Новости

» » » Сам себе гид. Замок Любарта в украинском Луцке (видео)

Сам себе гид. Замок Любарта в украинском Луцке (видео)

Луцкий замок или замок Любарта, как его ещё называют, украинцы ценят и чтут -- не зря ведь он стал победителем конкурса-опроса «7 чудес Украины» в 2011 году.

Смотрите также: Сам себе гид. Дом с химерами Голованя в украинском Луцке (видео)

 И не только поэтому с него стоит начинать своё путешествие по старому городу. Верхний замок -- самое древнее сооружение Луцка, один из крупнейших, старейших и наиболее хорошо сохранившихся на Украине замков. Он является главным объектом историко-культурного заповедника «Старый Луцк», культурным центром и сердцем города.

 Неровный треугольник

На месте замка Любарта, начиная с XI века, существовал древнерусский Луцкий детинец. Он впервые упоминается в летописи под 1085 г., когда Луцк был уже укреплённым пунктом, выдержавшим ранее 6-месячную осаду Болеслава Смелого.

 Деревянный детинец имел несколько башен: Выездная, Стыровая (над рекой Стырь), Владычья. Детинец выдержал несколько осад, но в 1261 году был разрушен по требованию монгольского военачальника Бурундая.

 После того, как Волынь захватило Великое княжество Литовское, в 1350-е годы началось строительство замка Любарта (Верхнего замка), которое в основном было завершено в 1430-е. Замок построил последний князь Галицко-Волынского княжества Любарт, потому строение и носит его имя.

 В течение последующих веков замок постоянно достраивался, в том числе менялась высота башен.

 Окольный замок, который опоясывал Верхний, начали возводить в кирпиче с 1502 года. На сегодня восстановлена лишь часть стены, примыкающая к въездным воротам, через которую мы к ним и вышли.

 Надо сказать, что раньше Окольный замок имел площадь около 6 га и был обнесен частично кирпичной стеной, а частично -- деревянной, сооруженной из срубов. Стена окольного замка начиналась от Стыровой башни Верхнего замка, и заканчивалась у Воротной башни. Она имела 8 башен: 4 деревянные и 4 каменные.

 Проходим через ворота в Верхний замок, на кассе покупаем  билет за 30 гривен на человека (1 доллар примерно 24 гривны) и можем осматривать замок изнутри.

 Верхний замок имеет неправильную, треугольную форму, что обусловлено рельефом местности -- периметр оборонных стен, с тремя башнями на углах, идёт по краю возвышенности.

 С западной стороны -- въезд в замок через Въездную башню, ранее здесь был подъёмный мост. К слову, изображение Въездной башни красуется на обратной стороне 200-гривенной купюры.

 Высота башни, первоначально трёхъярусной, в XVI веке была увеличена ещё на два яруса, а в начале XVII века её верх был увенчан аттиком.

 На главном фасаде Въездной башни видны широкая и узкая замурованные арки --  это старинные въезд и вход (калитка) в замок. Высота её 28 метров. На крыше башни, куда можно попасть только записавшись предварительно на экскурсию с экскурсоводом, находится маленький деревянный домик и грубо сколоченный деревянный стол.

 Здесь устраиваются романтические свидания, звучат клятвы в верности. По городской традиции молодожёны поднимаются сюда после бракосочетания.

Но на замковые стены в двух местах можно подняться свободно. Будьте осторожны! Зимой в мороз деревянные лестницы скользкие. Не увлекайтесь съёмкой (как я) -- смотрите под ноги.

 Юго-восточная угловая башня, находящаяся над рекой Стырь, называется Стыровая. Первоначально она тоже имела три яруса. В XVI веке к ней был надстроен ещё один ярус, а в начале XVII века -- венчающий аттик.

 Третья башня замка -- Владычья -- находится на северном углу крепости, она тоже была увеличена на один ярус.

Весь замковый комплекс был выстроен из кирпича. 10-метровые стены длиной 240 м соединяют все три башни.

 Сегодня во Владычьей башне размещается уникальный Музей колоколов, арсенал и каземат для пленников.

 Нема таго, што раньш было

Луцкий замок помнит времена своего рассвета, когда он был резиденцией Великого князя, а после образования Королевства -- резиденцией королевской власти. Здесь были сосредоточены политические, административные, судебные, оборонительные, религиозные функции центра воеводства Волынского.

 В 1429 году в княжеском дворце проходил съезд европейских монархов, который решал вопрос о коронации Витовта.

 На его территории находились две кафедры -- латинская Святой Троицы и православная Иоанна Богослова.

 В замке действовали разного рода суды, которые занимались вопросами городского и воеводского масштаба. В отдельный период в замке действовал особый суд -- Луцкий Трибунал, которому подчинялись несколько воеводств.

 Помнит замок Любарта и различные действия. Так, в 1431 году во время «Луцкой войны» замки выдержали осаду войск политических противников великого литовского князя Свидригайло. В 1595 году замок был взят военными отрядами Северина Наливайко.

 В XVIII веке замок начал терять свои функции, что было связано с общественными трансформациями общества Речи Посполитой.

 Окольный замок прекратил свое существование.

 В 1795 году в результате третьего раздела Речи Посполитой волынские земли вместе с Луцком вошли в состав Российской империи.

В ходе гражданской войны (с 1917 по 1920) Луцк неоднократно переходил из рук в руки. С 1921 по 1939 годы город находился в составе Польши.

В марте 1921 Луцк становится столицей нового Волынского воеводства.

На протяжении XX века Верхний замок и остатки Окольного были реставрированы и открыты для посещения. В начале XXI века был восстановлен и небольшой кусочек Окольного замка.

 К сожалению, до наших дней не сохранился княжеский дом, примыкавший когда-то к южному участку стен. На его месте в 1789 году, когда замок утратил своё оборонное значение, было построено здание так называемого «шляхетского (дворянского) дома». Это одноэтажное здание, перекрытое наклонной крышей с заломами. Сегодня в отреставрированном здании находится Художественный музей.

 Не сохранился до наших дней находящийся в центре замкового двора собор св. Иоанна. Сейчас в центре -- лишь законсервированный раскоп церкви.

 В начале XIX века в северной части замка был построен епископский дворец в стиле классицизма. Сегодня в нём -- музейные помещения, а также сувенирная лавка.

 Легенды старых стен

Самая известная легенда Луцкого замка, конечно, о любви Галицко-Волынского князя Любарта и луцкой княжны, дочери Льва Юрьевича Буша, последнего из рода Даниила Галицкого.

 Говорят, любовь Любарта была так велика, что ради жены он принялся возводить каменный замок, полученный в наследство в виде деревянных укреплений.

Решили, что здесь должно быть три башни -- символы Веры, Надежды и Любви, а посередине -- церковь Иоанна Богослова.

 Но Буша не дожила до завершения строительства, она умерла молодой, не оставив Любарту наследников.

Князь бесконечно тосковал из-за потери большой любви. Рассказывают, что каждый раз весной девушки собирали на лугах цветы, плели венки и оставляли на полях. А Любарт ночью их собирал и украшал ими могилу Буши. Даже когда у Любарта была уже новая жена и дети, он чтил память об умершей княжне. Поэтому здесь нет призрака покойной княжны -- душа Буши спокойна.

 Местные горячо верят в эту историю, поэтому молодожёны поднимаются на башню, чтобы взяться за руки и вместе помолиться. Говорят, этот ритуал соединяет сердца влюбленных на всю жизнь.

 Однако ходят по замку и другия легенды -- трагичные, будто бы здесь бродят привидения двух девушек.

Склеп одной из них -- Магдалены -- находится в таинственных подземельях замка, которые по легенде являются лабиринтом и простираются под всем городом, ведя даже за его окрестности.

Эта девушка умерла очень молодой -- в возрасте 19 лет, но при каких обстоятельствах и почему её склеп находится в замке, является тайной. Говорят, его невозможно сфотографировать -- на снимке видно только белое пятно.

 Другую девушку, по легенде, звали Оксана. Она была очень красива и горда, и к ней приставал комендант крепости. Девушка пригрозила ему, что расскажет о гнусных посягательствах, и тогда комендант отдал её своим воинам для развлечения. Оксана погибла в страданиях.

С тех пор призрак погибшей девушки бродит по замку в поисках перстня. Говорят, его снял с её пальца один из убийц и продал на рынке. Потому душа Оксаны не успокоится, пока не отыщет кольца...

 Но закончим сказ о легендах на оптимистичной ноте. Местные считают, что покровительство над крепостью и городом держит Святой Николай. По легенде, когда татары взяли замок в осаду и начали «бомбить» его камнями, вдруг поднялся сильный ветер, который обрушил каменные глыбы на головы врагов. Это Святой Николай вступился за лучан. Так что лучше с ними дружить, а не воевать.

 Смотрела вдаль со стен Луцкого замка Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)


+1
 

Это тоже интересно

На 69-м году жизни умер Почетный консул Франции Леонид Стаецкий

На 69-м году жизни умер Почетный консул Франции Леонид Стаецкий

Леонид Владимирович — кавалер Национального ордена Франции «За заслуги», педагог, международник и активный сторонник развития культуры в Бресте. …