Новости

» » » Желание жить и творить. Выставка гобеленов Светланы Вяль открылась в Бресте

Желание жить и творить. Выставка гобеленов Светланы Вяль открылась в Бресте

Подмечено в Бресте: чем отвратительнее погода на улице, тем душевнее и теплее праздники.

В День всех влюблённых 14 февраля мокрый снег сменялся дождём, ветер вырывал из рук зонты, и брестчане (как и всю эту зиму) чувствовали себя вне временного пространства -- то ли осенью, то ли весной.

 Но на открытие выставки в уютной “Гастёўне” детской школы изобразительных искусств имени А.А. Алонцева непогода не повлияла. Даже наоборот. Отважившиеся прийти очутились в настоящем оазисе мира художника, мастера народного творчества, директора художественной школы и просто очаровательной женщины Светланы Вяль.

 -- Это первая моя персональная выставка за 40-летнюю деятельность, -- делится Светлана Вяль. -- Раньше у нас были выставки -- много графики и немножко меня. Но полтора года назад я решила, что пришло время сделать что-то персональное. И вот в Год малой родины я её открываю.

 Как рассказала мастерица, гобеленом она начала заниматься ещё с института, но этот вид творчества не был для неё основным. Она увлекалась вытинанкой и приобщила к «ажурному ремеслу» многих выпускников «художки». К слову, не так давно выставку витинанки могли видеть брестчане в центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина (смотреть здесь).

 Хотя, как поделилась мастер, готовясь к выставке, она пересчитала все сделанные в разные годы работы, и оказалось, что их наберётся не менее полусотни. Многие из них подарены. Потому на свой персональный вернисаж Светлана собрала только 14 гобеленов, причём три из них она соткала за полтора месяца этого года. Для гобеленов, которые создаются месяцами и даже годами, -- это рекордный срок.

 -- Поэты из слов собирают стихи, танцоры -- из движений собирают композиции. И в своём творчестве я из отдельных ниточек собираю картины, -- говорит Светлана Вяль. -- Оно ткётся, собирается из каких-то маленьких деталей… Я выбрала девизом своей выставки очень хорошие строки нашего брестского поэта Алексея Ганчука: «З надзеяй адчыняю ранкам дзверы, каб новы дзень жаданне жыць прынёс». И эти последние слова «жаданне жыць» я взяла названием выставки.  У нас очень часто бывают такие ситуации, когда мы уставшие, приболевшие, и нам ничего не хочется. Но надо всегда находить такое, чтобы заставить себя что-то делать и хотеть дальше что-то делать.

 На выставке представлены работы разных лет и разной тематики, но объединяет их один посыл -- любовь к своей малой родине, «куточку» Беларуси.

 Здесь и «Казачная вандроўка Мікалая Селяшчука» (Светлана признаётся, что увлеклась искусством знаменитого белорусского художника), и чудесный «Летні ранак», и волшебное «Купалле» с национальным колоритом, и многое другое.

Причём во всех работах мастера декоративно-прикладного искусства присутствует льняная нить, как символ богатства белорусов, красоты и традиций народа.

 Примечательно, что открытие выставки совпало с Днём всех влюблённых -- 14 картин к 14 февраля -- хотя специально к празднику вернисаж не готовили.

-- У нас на днях был свой Валентинов день, -- говорит Светлана, -- когда мы с мужем отметили 40 лет совместной жизни. 40 лет, когда мы бок о бок на работе вместе, дома вместе, в отпуске вместе. К тому же это 40 лет, когда мы после института. И это ещё не все совпадения. Сейчас 2020 год -- две двоечки, два нуля. А в 2002-м -- тоже две двоечки два нуля --  я начинала работать в этой школе. То есть всё это как-то замесилось, и творчество, и цифры, и получилась выставка.

Пришли на открытие поздравить виновницу торжества близкие, друзья и почитатели таланта: художник-график (он же муж) Геннадий Вяль, поэт Николай Прокопович, депутат горсовета, председатель городской организации Белорусского союза женщин Алла Старикевич и др. Все с подарками, цветами и тёплыми словами.

 Но и Светлана Вяль преподнесла сюрпризы.

-- Сегодня такой день 14 февраля, когда все дарят подарки. И я тоже решила сделать подарки, -- сказала она и подарила три своих работы гостям.

 Так, чудесный гобелен с нежными «Ирисами» отправится в брестский хоспис, картина «Песня блакітнай птушкі» будет храниться в Музее истории города, а «Музыкант» станет украшением Театра кукол.

 Пока щедрая душою Светлана Вяль не раздарила все свои гобелены, спешите увидеть их на выставке «Желание жить», которая продлится в детской школе изобразительных искусств две недели -- до 3 марта.

А после, как поделилась директор школы, здесь откроется традиционный вернисаж к Женскому дню 8 Марта, где будут представлены работы как воспитанников школы, так и преподавателей.

 Прониклась «Жаданнем жыць» Наташа ПАРМОН (фото автора)


+1
 

Это тоже интересно

Крещенские купания в Бресте

Крещенские купания в Бресте

С каждым годом все большее количество людей принимают участие в праздновании Крещения - одного из самых больших христианских праздников. Его история неразрывно связана с именем Предтечи Иисуса – Иоанна Крестителя. Этот иудейский святой проповедовал необходимость очищения народа от грехов. …