Новости

» » » В Брестской крепости стартовала Эстафета Победы - она пройдет по 10 странам (видео)

В Брестской крепости стартовала Эстафета Победы - она пройдет по 10 странам (видео)

В период с 5 по 18 февраля 2020 года вдоль Государственной границы Республики Беларусь и по районным центрам приграничья пройходит Эстафета Победы, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

 Сегодня она стартовала по двум маршрутам из Мурманска и Бреста. Эстафета пройдёт по 10 странам и завершится 28 мая 2020г. в Москве  на Поклонной горе. Организатором Эстафеты Победы является Совет командующих Пограничными войсками стран СНГ.

 В мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" у скульптурной композиции «Героям границы, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим» в 11 часов был дан старт Эстафеты Победы.

Собравшиеся возложили венки к мемориалу Героев границы, почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны. В честь героев прозвучали оружейные залпы.

Перед присутствовавшими выступили председатель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь генерал-майор Анатолий Лаппопредседатель Брестского областного исполнительного комитета Анатолий Лис, председатель Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками стран СНГ генерал-полковник Александр Манилов, другие официальные лица

Председатель Государственного пограничного комитета Беларуси Анатолий Лаппо отметил, что "75 лет с момента Победы показали, что мало одолеть врага в открытом бою. В мирной жизни нужно не растерять плоды этой Победы, не отдать на поругание ее величайшие завоевания. Уроки Второй мировой войны не все усвоили, многие пытаются переписать ее историю. Мы обязаны сохранить память о людях, спасших человечество от коричневой чумы. Мы, наследники Победы, должны относиться к ней как к величайшей ценности".

Александр Манилов вручил символ Эстафеты Победы Брестской пограничной группе. Эстафета отправилась в путь из Брестской крепости вдоль белорусской границы.

Первой её остановкой станет 11-я застава Брестской погрангруппы имени Героя Советского Союза А.М. Кижеватова. Затем символ Эстафеты прибудет в Пинский погранотряд, откуда путь проляжет вдоль государственной границы других областей Беларуси.

Основными целями Эстафеты Победы является увековечивание памяти и героических подвигов воинов-пограничников в годы Великой Отечественной войны, а также укрепление единства и дружбы между народами государств-участников Содружества Независимых Государств.

 В ходе Эстафеты Победы планируется организовать митинги, уроки мужества и информационно-пропагандистские акции с участием военных оркестров и творческих коллективов в приграничных районах для местных жителей и личного состава органов пограничной службы.

 Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)

 

 

 В мероприятии приняли участие:

Председатель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь генерал-майор Лаппо Анатолий Петрович;

Председатель Брестского областного исполнительного комитета Лис Анатолий Васильевич;

Председатель Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками стран СНГ генерал-полковник Манилов Александр Леонидович;

заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенант Стрельцов Владимир Николаевич;

Председатель Международного Союза общественных объединений ветеранов (пенсионеров) пограничной службы генерал-полковник Еремин Александр Михайлович;

Постоянный представитель Совета командующих Пограничными войсками стран СНГ в Исполнительном комитете СНГ полковник Боечко Александр Дмитриевич;

руководство города Бреста;

командование и личный состав Брестской пограничной группы;

ветераны-пограничники;

учащиеся СШ №20 и СШ №31 г. Бреста.


+3
 

Это тоже интересно

Известен диагноз Анастасии Заворотнюк, её выписали из больницы на самоизоляцию

Известен диагноз Анастасии Заворотнюк, её выписали из больницы на самоизоляцию

Это наиболее частая и наиболее агрессивная форма опухоли мозга, которая составляет до 52 % первичных опухолей мозга и до 20 % всех внутричерепных опухолей. Несмотря на то что глиобластома является наиболее частой первичной опухолью мозга, на 100 000 жителей Европы и Северной Америки регистрируется всего 2—3 случая заболевания. …