Новости
» » » Призрачная мода. Непознанное

Призрачная мода. Непознанное

Женщины остаются женщинами, даже «зависнув» в состоянии бесплотных фантомов. Конечно, им не доступен азарт современного шопинга, и менять платья на ультрамодные дизайнерские туалеты они, увы, не способны. Но кое-что  дамы-призраки  все-таки могут: управлять цветом!

Первые упоминания о приведениях, записанные на глиняных табличках, относятся ко второму тысячелетию до нашей эры! И хотя наука не признает их существования, о контактах с ними земля слухами полнится. И по большей степени с дамами, которые разгуливают в белом, черном и цветном...

Дамы в белом

Белый цвет в случае с привидениями считается классикой. Он универсален и эффектно смотрится в темноте. Может поэтому дамы в белом одеянии так многочисленны. Их полно в королевских дворцах, родовых замках и особняках. К примеру в эстонском городе Хаапсалу это призрак юной леди, разлученной некогда со своим возлюбленным.Каждое августовское полнолуние  сопровождается ее появлением на высоких стенах Домского собора, где , по слухам, замурованы останки бедной девицы. По той же причине бродит в развалинах белорусского замка в Гольшанах приведение печальной Белой Панны. 

 А в старинной английской резиденции Берри Померой уживаются сразу три Белых Леди. Первая – предвестница смерти (ее появление сулит несчастье).Вторая расплачивается за ревность ( обрекла сестру на пожизненное заточение в каменной башне).Третья, согласно семейной легенде Померой, повинна в смерти ребенка. Самая известная Белая Дама обосновалась в чешском замке Совинец. Темными  ночами она бродит по анфиладам и ищет потерянную бальную туфельку. При жизни ее звали Перхта Рожмберк, в замужестве- графиня Лихтенштейн. Наследница старинного имени, но бесприданница.

дама3дама5

Ее брак был не счастливым. Супруг оказался садистом. Он избивал  и унижал жену. На смертном одре он, правда, извинился. Но гордая Перхта его не простила . За это он ее проклял: «Пусть и тебе не будет покоя после смерти!»

Дамы в черном

В отличие от белого, черный цвет- замечательный камуфляж. Он позволяет привидениям маскироваться и успешно прятаться в ночи. Одно из самых известных черных привидений-  призрак красавицы Барбары Радзивил, обитающий в белорусском Несвижском замке. дама6 Будучи отпрыском знатного рода, эта женщина взошла на польский престол вместе с любимым мужем Сигизмундом 2-ым Августом, последним из династии Ягеллонов. В декабре 1550 года она была коронована , а в мае 1551 года умерла от непонятной болезни . При дворе шептались об отравлении. Будто бы извела литовскую княжну мать короля- итальянка Бона Сфорца, яростно противившаяся укреплению власти Радзивилов в Центральной Европе. Прах Барбары перевезли из Кракова в Вильно. Возможно, там бы она и упокоилась с миром, но безутешный вдовец , измученный тоской, решил обратиться к магии. В Несвижском замке он созвал колдунов, и те при помощи оргомных зеркал провели спиритический сеанс, который вызвал дух усопшей королевы.

 Она явилась в сияющем белом платье. Поддавшись порыву, Сигизмунд попытался обнять жену. Одно из зеркал в этот момент разбилось и видение изчезло. А вскоре в замке  стал появляться призрак Барбары, но уже в черном одеянии. Таково предание. Между тем существует теория, что великого польского короля  обвели вокруг пальца мошенники. Причем весьма нахально! Они выгравировали изображение княжны на серебряной амальгаме зеркала  в полный рост. Сигизмунд увидел не Барбару, а проекцию рисунка, в котором угадывались дорогие черты…

Дамы в цветном

Да, большинство дам-привидений предпочитают наряды в сдержанных черно-белых тонах. Но есть и те сверхъестественные особы, кто традиционно выглядеть категорически не желают. Так, в латвийском Дундагском замке и шотландском Глэмисе можно повстречать фантомы «зеленых» девушек. В польском Гнездо- Желтую Пани. Дух одной из хозяек английского Рейнхэм Холла  упорно появляется в коричневом платье, а визитерша отеля «Berystede» в Асконте демонстрирует привязанность к небесно-голубому. Иногда в голубое облачается призрак печально известной Анны Болейн, обезглавленной по приказу Генриха 8 Тюдора. Британцы утверждают. Что фантом ее появляется во дворцах графства Кент и Норфолк. А в древнем Тауэре  присутствует постоянно.

 

 дама8MOU202475

Именно там , под алтарем часовни святого Петра , покоятся останки низвергнутой королевы. Ее похоронили без почестей, в братской могиле вместе с телами челяди. Чаще всего дух Анны Болейн   пугает бифитеров - церемониальных стражей  лондонского Тауэра. Есть даже официальные письменные свидетельства, датированные 1817, 1864, 1880, 1933 годами. На дворе 21 век. Каждому явлению нынче находится рациональное объяснение. Но вопросы дамской призрачной моды все ещё остаются весьма актуальными.

Подготовила Светлана Вертинская 


+1
 

Это тоже интересно

На «Белшине» перевернулся погрузчик – погиб водитель

На «Белшине» перевернулся погрузчик – погиб водитель

Начиналась ночная смена. Водителю погрузчика массой пять тонн было необходимо вывезти партию покрышек. Однако из-за снега и наледи техника застряла. На помощь отправили еще один погрузчик, трехтонный, за рулем которого находился 36-летний мужчина. В ходе буксировки колесо трехтонника попало в снежную яму. Машина упала на бок. Водитель оказался …