Новости

» » » Под Брестом туристам предлагают понаблюдать за жизнью улиток и отведать деликатесы

Под Брестом туристам предлагают понаблюдать за жизнью улиток и отведать деликатесы

За экзотикой не обязательно ехать за тридевять земель. Что-то необычное для отдыха можно найти и в Беларуси. Креативных и деятельных людей у нас в стране немало.

Например, в паре километров от Бреста находится ферма, где туристам предлагают понаблюдать за жизнью улиток и отведать деликатесы с панцирем. Корреспонденты БелТА не отказали себе в удовольствии и съездили за новыми впечатлениями в деревню Подлесье-Радваничское.

Идея заняться таким бизнесом у семьи Пилипчук из Бреста возникла в конце 2018 года. Ирина рассказала о концепции, а ее супруг Олег загорелся проектом. Изучили информацию в интернете, промониторили рынок, прошли обучение и уже через несколько месяцев стартовали. Брестчане получили на окраине деревни Подлесье-Радваничское почти 2 га земли и приобрели дом. В 2020 году они получили свое маточное стадо улиток. На этом история бизнеса могла бы и закончиться, ведь мир накрыла пандемия коронавируса.

«Это дело экономически привлекательное, потому что на 1 кв.м можно вырастить от 3 до 5 кг улиток. В год собираем около 5 т. Получаем мясо улиток, икру, занимаемся продажей репродукционного материала, — рассказал Олег Пилипчук. — Спрос во время пандемии был на улитку, но цена упала практически до себестоимости. Мы оказались на перепутье: либо закрываться, либо двигаться вперед. С учетом того, сколько было вложено денег и труда, приняли решение продолжать дальше. Открыли новое направление — стали развивать туризм». Первая группа туристов приехала на улиточную ферму в декабре 2021 года.

Для детей организуют экскурсии в виде квеста. В одно время с нами приехала группа младшеклассников из Бреста. Аниматор рассказала и показала ребятам много интересного о жизни улиток. Мальчики и девочки охотно участвовали в тематических конкурсах. Им предложили самим собрать икру улиток. Особенно детям пришлись по душе улиточные гонки. Звучит забавно, и понаблюдать интересно. Ребята могли выбрать понравившуюся улитку, дать ей имя и с ней поучаствовать в состязании. Для ускорения «гонщика» использовалась лишь вода.

На ферме выращивают большую и малую серую улитку. Сезон начинается в феврале-марте. Маточное стадо выпускают на репродукционные столы и создают благоприятный микроклимат, чтобы улитки откладывали икру. Из нее получают мальков, которых в мае выпускают на поля в теплице или под открытым небом. Для питания моллюсков высевают специальную культуру, богатую протеином. Также их подкармливают комбикормом. В августе подросших улиток собирают.

Экскурсии для взрослых проходят немного по другому сценарию. Туристам показывают и рассказывают, как устроена жизнь на ферме, а потом предлагают продегустировать эскарго — улитку, «запечатанную» в соусе. Это блюдо Ирина и Олег готовят сами. Разрабатывали рецепты методом проб и ошибок. В итоге получили то, что пришлось по душе самим и гостям. Соус в этом деликатесе можно назвать ключевым компонентом. Попробовать эскарго можно с соусами по-бургундски, карри, том ям, ореховым.

«В принципе, кулинарная фантазия не ограничивается только этими видами соусов. Люди пробуют. Ни разу не слышали отрицательного отзыва. Да, у человека может быть психологический барьер — съесть улитку. Если преодолевают его, то оказывается, что «попробовав раз, съем и сейчас». Это вкусно и полезно», — отметил хозяин улиточной фермы.

В этих словах убеждаюсь на собственном опыте. Олег Пилипчук предлагает оценить эскарго с карри и соусом по-бургундски. Он показал, как можно есть это блюдо. Нужно аккуратно зубочисткой достать улитку из раковины и отправить в рот, выпить соус и съесть кусочек багета. Еще можно сделать брускетту, поместив эскарго на ломтик багета. Вердикт: вкусно.

Ирина и Олег продолжают экспериментировать, обращаясь к опыту европейских народов, в чьей кухне улитки играют большую роль. Их варят, запекают, жарят на гриле. Вариантов много, главное — угадать с сочетанием соусов с приправами. Причем такая еда — не только деликатес, она полезна для организма. В день человеку достаточно шести улиток, чтобы восполнить запас полезных веществ.

«У этого бизнеса большая перспектива. Да, культуры потребления нет в Беларуси. У нас знают одно блюдо. Например, в каталонской традиции принято готовить рагу, паштеты. К этому тоже можно прийти. Климат Беларуси позволяет выращивать улиток, спрос на них есть, — обратил внимание Олег Пилипчук. — Санкций на улиток нет, но у европейцев появилось пренебрежительное отношение к белорусам. Мы открываем другие рынки. Когда одна дверь закрывается, открывается другая. Не нужно опускать руки».

Кстати, санкции все-таки помешали реализации одной задумки. Известное брестское предприятие приняло участие в разработке рецептуры икры улитки. Первую партию продукции поставили в Европу, однако вмешались ограничения и товар вернулся в Беларусь. Пока проект приостановлен.

По словам Олега, есть и другие варианты бизнеса на улитках. Можно заниматься извлечением муцина, который востребован в фармакологии и косметологии, или же производить белковосодержащий корм для животных. Однако тут нужно не только желание, но и немалые инвестиции. Семья Пилипчук нацелена попробовать реализоваться и в этих аспектах.


0
 

Это тоже интересно

В Гродно прямо на ходу из авто выкинули кота, которого тут же переехали

В Гродно прямо на ходу из авто выкинули кота, которого тут же переехали

28 февраля водитель автомобиля Renault вышвырнул кота во время движения прямо на проезжую часть. Животное сильно ударилось об асфальт. Через мгновение кота переехало заднее колесо машины живодера. Кот еще несколько минут в мучениях умирал на одной из главных дорог города. …