Новости

» » » В Бресте и области растут случаи заболевания раком груди

В Бресте и области растут случаи заболевания раком груди

Начиная с 1993 года, Всемирной организацией здравоохранения октябрь объявлен Всемирным месяцем борьбы с раком груди, а 15 октября – Всемирным днем борьбы с раком груди.

Цель проведения этого Дня – акцентирование внимания общественности на глобальных проблемах, связанных с онкологическими заболеваниями молочных желез, повышение осведомлённости населения о подходах к профилактике, раннему выявлению и лечению.

Во всем мире рак молочной железы в структуре онкологических заболеваний женщин занимает первое место, причем заболеваемость постоянно растет, что связано и с увеличением продолжительности жизни, и с улучшением качества диагностики. Ежегодно в мире выявляется около 1,38 миллиона новых случаев заболевания и 458 000 случаев смерти от рака молочной железы (МАИР, Globocan, 2008 г.). 90% всех случаев рака молочной железы диагностируется у женщин после 40 лет. Максимальная заболеваемость отмечается в возрастном интервале 40-60 лет.

В Брестской области в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями женского населения рак молочной железы также занимает лидирующие позиции. Ежегодно в области выявляется более 600 случаев рака молочной железы. За последние 10 лет заболеваемость раком молочной железы возросла в 1,3 раза (с 67,9 на 100 тысяч женского населения в 2010 году до 85,3 в 2019 году (РБ - 98,5 на 100 тысяч населения).

Следует отметить, что выявляемость рака молочной железы на ранних стадиях возрастает. Так в 2010 году на ранних (I – II)  стадиях выявлено 70,5% пациенток, в 2019 году -  74,2%. 

Несмотря на рост заболеваемости, смертность от рака молочной железы за последние 10 лет снизилась с 22,0 на 100 тысяч женского населения в 2010 году до 21,2 в 2019 году (РБ – 24,3 на 100 тыс. женского населения), однако в структуре смертности женского населения рак молочной железы занимает первое место.

При раннем выявлении данной патологии, при наличии надлежащей диагностики и надлежащего лечения рак молочной железы можно вылечить с высокой степенью вероятности.

Для улучшения ранней диагностики рака молочной железы в Брестской области проводится скрининг. Скрининг – это выявление рака у пациентов без симптомов онкологического заболевания, т.е. проведение обследования по инициативе медработника. Скринингу подлежат женщины в возрасте 50-69 лет, у которых нет симптомов заболевания молочных желез. Обследование осуществляется путем проведения маммографического исследования молочных желез. При подозрении на заболевание молочной железы женщины направляются в онкологические диспансеры для дальнейшего обследования.

За время проведения скрининга рака молочной железы прошли обследование 67751 женщина. Выявлено 382 случая рака молочной железы, в т.ч. 88% на ранней стадии заболевания.

По информации БОЦГЭиОЗ

 


+1
 

Это тоже интересно

11 декабря Международный день танго

11 декабря Международный день танго

В день рождения аргентинского певца и киноактера, знаменитого «Короля танго» Карлоса Гарделя (Carlos Gardel, 1887- 1935), отмечается Международный день танго (International Day of Tango) - праздник танца, философия которого заключена в противоборстве. …