Новости
» » » Спасаем губы от трещин

Спасаем губы от трещин

Зима. Мороз и ветер. У кого-то нос первым ощущает последствия всех прелестей колючей погоды, а у меня первый удар на себя принимают губы. Они пересыхают, шелушатся, трескаются, и придать им нормальное состояние не может ни одна помада.

Как тут ни вспомнить мою бабулю с её дежурной поговоркой: «Все болезни от нервов», которая всегда лечила меня (и губы в том числе) исключительно народными методами. Она и сама не помнит, откуда взялись рецепты всех этих масок и полезных советов. Где-то услышала, где-то увидела, кто-то посоветовал. Раньше ведь не было суперумного интернета, и всегда спасало «сарафанное радио».

К слову, и люди тогда были здоровее, но это, как говорится, совсем другая история.

 Отчего и почему?

В том, что болезни от нервов, бабуля, конечно, права. Даже психологи считают, что причиной трещин на губах или в уголках рта могут быть уныние, депрессия и нехватка жизнерадостности – всё то, что появляется в зимние тусклые дни в отсутствии солнца. 1

Но и кроме того хватает факторов, которые влияют на состояние наших губ  Например, недостаток витаминов, особенно В2 и Е, С и А.

На губы отрицательно влияют ветер и мороз, особенно при дурной привычке постоянно их облизывать. И не только дети этим страдают. Также сухость и трещины могут возникать из-за аллергии на помаду или крем. Курение тоже в списке причин находится не на последнем месте. Трещинки в уголках рта могут появиться из-за стрептококковой инфекции или дрожжевых грибков.

Ещё одна причина – это дефицит железа в организме.

Также серьёзное основание появления трещин -  проблемы с желудочно-кишечным трактом или нарушение обмена веществ. Разобравшись с причинами, можно начать их поэтапное устранение, и параллельно лечить губы. Да, ещё нужно помнить, что в сутки необходимо выпивать не меньше 2 литров жидкости для поддержания нормального водно-солевого обмена. Чтобы организм не скукожился от нехватки влаги, и губы – в том числе.

3

Используй то, что под рукою

В этом и заключается простая народная мудрость. Чтобы губы зимой не сохли, можно смазывать их несколько раз в день топлёным жиром – у бабули он всегда стоял в кладовке. Правда, сейчас вряд ли кто пользуется таким «антиквариатом», потому его можно заменить свежим сливочным маслом.

Очень хорошо смягчает пересохшие губы маска из чайной ложки творога и чайной ложки сока моркови – особенно если творог деревенский свеженький, а морковь росла в собственном огороде.

Можно на ночь смазывать губы мёдом – он действует как антисептик и хорошо заживляет ранки.

Хорошо использовать сок алоэ - выдавить несколько капель на трещинки.

В деревенской хате на подоконниках всегда росли алое и герань – и для здоровья, и для красоты. А ещё в ход против трещин шла домашняя роза.

Её лепестки мелко рвали на части и смешивали со свиным жиром. Смесь наносили на ночь на губы, а утром трещин как ни бывало! 2

И ещё несколько полезных  масок. На этот раз не от бабушки, а от интернетовских подружек.

Творожная маска. Творог нужно смешать со сливками в соотношении 2:1. Готовую смесь нанесите на губы и оставьте на 15 минут. Такая увлажняющая маска для губ прекрасно разглаживает их поверхность и смягчает кожу. Медовая маска. Смешайте мед и сметану в равных количествах. Нанесите смесь на губы и подержите 5 минут. Сделав себе несколько раз такую смесь, вы убережете губы от пересыхания и вернете им естественный блеск.     Grated carrot in glass bowl

Морковная маска. Морковь мелко натрите и добавьте в него немного оливкового масла. Получившуюся кашицу аккуратно выложите на губную поверхность и подержите 5 минут. Такая простая смесь предотвратит появление ранок и трещин.

Яблочная маска. Небольшое яблоко нужно превратить в пюре, после чего добавить к нему немного растопленного сливочного масла. Готовую кашицу нанесите на губы и подержите 20 минут. Такое средство поможет залечить уже появившиеся трещины, а также смягчит кожу. Маска из банана. Приготовьте из банана пюре и добавьте в него мед и молоко. Смешав ингредиенты, готовую маску нанесите на губы и оставьте на 15 минут. Такая процедура делает губы более мягкими.

Пилинг для губ – медовый, он не только очищает и разглаживает кожу губ, но также увлажняет, питает и омолаживает – всем известно, что мёд является настоящей кладовой природы. Надо смешать мёд (1 ч.л.) с сахаром (2 ч.л.), и растереть до пастообразного состояния; полученную пасту нанести на кожу губ на 30 минут или час. Оставшийся сахар удалить влажной косметической салфеткой. Берегите себя зимой и помните – скоро весна!

Наташа ПАРМОН 


0
 

Это тоже интересно

Рембрандт уже в Минске...

Рембрандт уже в Минске...

И хотя пока в галереи не выстраиваются многочасовые хвосты, как это происходит в Москве или Петербурге, внимание к изобразительному искусству становится одной из примет времени. А посещение новой выставки — практически обязательным пунктом культурной программы для всякого прогрессивного человека. …

Добавить комментарий

Оставить комментарий