Новости

» » » Умер бывший президент Египта Хосни Мубарак

Умер бывший президент Египта Хосни Мубарак

Бывший президент Египта Хосни Мубарак умер в Каире в возрасте 91 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на государственное телевидение.

Последний месяц Хосни Мубарак находился в реанимации в одной из столичных клиник после операции на желудочно-кишечном тракте.

Хосни Мубарак возглавлял Египет с 1981 по 2011 год. На волне массовых антиправительственных выступлений 3 февраля 2011 года он подал в отставку.

Последние годы Хосни Мубарак жил уединенно с семьей, воздерживаясь от любого общения с прессой.

Хосни Мубарак родился 4 мая 1928 года в небольшой деревне Кафр-эль‑Мусайлаха губернаторства Минуфия в дельте Нила. Его отец владел небольшим участком земли и в то же время работал в юридическом управлении провинции. В 1949 году Хосни с отличием окончил военную академию, получив по окончании чин лейтенанта.

Среди своих одноклассников он выделялся своими познаниями в области арабского языка и истории, увлекался игрой в хоккей на траве, любил сквош рэкитс и пинг-понг.

После завершения средней школы поступил на военную службу. Окончил Военную академию в Каире, где получил степень бакалавра военных наук в 1949 году.

В 1950 году поступил в Академию ВВС в городе Билбейс, где получил степень бакалавра авиационных наук и в 1952 году был назначен в эскадрилью истребителей и вскоре был переведён в бомбардировочную авиацию. Несколько лет был инструктором в Академии ВВС. Участвовал в Суэцкой войне 1956 года.

В 1959—1960 годах учился в СССР, где окончил Фрунзенское военное авиационное училище.

В апреле 1975 года президент Анвар Садат назначил Хосни Мубарака вице-президентом страны. В августе 1978 года была создана Национально‑демократическая партия, вице-председателем которой стал Хосни Мубарак, а уже в январе 1981 года его назначили генеральным секретарём партии.

6 октября 1981 года во время военного парада президент Садат был убит исламистами. Находившийся рядом с ним Мубарак был ранен в руку, причём от смерти его отделяли 10 см. 14 октября Хосни Мубарак занял пост президента Египта и сразу ввёл в стране чрезвычайное положение.

Сразу после своего вступления в должность президента страны провёл ряд мероприятий по борьбе с коррупцией. Были отданы под суд многие родственники и приближённые Садата, некоторые высокопоставленные государственные чиновники.

Президент Мубарак был переизбран большинством голосов на референдумах в 19871993 и 1999 годах, причем он был единственной кандидатурой на этот пост.

По некоторым сведениям, он пережил не менее шести покушений на свою жизнь. Однако широко известно только о двух из них — в 1995 году во время визита в Эфиопию в Аддис-Абебе его автомобиль был обстрелян из автоматического оружия, а в 1999 году, на одном из выступлений Мубарака, ему пытались нанести удар ножом. В обоих случаях Мубарак не пострадал. 

В конце января 2011 года в Египте начались массовые манифестации против 30-летнего режима власти Мубарака. 

Вечером 11 февраля 2011 года Хосни Мубарак отбыл в Шарм-эш-Шейх и окончательно сложил с себя президентские полномочия, передав власть Высшему совету Вооруженных сил.


0
 

Это тоже интересно

Горячие бутерброды с шампиньонами

Горячие бутерброды с шампиньонами

Каждый подсушенный ломтик натираем чесноком, смазываем майонезом, сверху выкладываем смесь из грибов и ставим в духовку на 10 -15 минут при температуре 180 градусов. …