Новости

» » » В Беларуси введут административную ответственность за оскорбление учителей

В Беларуси введут административную ответственность за оскорбление учителей

Об этом рассказала во время посещения Волковысского педагогического колледжа замглавы Администрации президента Ольга Чуприс, сообщает «Гродненская правда».
По словам Ольги Чуприс, Президент регулярно говорит о необходимости совершенствовать учебные программы, внимательно относиться к учителю и регулировать социально-психологический климат в коллективе, чтобы все участники образовательного процесса чувствовали себя комфортно. Однако если раньше почти все заботы были о детях, то в последнее время остро стоит вопрос о защите прав самого учителя:
– Педагога необходимо оберегать с точки зрения экономики и социальной справедливости, причем именно правовыми средствами, – убеждена Ольга Чуприс. – Например, немало событий произошло в прошлом году именно негативного толка, когда школьники пытались, скажем так, давить на учителей. Порой такие ситуации доходят до откровенных оскорблений школьного учителя. Обществу надо стать на защиту педагогов. Это можно сделать, используя, например, опыт нашего восточного соседа – Казахстана, где ввели административную ответственность за оскорбление учителя при исполнении должностных обязанностей. Мы присмотрелись к данному нововведению и планируем ввести такую же норму в наш кодекс.

Напомним, самый громкий скандал в системе образования произошел гомельской школе в сентябре 2019 года, когда ученик довел учителя до нервного срыва. Во время уроков в школе №15 учитель высшей категории с большим педагогическим стажем выругалась матом на ученика четвертого класса, держа в руках над ним парту. Одноклассники сняли это на видео. Учителя  уволили. Случай получил огромный резонанс в обществе. Мнения разделились. На сторону педагога встали многие родители учеников.

18 сентября по прямому указанию Александра Лукашенко учительницу восстановили на работе. Была уволена директор школы.

Фото иллюстративное


0
 

Это тоже интересно

Ночь музеев в Бресте: охота на призраков, вечеринка в стиле Бэнкси и 1000-лет (программа)

Ночь музеев в Бресте: охота на призраков, вечеринка в стиле Бэнкси и 1000-лет (программа)

Впервые «Ночь музеев» была проведена в Берлине в 1997., вошедшая в историю как "Долгая ночь музеев" (Lange Nacht der Museen).  Открытость для зрителей – основной девиз "музейной ночи" всего мира. Современная «Ночь музеев» поистине популярная общеевропейская акция, основная цель которой популяризовать искусство, привлечь внимание молодежи и …