Новости

» » » В Бресте перенесли открытие выставки польского карикатуриста Эрика Липиньски

В Бресте перенесли открытие выставки польского карикатуриста Эрика Липиньски

Как сообщает Генеральное Консульство Польши в Бресте, выставка «Эрик Липиньски – Карикатура» из коллекции Музея карикатуры в Варшаве (Польша), запланированная на 20 марта в 19:00 в пространстве «Консерва», переносится на неопределённый срок.

Выставка организованна совместно с Генеральным консульством Республики Польша в Бресте, Польским Институтом в Минске и пространством «Консерва».

Эрик Липиньски (12.07.1908 - 27.09.1991) - автор плакатов, книжных иллюстраций, карикатурист, сатирик, основатель Музея карикатуры в Варшаве. Окончил Академию искусств в Варшаве в 1939 г., но его дебют как карикатуриста состоялся несколькими годами ранее, в 1928 году, в журнале Pobudka. В 1935 г. вместе со Збигневом Мицнером сотрудничал с сатирической газетой Szpilki, а на протяжении нескольких лет был главным редактором этого издания (1935-1937 и 1946-1953). Во время Второй мировой войны Эрик Липиньски был одним из художников, работавших с польским сопротивлением, участвовал в изготовлении фальшивых документов. Был арестован нацистами и остальные дни войны провел в печально известной тюрьме Павяк, в тюрьме в Мокотове и концентрационном лагере Освенцим.

После войны Эрик Липиньски вступил в Польскую объединенную рабочую партию. Сотрудничал со многими газетами и журналами, такими как Przekrój, Przegląd Kulturalny, Trybuna Ludu, Panorama, Zwierciadło и Express Wieczorny. Был важной фигурой Международного биеннале плаката в Варшаве – инициатором, участником и куратором первого конкурса. В 1978 г. основал Музей карикатуры в Варшаве, где занимал должность директора до самой смерти, а его собственные собрания стали фундаментом этого музея. Эрик Липиньски инициировал создание Ассоциации польских художников карикатуры, президентом которой стал. В 1980 г. стал одним из основателей Общественного Комитета по уходу за кладбищами и памятниками еврейской культуры. Награжден Золотым Крестом заслуги за художественную деятельность. В 1991 г. получил звание Праведника народов мира.

На выставке «Эрик Липиньски – Карикатура» будут представлены все направления творчества художника: карикатуры, киноплакаты, обложки журналов.



0
 

Это тоже интересно

В Беларуси магазины обязали продавать бумажные пакеты и посуду

В Беларуси магазины обязали продавать бумажные пакеты и посуду

Нововведения касаются не только магазинов, но также павильонов и автозаправок. Продавать больше бумажных пакетов и одноразовой посуды будут также в продовольственных магазинах, чья площадь выше 200 квадратных метров. …