Новости

» » » Январские музыкальные вечера 2020 торжественно открылись в Бресте (видео)

Январские музыкальные вечера 2020 торжественно открылись в Бресте (видео)

Вечером 9 января 2020 в Бресте торжественно открылся Международный фестиваль классической музыки "Январские музыкальные вечера"-- XXXII по счёту.

 Бессменный организатор и руководитель Вечеров, Заслуженный деятель искусств Беларуси Лилия Батырева поделилась, что в этом году в музыкальном форуме принимают участие более 200 музыкантов и исполнителей из 10 стран мира: Беларуси, России, Польши, Украины, Литвы, Грузии, Германии, США, Китая и Нидерландов.

 Как отметил на открытии глава города и председатель оргкомитета фестиваля Александр Рогачук, Январские музыкальные вечера занимают особое место в культурной палитре Бреста.

 -- Символично, что сегодня во Дворце Республики работники культуры города получили от главы государства премию за высокий уровень мероприятий, посвященных 1000-летию Бреста, -- сказал он. -- В этом успехе, в этом общем результате, в этой палитре культурных мероприятий, которые были проведены в ушедшем году, особое место занимает и будет занимать фестиваль "Январские музыкальные вечера". Мы ценим тот факт, что этот форум идет 32 года. Уверен, что сколько бы лет не исполнилось нашему городу, эта традиция сохранится, и мы увидим и 33-й, и 50-й фестивали.

 Большой концерт первого дня Вечеров открыл оркестр белорусских народных инструментов Брестского музыкального колледжа имени Григория Ширмы под управлением Алексея Захарчука. Прозвучали увертюра до мажор Дмитрия Смольского и пьеса Геннадия Ермоченкова "Плач перепелки", написанная в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.  

Гостей музыкального форума порадовали белорусская оперная певица Александра Моминова (сопрано) и Народный артист Украины, солист национальной оперы Украины Тарас Штонда (бас). Услышать "Гопак" в исполнении Александры Моминовой можно здесь, а украинскую песню "Дывлюсь я на небо" в исполнении Тараса Штонды -- здесь.

К слову, Тарас Штонда является одним из ведущих оперных певцов -- в качестве приглашённого артиста он поёт в 15 оперных театрах мира. В Беларуси выступает второй раз, а вот в Брест приехал впервые. Интервью со знаменитым басом читайте позже на нашем сайте.  

Также впервые на Январских музыкальных вечерах выступили обладатели Гран-при международного конкурса "Музыка без границ" юные пианистки из Литвы Кая и Клея Кашубайте (девочкам 9 и 11 лет).

Публика горячо встречала уже знакомого по прошлым Вечерам профессора Академии музыки Гданьска кларнетиста Анджея Войцеховского, который исполнил две зажигательные мелодии -- "Чардаш" и "Венгерский танец" . 

 А также очаровательную девушку, обладательницу незабываемого сопрано, солистку Большого театра Беларуси, нашу землячку Маргариту Левчук. В первый вечер музыкального форума она пела "Вальс Джульетты" из оперы "Ромео и Джульетта" Шарля Гуно, а также вела концертную программу вместе с Александром Чаховским -- основателем популярного проекта "Музыкальный дом" Классика".  

Александр не раз привозил в Брест интересные проекты и известных исполнителей, за что брестчане ему весьма благодарны. 

В сопровождении камерного оркестра Белорусской государственной Академии музыки (БГАМ) выступил зав. кафедрой академии, доцент Владимир Дулов, хорошо знакомый поклонникам классической музыки. Впервые на фестивале прозвучал дивертисмент Михаила Глинки на темы из оперы "Сомнамбула" Винченцо Беллини. 

Восхищённая публика бурными аплодисментами вызвала маэстро на бис, который в завершение первого дня Январских музыкальных вечеров преподнёс подарок Лилии Батыревой -- сыграл её любимое произведение Глинки.  

Все участники первого дня фестиваля получили Димпломы и памятные призы от организаторов. От имени губернатора Брестской области Анатолия Лиса на сцену вынесли корзину с цветами. 

Поклонница Январских музыкальных вечеров Наташа ПАРМОН (фото и видео автора) 

Напомним, что фестиваль продолжается вечерними концертами в Брестском театре драмы, с программой можно ознакомиться здесь. А 11 января после большого концерта состоится традиционный Рождественский бал.

Кроме того, запланированы дневной концерт в музыкальном колледже и концерт органной музыки в исполнении народного артиста Беларуси профессора Игоря Оловникова. Не пропустите!

 


+1
 

Это тоже интересно

Сколько Беларусь тратит денег на детей? Сравниваем с другими странами

Сколько Беларусь тратит денег на детей? Сравниваем с другими странами

В Беларуси пособие на детей до трех лет напрямую привязано к средней зарплате по стране. На первого ребенка в семье государство выделяет 35% от среднего заработка, на второго – 40%, на ребенка-инвалида – 45%. С 1 февраля это будет составлять 362,46 рубля, 414,24 рубля и 466,02 рубля ежемесячно соответственно. В случае, если оба родителя работают, …