Новости

» » » Ровно в полдень. В Бресте появилась новая традиция - трубач трубит в 5-метровую трубу (видео)

Ровно в полдень. В Бресте появилась новая традиция - трубач трубит в 5-метровую трубу (видео)

Уж не знаю, кто сегодня 17 января 2020 г. напустил туману в Бресте - судейскую башню на Гребном канале не разглядеть с пяти метров.

А ведь именно с неё, с высоты 6 этажей, впервые должен подать сигнал берестейский трубач на инструменте длиной в 5 метров. Именно с неё должна зародиться новая традиция в 1000-летнем городе (или позабытая старая?). Итак, с сего дня в Бресте о наступлении полудня будет извещать трубач в средневековом стиле. 

 Под судейской башней за полчаса до ритуала собрались журналисты и блогеры. Несмотря на густую белую пелену, они надеялись что-то снять и что-то узнать. Но организаторы проекта "Берестейский трубач" на башню прессу не пустили и напустили своего "тумана", пояснив, что интригу с трубачом будут держать "до последнего". Так что на сегодня никто не знает, кто этот человек. Мы можем лишь сказать, что у него неслабые лёгкие -- ведь дудеть в такой инструмент непросто.

 Напомним, что идею с берестейским трубачом анонсировали ещё накануне тысячелетия города. А помогли её воплотить в реальность руководитель театра живых скульптур «Ларчик» Виталий Ларчик, председатель областной профсоюзной организации ремесленников Жан Васько и директор исторического культурно-просветительского учреждения "Бестские легенды Александр Скиндер.

Как поделился Александр Скиндер, проект "Берестейский трубач" -- это только первая ласточка. Если он понравится городу, брестчанам и туристам, тогда организаторы достанут "из скарбницы" все свои задумки и воплотят их в жизнь.

Александр акцентировал, что подобная инициатива не претендует на историческую достоверность -- это всего лишь попытка создать ещё одну легенду для туристической привлекательности Бреста. Между тем, накануне запуска проекта в социальных сетях разгорелся нешуточный спор по поводу "Берестейского трубача" (читайте: Трубач ещё не появился, а разговоры в Бресте уже идут. О чём спорят брестчане?). Заинтересованные люди оспаривают не только историческую привязанность самой идеи, но и способы её воплощения, вплоть до инструмента. Потому я и решила узнать у организаторов, что это за "волшебная" труба.

 -- Александр расскажите,пожалуйста, об инструменте. Что он из себя представляет, где изготавливался, сколько стоит?

-- Этот инструмент и прост и сложен одновременно, -- говорит Александр Скиндер. -- Потому что когда встал вопрос о его создании, было несколько условий: он должен быть деревянным, размером не менее 4-х метров, разборной конструкции и, конечно, звучащим. Мы говорили с большим количеством людей, которые могли бы помочь в этом вопросе, но изготовить его смогли только бондари из Иваново. Из древесины ели они сделали этот разборный инструмент, который в сборном виде поднять нереально. Труба нам обошлась порядка 1 тысячи долларов.

-- А к какому виду инструментов его можно отнести?

-- Очень сложно его классифицировать. Труба как труба, издаёт звуки, но, пожалуй, отнести к какому-то виду инструментов в классическом понимании её нельзя. Пожалуй, её можно назвать "Ивановский трубадур".

 -- А слышимость звука от трубы какая?

-- На самом деле это зависит от трубача -- размера его лёгких, силы подачи воздуха. В принципе, трубу уже можно было слышать на карнавале 1000-летия, и я думаю, кварталов пять она "пробивает" на ура. Здесь на Гребном канале звук должен усилиться от силы воды и силы ветра, плюс шестой этаж, думаю, её услышат далеко. 

-- А как будет проходить сама церемония? И будут ли на трубе играть какие-то мелодии, как, скажем, в Гродно?

-- Наша мега-ивановская труба пока что не умеет, или это мы ещё не научились, играть мелодии. Пока это громогласный звук, сродни бою курантов -- они тоже пока что не научились играть вальс. Церемония будет начинаться немного загодя 12 часов дня, а ровно в полдень труба начнёт издавать звуки. Саму церемонию мы будем менять со временем, исходя из каких-то исторических или праздничных мероприятий. Сегодня вы увидите, как пажи внесут и установят штандарты, после чего актер театра живых скульптур покажет небольшое представление, и зазвучит труба.

 -- Александр, скажите, а почему местом нового проекта выбран Гребной канал, а не центр города? Была ведь идея использовать башню с часами на ЦУМе?

-- Где нам позволили эту идею осуществить, там мы её и презентуем. К сожалению, в центре города мы её сделать не смогли. Тема ЦУМа пока отнеслась на весну, но для того, чтобы попробовать, как это будет работать, мы решили согласиться на предложение БОЦОРа по гребле и поработать здесь. Я не думаю, что это будет чем-то ужасным. Уж лучше как-то, чем никак.

-- Скажите, а почему держится в секрете трубач? В чём заключается интрига? В Гродно всех трубачей грод знает.

-- Может быть, со временем мы расскроем тематику трубача. Возможно это будет целый состав трубачей, пока это не станет на поточные рельсы. Может, когда мы выйдем на ЦУМ, тогда появится один человек, который будет постоянно этим делом заниматься.

 -- Как фонарщик. А пока, я понимаю, этим делом занимаются волонтёры -- всё на общественных началах?

-- Абсолютно всё, что мы увидим сегодня -- это на общественных началах. Благодаря инвесторам, которые вначале нам помогли с финансированием, всё остальное делается в свободное от работы время, и три миллиона долларов пока ни мне, ни трубачу, ни пажам никто не заплатил. Если будут желающие -- пожалуйста, на благотворительный счёт.

Одной из первых в кромешном тумане слушала звуки мега-трубы Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)

 P.S. После церемонии журналистов к трубе всё-таки подпустили. Инструмент, скажу вам, впечатляющий по своим размерам. А вот попозировать вместо трубача согласился один из организаторов проекта, так что кто настоящий трубач остаётся только гадать...


+5
 

Это тоже интересно

13-летний школьник попал под "Фольксваген" на переходе

13-летний школьник попал под "Фольксваген" на переходе

25-летний местный житель, управлял автомобилем марки «Фольксваген Гольф». Напротив дома №120 по улице Притыцкого, водитель совершил наезд на 13-летнего пешехода, переходившего проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, справа налево по ходу движения автомобиля. …