервью у Николая Лукашенко

Российская журналистка взяла интервью у Николая Лукашенко

Ожидается, что интервью с Николаем должно выйти в эфир телеканала «Россия-1» в тот же день, что и интервью с отцом — в ближайшее воскресенье, 10 января. …