Новости

» » » Мужчина подарил соседу нож и сел на месяц. В чем дело?

Мужчина подарил соседу нож и сел на месяц. В чем дело?

Эта история случилась в одной из деревень под Барановичами. Двое мужчин-соседей выпивали. И один решил подарить другому нож ручной работы, который много лет назад выковал его отец в кузне.
Казалось бы, ничего плохого - искренний поступок, эксклюзивный подарок. Вот только спустя некоторые время новый обладатель ножа совершил клинком преступление - порезал своего сына - и за это был привлечен к уголовной ответственности. 
Под раздачу попал и сосед, который подарил тот самый злополучный нож. Экспертиза признала этот подарок холодным оружием колюще-режущего действия, оборот которого в Беларуси запрещен.
- При этом мужчина знал о последствиях незаконного оборота холодного оружия, поскольку в 2005 году уже привлекался к уголовной ответственности, - рассказали в службе информации прокуратуры Брестской области.
В результате Барановичский суд признал мужчину виновным в незаконном сбыте холодного оружия, совершенном повторно. Наказание - месяц ареста, при этом санкция статьи предусматривает лишение свободы вплоть до трех лет. 
Приговор уже вступил в законную силу.

Какой нож считается холодным оружием?

Возникает закономерный вопрос: как определить, является ли нож холодным оружием? Что будет, например, если подарить или продать свой большой кухонный нож соседке?
- Термин «холодное оружие» прописан в законе «Об оружии», - рассказали «Комсомолке» юристы. - Это оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте этого оружия с объектом поражения. Оборот холодного оружия на территории Беларуси запрещен. Также в отдельную категорию выделяют ножи-выкидухи. В законе они фигурируют как «ножи, клинки которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при длине клинка более 90 мм». Они тоже запрещены к обороту.
По словам специалистов, признать нож холодным оружием может только специальная экспертиза, которая исследует клинок и проводит его испытания, подвергая различным деформациям. Если просто: все, что свободно продается в легальных магазинах (например, хозяйственные, кухонные или охотничьи ножи), холодным оружием не является. Бывают также охотничьи ножи, на которые нужно специально разрешение. Как правило, это большие ножи, они оборудованы канавками-кровостоками и предназначены для раздела туш животных.
- В случае с самодельными ножами все сложно, там все определяет экспертиза, - отметили юристы.

0
 

Это тоже интересно

Милиционер пошел в кочегары, чтобы не платить компенсацию за побои

Милиционер пошел в кочегары, чтобы не платить компенсацию за побои

Карачун признал вину только через полгода после начала следствия. Обидчик скрывался от наказания в больницах, но после публикации появился в суде и дал показания. …