Новости

» » » В Бресте презентовали подлинник Радзивиловской Библии 1563 года

В Бресте презентовали подлинник Радзивиловской Библии 1563 года

Сегодня в Музее истории города Бреста состоялось историческое событие -- здесь презентовали подлинный экземпляр Брестской Библии, который на 1000-летие города подарил Бресту президент Александр Лукашенко. 

 Читайте и смотрите также: 

Факсимильное издание уникальной Брестской Библии представили в Бресте

1000 лет. Из истории Бреста: в чём он был первым?

Выставка "Брест - город Библии" представила уникальные книги

Брест увидел «Библию князя Радзивилла» в постановке Харланчука-Южакова

В Бресте открылась выставка «Брестская Библия. Что хранят ее страницы…»

В Бресте открыли памятный знак Брестской Библии

 Этот экземпляр -- один из лучших сохранившихся до наших дней. Как рассказал на презентации заместитель директора по научной работе и издательской деятельности Национальной библиотеки Беларуси Алесь Суша, в мире насчитывается где-то 120 экземпляров берестейского издательства. Однако многие из них -- неполные копии, содержащие лишь некоторые фрагменты или даже страницы.

 Экземпляр, подаренный Бресту, как отметил научный сотрудник, это полное издание Библии Радзивилла, где хорошо сохранились два титульных листа -- Ветхого и Нового Заветов. Кроме него, один из полных изданий хранится в Литве, другой -- в Кембридже.

напомним, что Брестская Библия была издана 4 сентября 1563 года в Брестской типографии по приказу и на деньги берестейского старосты, канцлера Великого княжества Литовского князя Николая Радзивилла Чёрного. 

 Как поделился глава Бреста Александр Рогачук, идея возвращения подлинной Берестейской Библии в хорошем качестве витала несколько десятилетий.

-- Где-то четыре года назад мы к ней подступили конкретно. В рамках подготовки к 1000-летию Бреста эта тема казалась фантастической, -- говорит он. -- Но опираясь на истинных патриотов нашего города, это удалось сделать. Я понял, что это не какая-то абстракция, несколько экземпляров Библии можно найти и в нашей стране. Не буду скрывать, что была проведена очень большая работа, в том числе по установлению аутентичности книги и поисках финансирования.

Как акцентировал глава Бреста, "мы получили из рук главы государства подарок, ценность которого, вероятно, еще до конца не осознаём". Он отметил уникальность этого артефакта и пообещал, что работа по развитию Музея истории Бреста будет продолжаться дальше и его фонды будут пополняться новыми уникальными экспонатами.

 Надо сказать, что подлинник Берестейской Библии находится в Музее истории города в специальном оборудовании, позволяющем поддерживать определённую температуру и вентиляцию для максимально комфортных условий хранения.

 В этом году подлинник Радзивиловской Библии будет экспонироваться только три месяца, как предписано инструкцией комплектования и хранения музейных предметов и коллекций. Но, напомним, что в библиотеках города можно ознакомиться с факсимильными изданиями Брестской Библии. В них с абсолютной точностью воссозданы все особенности оригинального издания: его размеры, характер печати, бумаги, рукописные надписи и пометки на страницах книги.

 К слову, факсимильное издание Берестейской Библии может заказать себе любой желающий -- для частной коллекции или в подарок. Как рассказал Алесь Суша, стоимость Радзивиловского факсимиле -- от 750 до 1500 евро, в зависимости от того, из каких материалов будут сделаны переплёт, фолианты и т.д. Книга весит 15 кг и насчитывает около 1500 страниц фолиантного формата.

 Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)


0
 

Это тоже интересно

На снегу возле станции московского метро нашли двухмесячного ребенка

На снегу возле станции московского метро нашли двухмесячного ребенка

Сотрудник метрополитена обнаружил на снегу младенца, на вид ребенку было 2-3 месяца. Его госпитализировали в одну из детских больниц. Жизни и здоровью младенца ничего не угрожает. Следователи разыскивают родителей мальчика. …