Новости

» » » В Бресте презентовали подлинник Радзивиловской Библии 1563 года

В Бресте презентовали подлинник Радзивиловской Библии 1563 года

Сегодня в Музее истории города Бреста состоялось историческое событие -- здесь презентовали подлинный экземпляр Брестской Библии, который на 1000-летие города подарил Бресту президент Александр Лукашенко. 

 Читайте и смотрите также: 

Факсимильное издание уникальной Брестской Библии представили в Бресте

1000 лет. Из истории Бреста: в чём он был первым?

Выставка "Брест - город Библии" представила уникальные книги

Брест увидел «Библию князя Радзивилла» в постановке Харланчука-Южакова

В Бресте открылась выставка «Брестская Библия. Что хранят ее страницы…»

В Бресте открыли памятный знак Брестской Библии

 Этот экземпляр -- один из лучших сохранившихся до наших дней. Как рассказал на презентации заместитель директора по научной работе и издательской деятельности Национальной библиотеки Беларуси Алесь Суша, в мире насчитывается где-то 120 экземпляров берестейского издательства. Однако многие из них -- неполные копии, содержащие лишь некоторые фрагменты или даже страницы.

 Экземпляр, подаренный Бресту, как отметил научный сотрудник, это полное издание Библии Радзивилла, где хорошо сохранились два титульных листа -- Ветхого и Нового Заветов. Кроме него, один из полных изданий хранится в Литве, другой -- в Кембридже.

напомним, что Брестская Библия была издана 4 сентября 1563 года в Брестской типографии по приказу и на деньги берестейского старосты, канцлера Великого княжества Литовского князя Николая Радзивилла Чёрного. 

 Как поделился глава Бреста Александр Рогачук, идея возвращения подлинной Берестейской Библии в хорошем качестве витала несколько десятилетий.

-- Где-то четыре года назад мы к ней подступили конкретно. В рамках подготовки к 1000-летию Бреста эта тема казалась фантастической, -- говорит он. -- Но опираясь на истинных патриотов нашего города, это удалось сделать. Я понял, что это не какая-то абстракция, несколько экземпляров Библии можно найти и в нашей стране. Не буду скрывать, что была проведена очень большая работа, в том числе по установлению аутентичности книги и поисках финансирования.

Как акцентировал глава Бреста, "мы получили из рук главы государства подарок, ценность которого, вероятно, еще до конца не осознаём". Он отметил уникальность этого артефакта и пообещал, что работа по развитию Музея истории Бреста будет продолжаться дальше и его фонды будут пополняться новыми уникальными экспонатами.

 Надо сказать, что подлинник Берестейской Библии находится в Музее истории города в специальном оборудовании, позволяющем поддерживать определённую температуру и вентиляцию для максимально комфортных условий хранения.

 В этом году подлинник Радзивиловской Библии будет экспонироваться только три месяца, как предписано инструкцией комплектования и хранения музейных предметов и коллекций. Но, напомним, что в библиотеках города можно ознакомиться с факсимильными изданиями Брестской Библии. В них с абсолютной точностью воссозданы все особенности оригинального издания: его размеры, характер печати, бумаги, рукописные надписи и пометки на страницах книги.

 К слову, факсимильное издание Берестейской Библии может заказать себе любой желающий -- для частной коллекции или в подарок. Как рассказал Алесь Суша, стоимость Радзивиловского факсимиле -- от 750 до 1500 евро, в зависимости от того, из каких материалов будут сделаны переплёт, фолианты и т.д. Книга весит 15 кг и насчитывает около 1500 страниц фолиантного формата.

 Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)


0
 

Это тоже интересно

Найдена медуза, которая выглядит как корабль пришельцев

Найдена медуза, которая выглядит как корабль пришельцев

Таинственное создание выглядит так необычно, что за его перемещениями в воде можно наблюдать, не отрываясь. Исследователи также рассказали, что у медузы имеется два набора щупалец - верхний и нижний …