Новости

» » » Как воевала зима с весной на Масленицу 2020 в Бресте (видео)

Как воевала зима с весной на Масленицу 2020 в Бресте (видео)

Ну и вредная женщина эта зима! Три месяца капризничала и не хотела являться в Брест, хотя все её очень ждали -- со снежком и морозами. А тут, когда пришло время зазывать весну, она вдруг опомнилась и начала отстаивать свои права!

 Так что день на Масленицу, а по совместительству и на 23 февраля (или наоборот?), выдался очень воинственным.

С утра снег, потом солнце, потом град, потом солнце, потом дождь, потом солнце -- в общем, было не скучно. А учитывая, что ветер периодически набирал обороты до оранжевого уровня опасности -- то даже весело.

 Смотрите также, как брестчане встречали и провожали Масленицу раньше: 

Прощай, Масленица 2019! В Бресте не сожгли чучело зимы

Масленица 2019 в Бресте (фото, видео)

Прощай, Масленица 2018! В Бресте проводили зиму

Эх, гуляла Масленица 2018 в Бресте! (фото, видео)

Здравствуй, Масленица! Как в Бресте встречали Весну 2017

Поцелуй тёщу и бой подушками на Масленицу 2016 в Бресте (видео)

Как гуляла Масленица в Бресте 2016 год

И надо сказать, поначалу зима брала верх -- в парк культуры и отдыха, куда организаторы зазывали встречать весну, пришло очень мало народу.

 Шашлыки дымились на углях, блинная закваска томилась в чанах, чай жаждал кипятка -- всё было готово, чтобы поддержать боевой дух и тело в борьбе за наступление настоящего тепла. Только брестчане как-будто не хотели эту красавицу-весну, а сидели по домам и всё ждали первого снега.

 Так что пришлось Берестейскому трубачу снимать свою 5-метровую трубу с высоты судейской башни на гребном канале и через весь город тащить эту громадину в парк, чтобы разбудить от зимней спячки народ.

 Понадобилось аж 6 пажей, чтобы вынести инструмент-великан на сцену Театра эстрады, откуда и был дан старт весёлой Масленице -- трубач протрубил 3 раза, зычный звук наполнил город, и брестчане стали стекаться из разных уголков в парк на Масленицу.

 И началось веселье! Взрослые мужчины, как дети, лупили друг друга подушками, чтобы сбить противника с бревна. Женщины хлестали вениками друг дружке спины -- победить должна была та, у кого орудие битвы быстрее облысеет.

 А молодые хлопцы в джинсах и кроссовках бросались на столб, чтобы добраться до вершины и снять свой приз. Эх, невдомёк было молодёжи, что нужно раздеться да ещё водой облиться, чтобы не скользить по гладкому дереву.

Правда, один парень (видно, бывалый в таких делах) продемонстрировал другим, как это делается, быстро забрался на высоту и получил приз. Вот тут-то и остальные поняли, в чём секрет успеха.

 На этот раз зрелищности в масленичные гуляния добавил Театр живых скульптур "Ларчик". Помимо знакомых брестчанам героев (зеркальных Короля и Королевы, Ангелов, Фонарщика, Художника) на подиум вышла сама Масленица-краса.

Вокруг неё гости водили хороводы, пели песни и с удовольствием фотографировались.

 

 

 

 

 

 

 

 А кульминацией праздника стало огненное шоу от Театра огня "Этере". 

 И как только подожгли костёр (традиции не изменяем), сразу налетели тучи и обрушились на город дождём. 

 Между прочим, синоптики нам обещают всю масленичную неделю подобную погоду -- дождь, мокрый снег, ветер. Борьба зимы с весной продолжается. Но мы-то знаем, чем закончится этот поединок...

 Вернулась с Масленицы домой мокрая от дождя Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)

 


+2
 

Это тоже интересно

В Украине девушка пошла менять паспорт, а ее выдали замуж за саму себя

В Украине девушка пошла менять паспорт, а ее выдали замуж за саму себя

В сервиснoм центре на запрос украинских журналистoв ответили, что ошибку мoжно исправить в загсе, но самое интереснoе заключается в том, что там нет нужнoго oборудования. Конечно, «выйти обратно замуж» можно и через миграциoнную службу, но для этого нужно заранее записаться в электрoнную oчередь или ждать «живую». …