Новости

» » » В Бресте вынесли приговор норвежцу: обвиняли в педофилии, а осудили за хулиганство

В Бресте вынесли приговор норвежцу: обвиняли в педофилии, а осудили за хулиганство

71-летнего Дага Вивестада признали виновным по ч 1. ст 339 Уголовного кодекса Беларуси (хулиганство). Дело в закрытом режиме рассматривал суд Московского района Бреста, пишет Радио «Свабода».

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован. Срок нахождения в СИЗО обвиняемому зачтут в срок исполнения наказания — его засчитывают один к одному дню. Под стражей Даг Вивестад содержится с конца сентября 2019 года, ему осталось сидеть немногим более месяца (если приговор не будет обжаловаться). Также Вивестад оплатит сумму экспертиз в сумме 2 рубля 22 копейки.

Норвежца задержали в Бресте 29 сентября 2019 года. Его обвиняли по ч. 3 ст. 167 Уголовного кодекса — «действия сексуального характера в отношении заведомо малолетнего». Наказание по этой статье предусматривает от 8 до 15 лет заключения.

Что произошло

Подробности обвинения не были известны даже родственникам осужденного. Адвокаты, учитывая, что в деле фигурирует несовершеннолетняя, отказывались сообщать детали.

Жена Вивестада Н. рассказала, что обвинение может быть связано с эпизодом ​​в брестском отеле «Беларусь». По словам жены, Вивестад встретил там группу детей, пообщался со старшей девочкой по-английски и, восхитившись ее знанием английского языка, поцеловал ее в щеку.

«Если суммировать (обвинение), то в нем говорится, что Даг Вивестад в холле гостиницы «Беларусь» на глазах многочисленных свидетелей удерживал руками и целовал потерпевшую 10-летнюю девочку, наносил ей удары, пытался вытащить ее на улицу и посадить в автомобиль такси», — сообщил «Свабоде» российский адвокат Илья Новиков, который консультировал белорусского адвоката норвежца.

Как рассказывала жена Вивестада, позже его и его друга-норвежца на стоянке такси сильно избила группа мужчин. По словам Новикова, некоторые из нападавших стали свидетелями в деле по обвинению Вивестада. Из РУВД Московского района Бреста сильно избитого друга отпустили, а Дага Вивестада задержали и предъявили обвинения по 167-й статье.

«Спорная ситуация, которую обвинение считает попыткой действий сексуального характера в отношении несовершеннолетней, — приводит TUT.BY точку зрения Ильи Новикова. — Он [обвиняемый] это отрицает… Из ресторана, где отмечали свадьбу, выбежали от 8 до 15 человек родственников этой девочки и побили друга обвиняемого — Уле Хьякмар Рённевиг. Они ошиблись. Это важно и говорит о том, что родственники могли ошибаться и в других существенных обстоятельствах: вообще было ли что-то.

С моей стороны ситуация выглядит так: эти двое (Уле и Даг) вышли из клуба, девочка подошла к Дагу — и они заговорили по-английски. Дальше Даг выходит из вестибюля к Уле, который стоял на улице. Они ждут такси — и к ним выбегают родственники, которые, видимо, слышали, что к девочке приставал старик. Они бьют Уле — не Дага. Они как минимум в этом неправильно оценили ситуацию, что может говорить о том, что они могли ошибаться и в других вещах».

Проверка по делу о побоях была назначена только после того, как история стала известна в СМИ. Избитый гражданин Норвегии утверждает, что ему провели операцию в связи с внутричерепной травмой.

В ответе же МВД говорится: после проведенной проверки установлено, что невозможно определить степень тяжести телесных повреждений, нанесенных ему [Уле Хьякмару Рённевигу], так как сам заявитель отказался от проведения экспертизы. Также в ходе проверки не нашел подтверждения «факт нанесения вам ударов неизвестным лицом».

Уле Хьякмар Рённевиг прибыл из Норвегии в Брест, чтобы свидетельствовать на суде в поддержку Дага Вивестада.

Родственники заявляют о нарушении прав Дага Вивестада

Племянница и жена норвежца утверждают, что ему угрожали оружием, не предоставили переводчика с норвежского языка в течение первых 72 часов после задержания. О задержании не сообщили в посольство Норвегии. В течение пяти дней Дага Вивестада в тяжелых условиях под конвоем доставляли в Минск для прохождения психиатрической экспертизы, при этом никто не знал, где он находится. За 4 месяца жена виделась с ним 4 раза.
nn.by


0
 

Это тоже интересно

Бедность - не порок? Суд не разрешил семье усыновить ребенка из-за низкого дохода

Бедность - не порок? Суд не разрешил семье усыновить ребенка из-за низкого дохода

По мнению наших чиновников лучше жуткий детдом, чем самая замечательная, но бедная семья. …