Новости

» » » Январские музыкальные вечера 2020 завершились в Бресте большим концертом (видео)

Январские музыкальные вечера 2020 завершились в Бресте большим концертом (видео)

Как сказала бессменный организатор и директор Фестиваля классической музыки "Январские музыкальные вечера", заслуженный деятель искусств Беларуси Лилия Батырева, "Любите классическую музыку -- она продлевает жизнь".

И вряд ли кто-нибудь оспорит это утверждение, глядя на Лилию Григорьевну, которая, несмотря на возраст, полна желания и энергии, чтобы ежегодно устраивать музыкальный форум в Бресте.

 Смотрите также: Январские музыкальные вечера 2020 в Бресте: Рождественский бал (видео)

Январские музыкальные вечера 2020 в Бресте: под Рождественской звездой. Вечер 3 (видео)

Январские музыкальные вечера 2020 в Бресте: очарование классики. Вечер 2 (видео)

Тарас Штонда в Бресте: всё, что я ни делал в жизни, по сравнению с пением не выдерживало

Январские музыкальные вечера 2020 торжественно открылись в Бресте (видео)

 В этом году ей удалось собрать в городе над Бугом около 300 участников из 10 стран. А всего в 32-х фестивалях приняли участие более 7 тысяч музыкантов и исполнителей из 36 стран.

 Четвёртый, завершающий вечер, грандиозного музыкального форума открыл камерный хор Гомельской областной филармонии, художественным руководителем и главным дирижером которого является заслуженный деятель культуры Республики Беларусь Елена Соколова.

 Надо сказать, что Камерный хор стал первым профессиональным коллективом подобного жанра среди областных филармоний Беларуси. Он был основан в 1979 г. заслуженным работником культуры БССР Алексеем Лукомским, после которого уже 10 лет руководит коллективом Елена Соколова

 Концертные программы камерного хора включают многообразную палитру хоровой музыки. В неё входят шедевры церковно-славянской духовной музыки, русская и зарубежная классика, вокально-хоровые миниатюры, произведения белорусских авторов, народные песни и старинные романсы. 

 В своём часовом выступлении перед брестчанами Камерный хор постарался показать весь спектр репертуара. Услышать шуточную композицию "Заболела голова" в исполнении хора можно здесь, а старинный романс "Утро туманное" -- здесь.

А во втором отделении задавал тон государственный академический симфонический оркестр Республики Беларусь, художественный руководитель и дирижёр – заслуженный деятель искусств России, народный артист Республики Беларусь Александр Анисимов.

Как признался маэстро, к Бресту у него особое отношение.

-- Это город с хорошим музыкальным вкусом, -- сказал Александр Анисимов. -- Город, где любят классическую музыку и устраивают такие чудесные вечера. Мы благодарны, что вы нас зовёте на фестивали, что устраиваете такой тёплый приём. Всегда с большим удовольствием мы приезжаем в Брест. 

Вместе с оркестром в этот вечер выступил Лауреат международных конкурсов и фестивалей, солист оперных трупп Северной Америки и Европы, солист Балтиморского оперного хора Альберт Нидель (баритон). Между прочим, он пел с самой Монсеррат Кабалье, и жена у него из Бреста.

Он исполнил арии из известных опер и популярных оперетт. Публика горячо встречала и провожала артиста. Услышать в исполнении Альберта Ниделя арию мистера Икс из одноименной оперетты можно здесь.

 И, конечно, порадовал в этот вечер своим мастерством импровизации пианист-виртуоз из Польши, Лауреат международных конкурсов Константин Виленский, которого брестчане хорошо помнят про прошлым выступлениям. Каждый раз, приезжая к нам, он полон сюрпризов.

 На 32-х Вечер маэстро Виленский играл с государственным академическим симфоническим оркестром Республики Беларусь. А затем пригласил на сцену брестских музыкантов, которые, по его признанию, стали его добрыми друзьями.

Вместе с директором Брестского музыкального колледжа им. Г.Ширмы Олегом Ровдо (ударные) и музыкантом Славой Плеско (контрабас) Виленский погрузился в джаз. Услышать джазовую композицию в исполнении трио Виленский - Ровдо - Плеско можно здесь.

Завершился Фестиваль классической музыки награждением участников под бурные аплодисменты благодарной публики.

 -- Мы часто можем слышать выражение "Я жил во времена Аллы Пугачёвой", -- сказал в завершение начальник управления культуры Брестского облисполкома Сергей Панасюк. -- А я горд тем, что живу во времена Январских музыкальных вечеров в Бресте, в эпоху Лилии Батыревой и традиций классической музыки. До свидания, 32-й фестиваль! И до скорой встречи, фестиваль 33-й!

Четыре дня переполнялась классической музыкой Наташа ПАРМОН (фото и видео автора) 



0
 

Это тоже интересно

В системе «Голос» уже зарегистрировались полмиллиона белорусов

В системе «Голос» уже зарегистрировались полмиллиона белорусов

Чтобы полноценно зарегистрироваться в системе, пользователю предлагают указать свой номер телефона, паспортные данные отправлять не нужно. …