Новости

» » » В Бресте и области выросло число онкологий и смертей от них

В Бресте и области выросло число онкологий и смертей от них

Как сообщил на областной коллегии здравоохранения начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Виктор Михаловский, в 2019 году показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями среди населения вырос на 1,2%.

В цифрах по области он составил 491 случай на 100 тыс. населения.

Читайте также: В Бресте растет число трансплантаций и сложных операций на сердце

В Бресте и области не хватает врачей разного профиля

Выше областного показателя заболеваемость в Берёзовском, Ивановском и Ганцевичском районах. Ниже всего -- в Столинском, Жабинковском и Каменецком районах.

 В 2019 году рост смертей всего населения от новообразований составил 5,9% по сравнению с предыдущим годом.

Смертность мужчин чаще регистрируется из-за рака лёгких, трахеи и бронхов (24,7%), на втором месте -- рак желудка (9,7%), на третьем --предстательной железы (9,1%).

У женщин в структуре смертности на первом месте -- рак молочной железы (16,9%), на втором -- ободочной кишки (9,7%), на третьем -- желудка (8,2%).

 В общем, в регионе летальные исходы от заболеваний органов дыхания выросли на 6,4%, органов пищеварения -- на 18,7%, заболеваний нервной системы -- на 8,3%.

Но, как отметил Виктор Михаловский, в области 78,7% раковых заболеваний выявляется на ранней стадии, что способствует проведению эффективного лечения.

Он акцентировал, что в регионе активно проводится скрининг рака предстательной железы -- у мужчин и молочной железы -- у женщин, а также колоректального рака и рака шейки матки.

 Всего на новообразования молочной железы обследовано 19 тысяч женщин в возрасте от 50 до 59 лет, или 25,9%. Заболевание выявлено у 98 обследованных, в том числе на ранних стадиях -- в 85 случаях.

Столько же мужчин в возрасте от 50 до 65 лет (36,3%) были обследованы на раннее выявление рака предстательной железы. Заболевание обнаружено у 146 человек, в том числе у 106 -- на ранних стадиях.

Скрининг колоректального рака прошли более 7 тысяч человек. Рак выявлен в 18 случаях, в том числе на ранних стадиях -- в 12 (66,7%).

Скрининг рака шейки матки прошли более 7,5 тысяч женщин. Выявлено 9 случаев заболевания, все -- на ранних стадиях.

 Кроме того, как отметил начальник облздрава, с августа 2018 года в регионе реализуется профилактический проект по раннему выявлению онкологических заболеваний под названием «Предотврати болезнь -- выбери жизнь». В рамках проекта мобильные бригады специалистов выезжали в населённые пункты области и массово оследовали население.

«Десанты здоровья» побывали в 18 городах, провели 11 тыс. врачебных осмотров, выполнили более 15 тыс. диагностических исследований. В результате обследований 2,8 тыс. человек (или 33%) были направлены на дообследование или лечение. В 80 случаях диагноз по онкозаболеваниям подтвердился.

Наташа ПАРМОН


0
 

Это тоже интересно

Здоровье школьников в Брестской области: проблемы и профилактика

Здоровье школьников в Брестской области: проблемы и профилактика

В списке заболеваемости школьников на первом месте идут заболевания органов дыхания -- в основном ОРВИ, они составляют порядка 65%. На 2 месте -- заболевания органов зрения. Далее -- болезни кожи и подкожной клетчатки, а также опорно-двигательного аппарата. …