Новости

» » » В моде китайский чай с плесенью. Стоит ли его пить?

В моде китайский чай с плесенью. Стоит ли его пить?

Высоко в горах китайской провинции Хунань производят необычный чай — в форме кирпичиков, с грибным вкусом и желтой плесенью! Называется напиток Хэй Ча Цзинь Хуа (в переводе с китайского — «черный чай с золотыми цветами»).

Любой черный китайский чай, в том числе Хэй Ча Цзинь Хуа, производят по одной схеме:

  • обжаривают при температуре около 300 °C и сминают;
  • постоянно смачивают и перемешивают, чтобы получить ферментацию до 100%;
  • сушат в печах и прессуют в «кирпичи».

Считается, что чем старее Хэй Ча, тем он лучше, поэтому срок производства может тянуться годами! А чтобы придать конечному продукту максимальную ценность и необычный вкус, в некоторое сырье подсаживают грибок Eurotium cristatum. Чай становится идеальной средой для его размножения, и в результате появляется россыпь, похожая на золотые цветки. Элитному напитку приписывают массу полезных свойств, многие из которых подтверждены современными научными исследованиями.

Улучшает пищеварение и способствует похудению. Ферменты амилаза и оксидаза, содержащиеся в чае, ускоряют расщепление жира и улучшают микрофлору желудочно-кишечного тракта. А теин — вещество, схожее с кофеином, — разгоняет метаболизм. Напиток особенно полезен мясоедам: благодаря ему лучше усваивается белок животного происхождения.

Помогает дополучить витамины и микроэлементы. Зимой организму особенно не достает витаминов и микроэлементов, которые летом и осенью легко получить из свежих овощей и фруктов. Чай поможет закрыть дефицит витаминов группы В, А и Е, белков и аминокислот.

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Напиток снижает в крови липиды и фибриноген — вещества, избыточное содержание которых нередко провоцирует развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Помогает сохранить молодость. Чай богат катехином, L-теанином, флавоноидами, каротином, селеном, витаминами С и Е. Эти вещества в комплексе помогают организму бороться со свободными радикалами и защищают клетки от окисления. Ученые говорят, что постоянное употребление напитка может добавить годы жизни и предупредить раннее появление морщин.

Нормализует сахар в крови. В чае также содержатся дрожжи сахаромицеты, которые снижают уровень сахара в крови и могут быть полезны людям с диабетом.

Снижает артериальное давление. L-теанин в составе напитка помогает справиться с сильным сердцебиением, снизить артериальное давление и повысить уровень дофамина («гормона радости»).

Борется с воспалительными процессами в организме. Доказано, что чай обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. И даже подавляет размножение кишечной палочки и золотистого стафилококка.

Исследования подтверждают: употребление чая с золотой плесенью может стать отличным дополнением к комплексному лечению или профилактике различных заболеваний. Однако перед целенаправленным лечением важно получить консультацию врача.
По материалам интернета

0
 

Это тоже интересно

Рекорд по бурению установили белорусские нефтяники

Рекорд по бурению установили белорусские нефтяники

Предыдущий рекорд по скорости поставили в середине июня 2023 года здесь же, на Речицкой площади. …