Новости

» » » С февраля Польша выдает шенген детям до 18 лет бесплатно!

С февраля Польша выдает шенген детям до 18 лет бесплатно!

Эта льгота будет действовать как минимум до июня 2020 года, пока виза взрослым стоит 80 евро
На сайте Визового центра Польши появилась информация о том, что граждане Беларуси в возрасте от 6 до 18 лет, которые подают визовые анкеты в консульских отделах Польши или визовых центрах на территории Беларуси, освобождены от уплаты консульского сбора. Стоит заметить, что прежде Польша выдавала визы бесплатно лишь детям до 6 лет. Шенген для белорусских детей в возрасте от 6 до 12 лет стоил 35 евро, старше 12 лет - 60 евро. И новость об отмене консульского сбора стала приятной неожиданностью.
- Это действительно так, мы временно отменили консульский сбор для детей - граждан Беларуси до 18 лет, - подтвердили «Комсомолке» в Консульском отделе посольства Польши в Минске. - Это правило будет действовать до тех пор, пока не ратифицировано соглашение об упрощении визового режима между ЕС и Беларусью.
Напомним, соглашение, по которому шенгенские визы для белорусов будут стоить 35 евро, было подписано в январе. Чтобы оно начало действовать, текст должен утвердить Европарламент и Национальное собрание Беларуси. Весенняя сессия в белорусском парламенте откроется в апреле. Новые правила вступают в силу спустя месяц после обмена обеими сторонами уведомлениями об утверждении соглашения. Наиболее вероятный срок, с которого белорусы будут платить за шенген 35 евро, - июнь 2020 года. А пока визы для нас подорожали с 60 до 80 евро - согласно поправкам в Визовый кодекс ЕС, которые вступили в силу с 2 февраля.

+1
 

Это тоже интересно

В Витебске спасли толстого лебедя, который не смог улететь на юг

В Витебске спасли толстого лебедя, который не смог улететь на юг

По мнению Фандо, летать лебедь не может именно из-за того, что его перекормили местные жители. Оставшийся без старших молодой лебедь не понимает, как себя вести, и может стать жертвой собак, поэтому экологи решили отловить птицу и передать ее в Витебский зоопарк. Весной лебедя выпустят на волю …