Новости

» » » Белоруса подозревают в громких заказных убийствах в Украине

Белоруса подозревают в громких заказных убийствах в Украине

Следователи Национальной полиции Украины подозревают гражданина Беларуси Антона А. в причастности к участию в преступной группировке, которая выполняла заказные убийства, сообщает Радио «Свабода».

Судя по нескольким судебным решениям, белорус Антон А. подозревается в причастности к убийству директора украинской компании немецкого концерна Сaparol Павла Зможного, которого застрелили в 2016 году под Киевом во время утренней пробежки, и начальника отдела рекламы Киевского метрополитена Павла Миленького. В 2019 году ему нанесли три ножевых ранения в спину, от которых он скончался на месте.

В воскресенье, 12 января Министерство внутренних дел Украины заявило, что эта же группировка причастна к организации и убийству в 2017 году Амины Окуевой, которая воевала на востоке Украины в составе чеченского волонтерского батальона имени Джохара Дудаева.

Как сообщила Свободе адвокат белоруса Ольга Миролюбова, ее подзащитному пока что инкриминируют два эпизода — убийства Павла Зможного и Павла Миленького.

«Антон был задержан в сентябре 2019 года — сначала его держали под домашним арестом, потом некоторое время — в следственном изоляторе, но освободили, теперь уже под так называемый «ночной арест». Он в шоке от этой ситуации и не признает своей вины. Я тоже не вижу пока твердых доказательств в тех материалах, которые нам дали на ознакомление. Но пока продолжается досудебное расследование, у нас нет доступа ко всем материалам дела», — сообщила Ольга Миролюбова.

По словам адвоката, по крайней мере в одном эпизоде ​​ее подзащитный имеет алиби, и правоохранительные органы обязаны его проверить.

«Следствие не называет роли Антона в инкриминируемых эпизодах. Кроме того, в одном деле (об убийстве директора украинской компании немецкого концерна Сaparol. — РС) отмечается, что он вместе с другим лицом стрелял в жертву. На курок нажимали сразу два человека? Это возможно?» — добавила адвокат.

Ольга Миролюбова также сообщила, что гражданин Беларуси находится на территории Украины легально — он имеет разрешение на временное проживание, жену и дочь. Адвокат добавила, что пока Антон А. не обращался в посольство Беларуси в Украине за консульской помощью.

По информации полиции, в преступную группировку входило семеро человек. Она была создана в августе 2016 года и просуществовала до сентября 2019-го, когда большинство ее участников были задержаны. Следователи утверждают, что особенностью организации была «специализация» на исполнении заказных убийств, которые они основательно готовили. По данным следствия, Антон А. был якобы исполнителем убийств.

В случае, если следователи докажут в суде причастность белоруса к этой группировки и убийствам, ему грозит лишение свободы на срок от 10 до 15 лет либо пожизненное заключение.


+1
 

Это тоже интересно

Рецепты польской кухни: бигос с грибами и черносливом

Рецепты польской кухни: бигос с грибами и черносливом

Мы продолжаем делиться рецептами традиционных и популярных в Польше блюд. Сегодня расскажем как приготовить традиционно польское блюдо – бигос. …