Новости

» » Премьера ретро-комедии "Старший сын" прошла в Бресте

Премьера ретро-комедии "Старший сын" прошла в Бресте

Я бы назвала её ещё "Ностальгией по честности и по чайному грибу". Это надо иметь определённую смелость, в наш гламурный век поставить пьесу советских 60-ых «Старший сын» Александра Вампилова.

Читайте также: Закулисье: секреты постановки «Старший сын» в Брестском театре драмы 

Именно потому, что честность нынче не в ходу у молодёжных комедий, впрочем, как и чайный гриб -- на кухонном столе в современных квартирах.

А в память старшего поколения врезался другой «Старший сын» -- кинофильм 1975 года с участием известнейших актёров, тогда ещё совсем молодых Леонова, Боярского, Караченцева, Крючковой, Егоровой. Фильм, до которого автор пьесы не дожил (Александр Вампилов погиб в 1972-ом за два дня до 35-летия -- утонул в Байкале у истока Ангары), что ещё больше придало ему магического притяжения зрителей.

Впрочем, ни первая, ни вторая причина режиссёра Тимофея Ильевского не смутили. -- Театральная трактовка -- это всё-таки не фильм. Это достойный материал, и есть в нём достойные актёрские работы, которые должны быть оценены зрителем, -- сказал он. starshij-syn-2 Правда, как признались молодые актёры, кино им смотреть запретил – так, на всякий случай, чтобы не старались копировать знаменитых артистов, а сами пропустили через себя роли героев.

Потому как «Старший сын» Вампилова, по словам Ильевского, -- «это очень душевная, человеческая пьеса. Это масса параллелей, связанных с моей судьбой и судьбой некоторых исполнителей». starshij-syn-1 Для молодёжи поясним (старшее поколение сюжет прекрасно знает), что это история о том, как два молодых шалопая, провожая случайно знакомых девиц, оказались холодной ночью в глухом пригороде, а все их попытки пристроиться на ночлег оканчивались неудачно.

И вот, позвонив в отсутствие хозяина дома в одну квартиру и чувствуя, что их вот-вот выставят за дверь, молодые люди не нашли ничего лучше, как объявить, что один из них… внебрачный сын главы семьи… Их приютили, накормили, напоили, а шутке …поверили… starshij-syn-11 Для современных молодёжных комедий, где воспевается обман, возведённый эгоизмом героев на вершину выше морали, -- это самый подходящий сюжет.

Но у Вампилова всё по-другому – у него «старший сын» раскаивается, потому что парнишу трогает честность и искренность членов семьи, которая приняла его, действительно, как родного, и он уже сам не прочь остаться в её пенатах… starshij-syn-13 А зрителей на спектакле подкупила двойная искренность – героев Вампилова и актёров, которые убедительно их сыграли. Режиссёр не побоялся доверить главные роли молодым ребятам, посчитав, что это будет честно.

-- Через некоторое время им уже не будет 21 и 18, а будет 25-30. И это уже будет враньё, -- сказал он после премьеры.

-- Значит, игрой актёров Вы довольны?

-- Игрой да. Это хороший задел. Полностью довольным, конечно, может быть только дурак. Но то, что они сейчас играют – играют на то, что они готовы играть. А дальше посмотрим, они будут расти, развиваться творчески и лучше играть в спектакле, если его зритель не угробит.

-- Ну, судя по премьере, не угробит – зрителю очень понравилось…

-- Ну кто его знает? Это была премьера, а премьера – ещё не показатель. Поживём -- увидим, приживётся ли постановка… starshij-syn-7 Я думаю, приживётся. Потому что, несмотря на визаж обмана, у жизни всё-таки честное лицо. И эта ретро-комедия поможет стереть лишнюю косметику, чтобы увидеть её истинную красоту… Так что уходила я со спектакля с ностальгией по честности, ну и, конечно, по чайному грибу…

Наташа ПАРМОН (фото и видео автора) starshij-syn-3 Комедия в стиле ретро «Старший сын» А, Вампилова

Режиссёр-постановщик – Тимофей Ильевский

Художник-постановщик – Николай Полторака

Художник по костюмам – Татьяна Корвякова

Музыкальное оформление – Александр Панасюк starshij-syn-4 В спектакле заняты: Сергей Петкевич, Сергей Кондратюк, Богдан Хомик, Татьяна Дяченко, Татьяна Строк, Денис Сорока, Николай Маршин, Екатерина Яцкавец, Евгения Годун. starshij-syn-6 Кое-что из истории пьесы

Первый вариант пьесы был создан в 1965 году и опубликован отрывками под названием «Женихи» 20 мая 1965 года в газете «Советская молодёжь». В 1967 году пьеса носит название «Предместье» и в 1968 году печатается в альманахе «Ангара». Первая постановка1969, ноябрь — Иркутский драматический театр, режиссёр В. Симоновский (в подготовке спектакля участвовал сам Вампилов). В 1970 году Вампилов дорабатывает пьесу для издательства «Искусство», где «Старший сын» вышел отдельным изданием. starshij-syn-5 starshij-syn12 starshij-syn-10starshij-syn-8 starshij-syn-14


0
 

Это тоже интересно

Мать погибшего в Печах Сергея Муругова: не верю, что сын застрелился

Мать погибшего в Печах Сергея Муругова: не верю, что сын застрелился

23-летнего парня не стало в конце августа прошлого года. Женщина до сих пор помнит, как ей позвонили из части № 41684 батальона охраны и обслуживания в Печах, где сын проходил службу, и сказали, что он застрелился. Елена Ивановна отмечает, что в части назвали произошедшее самоубийством, хотя сама она уверена: сына довели до этого. Ведь во время …