Новости

» » » СШ №3 города Бреста отмечает свой 75-летний юбилей

СШ №3 города Бреста отмечает свой 75-летний юбилей

   Красивый торт с капельками воска от зажженных праздничных свечей, яркие воздушные шарики, гости с букетами цветов и, конечно, подарки. Это, безусловно, день рождения! Но не кого-то одного, а целой школы! Юбилей отмечают в эти дни все ученики, учителя и выпускники средней школы № 3 города Бреста.

   75 лет школе… Мало это или много? Думается, что, сколько бы на самом деле ни было лет учебному учреждению, возраст его всегда будет юным, потому что школа - это, прежде всего, дети - их любопытные глаза, их звонкий смех, озорство и серьезность, неудачи и успехи, поражения и победы, постепенные шаги в самостоятельную жизнь. Школа живет горением детских сердец, поэтому была и будет молодой!

    В день торжества многочисленные почетные гости, ветераны педагогического труда, учителя, работавшие здесь в разные годы, бывшие её ученики поспешили прийти в свою школу, чтобы походить по учебным кабинетам, посидеть за знакомыми партами, встретиться с друзьями и педагогами, вспомнить прошлое. Актовый зал школы во время праздничного концерта «трещал по швам».

 Открыл программу и сорвал горячие аплодисменты образцовый хор «Соловушка». К слову, этот коллектив вписал себя золотыми буквами в историю школы. Присутствующий на мероприятии и взявший слово председатель городского Совета депутатов Николай Красовский в своей поздравительной речи не обошел вниманием успехи хора. Николай Васильевич также отметил особую семейную обстановку, которая царит в школе и которую невозможно не заметить, переступая порог учреждения.

 «Сегодняшний юбилей – не только повод для гордости и радости за достойно прожитые годы и достигнутые успехи. Это событие, которое заставляет думать об ответственности перед людьми, которые будут праздновать 100-летие школы. 75 - солидный возраст, это крепкий фундамент для новых взлетов и свершений. Дерзайте!» - Сказал руководитель, напутствуя тех, кто волею судьбы связан с СШ№3.

  В числе почетных гостей на торжестве присутсвовали начальник отдела по образованию Брестского горисполкома Анатолий Носков, первый заместитель главы администрации Московского района Вячеслав Метлицкий, председатель областной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Иван Василенко. Они вручили педагогам школы грамоты и подарочные сертификаты, один из которых на покупку лингафонного кабинета.

  Горячие слова благодарности в этот вечер звучали в адрес ветеранов педагогического труда. Всех учителей, директоров, завучей, проработавших в школе десятки лет, здесь помнят и каждому очень рады. Но на особом положении в СШ№3 два совершенно неординарных педагога, два удивительных примера служения своей благородной профессии, две женщины, удостоенные званий заслуженных учителей БССР - Любовь Лаврентьевна Перова и Ирина Лукантьевна Петрова.

 Не взирая на свой почтенный возраст, они присутствовали в зале и своими эмоциональными воспоминаниями о школе смогли растрогать некоторых даже до слез.

    Как известно, учителями славится школа, но ученики приносят славу ей. Немало известных людей вышло из стен СШ№3. Один из них – Лев Алимов - заслуженный деятель искусств Беларуси, член Белорусского союза художников, почетный академик Российской академии художеств. Он был выпускником 1962 года этой школы. К слову, тогда она размещалась по улице Маяковского,32 и была еще мужской.

    «Без прошлого нет будущего, поэтому в школу меня тянет. И это не важно, что здание другое. Аура осталась и незримо присутствует здесь. Моим первым школьным наставником был легендарный Владимир Лазаревич Стаецкий. Он преподавал рисование. С того времени у меня всё и началось. Я бесконечно рисовал школьные плакаты, с удовольствием участвовал в конкурсах на иллюстрации к произведениям. Помню, что на один из таких конкурсов рисовал Татьяну Ларину…И на химии у замечательного педагога Митрофана Андреевича Комара я не решал уравнения и задачи…я чертил на полях в тетрадках что угодно! Я всегда с теплотой и радостью вспоминаю школьные годы и учителей. Они навсегда в моем сердце. Знаете, у людей, как и у рек, есть свои истоки, свое начало. Школа – тот самый исток. Из этого чистого истока мы все начинаем путь. Я желаю, чтобы в каждом из нас жила чистая, живая вода!»

   Присутствовал на юбилейном вечере брестский художник Владимир Губенко. Он и его дочь тоже выпускники СШ №3. Владимир Николаевич недавно издал свою книгу «Брест моей памяти. 30-60-е годы XX века». Математик и физик по образованию, инженер по профессии, он всю жизнь по памяти и по рассказам друзей рисовал Брест. Его карандашные рисунки и воспоминания легли в основу книги. Это издание и несколько рисунков отца дочь Наталья подарила школе.

    С еще одним выпускником СШ№3 2006 года Олегом Винярским ведущие вечера шутили о том, что колыбель белорусской космонавтики находится на бульваре Космонавтов 60 (адрес школы).

 А как иначе, если Олег Александрович сегодня - начальник Наземного комплекса управления Национальной системы спутниковой связи и вещания!

   Заключительное слово в этот вечер взяла директор школы Светлана Цаплина.

 «Я благодарю за плодотворную работу ветеранов педагогического труда, которые заложили лучшие традиции школы: духовные, образовательные, культурные. Я благодарю каждого члена нашего нынешнего трудового коллектива. Наш командный дух и по-настоящему семейный микроклимат позволяют решать любые задачи. Не взирая на дату, мы очень молоды и работоспособны! За 75 лет наша школа дала путевку в жизнь не одной тысяче выпускников. Сегодня у нас обучаются 770 ребят. Мы рады, что находим общий язык с детьми, правильно их мотивируем на учебу, заинтересовываем. Любовь к детям позволяет нам раскрывать в них таланты. Из школы выпускаются организованные, воспитанные дети, имеющие хороший багаж знаний. Нам есть чем гордиться! С юбилеем, дорогая школа!»

   Пожелаем школе-юбилярше, чтобы традиции, заложенные не одно десятилетие назад, сохранялись и приумножались нынешним и будущими поколениями педагогов и учащихся. Пусть дальнейшее развитие будет неуклонным, качество получаемых здесь знаний - результативным и стабильно высоким, учащиеся - самыми талантливыми, педагоги – компетентными и мудрыми, материально-техническая база - современной, репутация школы- завидной. И до встречи на следующем 80-летнем юбилее!

Светлана Вертинская

 


+2
 

Это тоже интересно

Умер Ники Лауда — трехкратный чемпион «Формулы-1»

Умер Ники Лауда — трехкратный чемпион «Формулы-1»

В 1971 году Лауда начал выступать за команду «Марч» в «Формуле-2», затем он попал в «Формулу-1» и выступал с 1974 года за Ferrari, а еще через 1 год впервые он стал чемпионом. На 1-е место спортсмен поднимался также в 1977-м и в 1984-м гг. …