Новости

» » » Мадонна с младенцем. Фото-выставка «Разумное, доброе, вечное» открылась в Бресте

Мадонна с младенцем. Фото-выставка «Разумное, доброе, вечное» открылась в Бресте

В брестской центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина открылась выставка фотографий «Разумное, доброе, вечное». Поверьте, такого в Бресте вы ещё не видели.

 На ней представлены 20 фото, как исторических, так и современных, на которых изображены кормящие матери со своими детьми. Среди них – икона кормящей Божьей Матери, фотографии неизвестных художников конца XIX века, а также фото 1900 года, сделанное в Нью-Йорке известным американским фотографом Гертрудой Кезебир, и др.

 Организаторами экспозиции выступили две многодетные мамы-брестчанки Людмила Гордиевская и Елена Малышкина, которые активно пропагандируют грудное вскармливание и стараются изменить стереотипное отношение общества к кормящим женщинам.

 Ведь мы привыкли, что женщина с младенцем должна сидеть дома и там же его кормить грудью. Учитывая, что ребёнок хочет кушать каждые 2 часа, это вполне логично, но для мам, которые живут активно и не желают сидеть всё время «взаперти» -- весьма проблематично.

 Оставляя с кем-то малыша на время, мама пытается в течение двух часов везде успеть и всё сделать, понимая, что опоздание даже на пару минут может вызвать плач голодного ребёнка. Не потому ли современные женщины всё чаще отказываются кормить грудью?..

 Как поделилась консультант по грудному вскармливанию и мама четверых детей Людмила Гордиевская, последнее анкетирование в 2012 году показало, что в Беларуси кормят младенцев от нуля до полугода всего 19% женщин.

-- Все говорят, что хорошо относятся к грудному вскармливанию, но многие считают неприемлемым кормление грудью в общественных местах, -- говорит она. – Потому эта выставка призвана изменить отношение к этому как самой кормящей мамы, так и общества в целом. Во все времена мадонна, кормящая младенца, считалась эталоном красоты и женственности. Известные художники изображали её на своих полотнах и даже на иконах. Женщина, кормящая грудью ребёнка, это прекрасно.

 К тому же, как акцентировала Людмила, грудное вскармливание имеет не только положительный эффект для здоровья детей, но и для экономики. Ведь государство тратит немалые средства на обеспечение специальными смесями малышей, которые не получают грудного молока.

 -- Мы работаем вместе с Людмилой мамами и уже более 10 лет проводим встречи с беременными женщинами, помогаем наладить грудное вскармливание, --  делится координатор группы грудного вскармливания, один из руководителей «Малышкиной школы» и мама троих детей Елена Малышкина. – И вот в архиве я нашла фотографию своей прабабушки, кормящей моего дедушку в детстве. Она уроженка Бреста, у неё было семеро детей, пятеро из них – мальчики. И мы подумали, что хорошо бы организовать такую выставку в городе – показать на ней кормящих мам. Нам очень помогла фотохудожник Ольга Наумик, которая сделала прекрасные фотографии, на них запечатлены счастливые мамы-брестчанки.

 Первоначально планировалось открыть выставку на День матери и устроить её где-нибудь на ул. Советской. Однако, организаторы столкнулись с неким двояким отношением к пропаганде грудного вскармливания.

 -- С одной стороны, все знают, что грудное вскармливание очень полезно, -- говорит Елена. – А с другой, вид кормящей женщины с обнажённой грудью на фото некоторые считают неприемлемым, неэтичным. Получается, реклама нижнего белья в витринах магазинов и на больших бигбордах – это этично, а грудное вскармливание – нет. Тем более, что сейчас много красивой и удобной одежды для кормящих женщин, которая позволяет кормить ребёнка в любом месте, и делать это незаметно. Потому мы призываем мам не закрываться дома от всего мира, а получать удовольствие, посещая выставки, библиотеки, вести активную жизнь во время декрета вместе со своим малышом.

 К слову, на открытие выставки Елена пришла со своим сыном Кириллом и в специальной одежде для кормящих мам.

Увидеть выставку «Разумное, доброе, вечное» в пушкинской библиотеке можно до конца месяца.

Наташа ПАРМОН (фото автора)

 

 

 

 

 

 


+3
 

Это тоже интересно

В Бресте проходит выставка портретов, написанных сусальным золотом

В Бресте проходит выставка портретов, написанных сусальным золотом

Среди 20-ти представленных работ легкоузнаваемые Анна Ахматова и Михаил Булгаков, всеми любимая троица – Георгий Вицин, Юрий Никулин и Евгений Моргунов, а также легендарная дива советского кинематографа Людмила Гурченко. Уникальная техника  и художественный вкус автора позволили сочетать в портретном жанре черты графики и живописи. …