Новости

» » » Выставка уроженца Бреста, иконописца Георгия Панайотова открылась в "спасенке"

Выставка уроженца Бреста, иконописца Георгия Панайотова открылась в "спасенке"

5 февраля 2020 г. в брестском Музее спасенных художественных ценностей с аншлагом открылась выставка «Книжная миниатюра Георгия Панайотова. Преподобный Исаакий Далматский и другие лики…» из собрания Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор».

 На ней представлены около 30 миниатюр, иллюстрирующих акафист святому целителю Пантелеймону, жития преподобных Исаакия Далматского и Кирилла Астраханского, святителей Феодосия и Герасима Астраханских, священномученика Василия Залесского и других святых.

Как отметил на открытии выставки Генеральный консул Российской Федерации в Бресте Игорь Конякин, Георгий Панайотов является человеком мира: он родился в Беларуси, имеет болгарское гражданство, а живёт и работает в России. "Это ещё раз доказывает, что у искусства не существует границ", -- акцентировал Консул. 

На презентацию выставки из Питера прибыл сам виновник торжества -- иконописец Георгий Панайотов.

Георгий родился в Бресте в 1989 г., несколько лет жил с семьей в Болгарии. После семья снова вернулась в Брест. Георгий окончил брестскую школу № 7. 

После он уехал в Санкт-Петербург, где в 2012 г. окончил Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. В настоящее время он живёт в северной культурной столице России. В творческом багаже Георгия Панайотова – десятки проектов, осуществленных для храмов Санкт-Петербурга, Ленинградской области, других регионов России и зарубежья, в т.ч. Беларуси.

  -- На выставке представлены работы, которые созданы за много лет, начиная с 2007 года, -- говорит художник. -- Это книжная графика, книжная миниатюра. Предназначение этих работ -- быть оцифрованными для того, чтобы они дальше пошли в печать. Поэтому эта выставка редкая, как правило подобные работы хранятся в запасниках, и люди видят их только напечатанными в книгах, редко -- в интернете. Всё началось с того, что один священник из Астрахани нашёл меня через интернет и попросил проиллюстрировать житие Иосифа Астраханского. Потом спустя несколько лет Пантелеймоновская церковь в Санкт-Петербурге издавала к своему 300-летию акафест святого Пантелеймона, и меня также попросили его проиллюстрировать.

 Так начался особый период в творчестве Георгия Панайотова. Как поделился иконописец, о некоторых святых очень мало информации, многие были расстрелены в начале 20 века, потому что нет икон с их изображанием. Писать их приходилось по фотографиям, которые разыскивали в архивах.

-- Из таких святых, например, астраханский отрок Боголеп, -- рассказывает Георгий. -- Он с детства сильно болел. Однажды увидел монаха в монашеском облачении и сказал родителям, что хочет, чтобы ему также пошили такую одежду. Родители тогда посоветовались со священникми и объяснили отроку, что эта одежда накладывает на человека определённые обязанности. Но он очень просил, и по благословению церкви было решено его постричь в монахи. И хотя впоследствии очередная эпидемия прошлась по русским землям, и монах умер, но на его могиле стали происходить чудеса. Астраханцы стали Боголепа почитать как местного святого, а потом его кононизировала Русская Православная церковь.

 Как поделился директор Брестского областного краеведческого музея Алексей Митюков, в юбилейный год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и 70-летия музея подписан договор о сотрудничестве брестского музея и Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» в Санкт-Петербурге. 

Так что брестчан и гостей города ожидают новые интересные выставки и совместные проекты. А выставка работ нашего земляка, иконописца Георгия Панайотова будет работать по 1 марта 2020 г. Не пропустите!

Изучала историю святых по книжным миниатюрам Георгия Панайотова Наташа ПАРМОН (фото автора)


+2
 

Это тоже интересно

Легкий самолет упал в воду в Солигорском районе

Легкий самолет упал в воду в Солигорском районе

"По предварительной информации, в винт на достаточно низкой высоте попала птица, поэтому самолет упал. Пилот благодаря высокой квалификации быстро сориентировался и получил лишь царапины", - рассказали в компании. …