Новости

» » » Сам себе гид. Дом с химерами Голованя в украинском Луцке (видео)

Сам себе гид. Дом с химерами Голованя в украинском Луцке (видео)

Если вы, гуляя по старому городу в Луцке, добрели до Лютеранской кирхи, не спешите поворачивать назад. Обойдите кирху слева и по улице Лютеранской спуститесь вниз к реке Стыр.

Смотрите также: Сам себе гид. Замок Любарта в украинском Луцке (видео)

 С левой стороны вам откроется ещё одна достопримечательность украинского города -- дом архитектора Голованя. Этот архитектурный памятник также входит в территорию историко-культурного заповедника «Старый Луцк».

 Проект дома разработал волынский архитектор Ростислав Метельницкий, а вот построил его и «довёл» до нынешнего состояния другой архитектор -- Николай Головань.

 Дом был построен для частного жилища Голованя ещё в 1980 году, но с тех пор хозяин не перестаёт его и территорию вокруг обустраивать.

 Шутка ли -- здесь находится более 500 скульптур, выполненных в совершенно разных стилях. Неискушённому в познаниях искусства может показаться, что строителю несколько «снесло крышу».

 Но любители архитектурных изысков скажут, что это эклектика (смешение разнообразных стилей), назовут вам эти стили, от античного до модерна, и даже укажут на их сочетания.

 В любом случае рассматривать фасад дома Голованя, а заодно забор, двор и прилегающую территорию можно часами.

 Здесь можно обнаружить сказочных персонажей, героев мифов и легенд, Библейских апостолов и китайских драконов, и много чего другого. На входе во двор -- скульптура, изображающую известную народную поговорку «Устами младенца глаголит истина».

 А на фронтоне дома размещён барельеф с изображением всех членов семьи скульптора. Он сделан из зелёного песчаника и весит полтонны.

 За забором расположены «итальянский» дворик и кузница, где мастер ваяет свои скульптуры. Так что творческий процесс по сей день продолжается.

 Жилище Голованя также окрестили «вторым домом с химерами»,  первым домом было названо здание архитектора Городецкого в Киеве.

 А сам Николай Головань, которому уже за 70-ят, называет его вернисажем своего творчества. Ранее у него был хороший помощник -- сын -- художник, поэт и кузнец. Но он ушёл в мир иной.

 Пережить смерть родного человека Николаю Голованю помогла любимая работа.

 К слову, т.к. территория дома по ул. Лютеранской,9 входит в историко-культурный заповедник «Старый Луцк», скульптор не может его приватизировать и передать по наследству.

 Рассматривала каменные скульптуры «дома с химерами» Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)

Всё путешествие по украинскому Луцку появится позже на нашем сайте

 


+1
 

Это тоже интересно

Как собака стала кормилицей для поросят

Как собака стала кормилицей для поросят

Удивительно, но поросята вызвали у Сокровища такой сильный материнский инстинкт, что собака не только взяла на себя заботу о маленьких подопечных, но у неё даже стало выделяться молоко …