Новости

» » Премьера спектакля «Весёлый вдовец» прошла в Брестском театре драмы

Премьера спектакля «Весёлый вдовец» прошла в Брестском театре драмы

Премьера комедии Саймона Мосса (перевод с английского Виктора Вебера) «Весёлый вдовец» в постановке Заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь Александра Козака обещала показать Заслуженного артиста Михаила Метлицкого в необычном для него амплуа.

Ведь эту постановку специально приурочили к его юбилею, который состоялся 23 октября. И надо сказать, что в свои 65 лет Михаил Васильевич ещё даст фору молодым и на сцене, и в жизни. Более двух часов спектакля он бегал, прыгал, танцевал и, конечно же, галантно, по-джентльменски, обольщал молоденьких девушек.

Ведь именно роль любителя «алжирского шампанского» и неисправимого ловеласа Томаса Мэддисона досталась ему в качестве «основного блюда» на юбилей. По словам Виктора Вебера – того самого изобретателя (более 70 изобретений всё таки!), который за год выучил английский и стал переводить различные произведения (в том числе и пьесы) на русский, смысл комедии выглядит так: vesjolyj-vdovec-10 Томас, выпивоха и бабник, на неделю до оглашения завещания, переезжает к сыну и невестке, добропорядочной паре. Своим привычкам он не изменяет, но его терпят, потому что потенциально он -- богатый наследник. Конечно же, спокойную семейную жизнь нарушают гульба и череда женщин. Но по натуре Томас -- человек хороший, всегда готовый прийти на помощь. И в итоге, оставшись без наследства, сохраняет добрые отношения с близкими и находит даму сердца, которая не бросит его в трудную минуту. vesjolyj-vdovec-2 Да, да, пьеса говорит о семейных ценностях, не обращая внимания на то, что у главного героя не только седина в бороде, но ещё и бес в ребре. И несмотря на то, что в постановке много эротических сцен (уже вижу, как мужская половина Бреста побежала в кассу за билетами), она не выглядит вульгарно, за что нужно отдать должное режиссёру. Ведь в последнее время развелось столько шоу, передач и спектаклей, где вульгарщиной и пошлостью не попахивает, а просто воняет!.. Так что нужно уметь, как профессиональному повару, сдабривая блюдо специями, не переперчить. vesjolyj-vdovec-7 Так что публика оценила и такт режиссёра, и актёрскую игру в тандеме молодость плюс старшие по цеху, и искромётную музыку Александра Панасюка, и огненное танго хореографа Валерия Султанова, и сценографию Владимира Ткаченко (он же художник Мировлад Палачич). vesjolyj-vdovec-9 К слову, дебют в театре состоялся у Владимира Ткаченко на спектакле «Дорогая Елена Сергеевна» в постановке Тимофея Ильевского, где художник расписал декорации под «школьную клетку».

А в комедии «Весёлый вдовец» сценография танцевала в ярком стиле диско, создавая настроение в противовес дождливой погоде за окном -- Брест в эти дни принимает на себя удар «англицкого сплина» и пытается спрятаться от него под яркими зонтами. А может лучше ударить по «русской хандре» комедией?..

В октябре «Весёлый вдовец» будет «премьерить» ещё 30 числа, а в ноябре – 12-го и 20-ого. vesjolyj-vdovec-8 За кулисами после премьеры

В театре всегда всё самое интересное происходит за кулисами, куда  я не преминула заглянуть после спектакля и отыскать «виновника торжества» Михаила Метлицкого. metlickij Заслуженный артист принимал поздравления с премьерой и поздравлял сам своих коллег по цеху.

-- Как ощущения после премьеры, Михаил Васильевич?

-- Ощущения прекрасные. Но в то же время чувствуется усталость, -- признаётся актёр.

-- Да? А по Вам и не скажешь! Вы такой энергичный!

-- Это всё театр, обман. Это же как в балете: они по сцене скачут, прыгают. Так легко. Энергично, а за кулисы выходят и а-а-а – так тяжело дышат…

-- Этот спектакль, говорят, поставили специально к Вашему юбилею…

-- В общем-то, да. Просто хотелось порадовать зрителей такой лёгкой комедией с элементами романтизма… Ой, извините, все поздравляют с премьерой… Спасибо, спасибо… -- Михаил Васильевич улыбается дамам и товарищам, которые порываются его обнять.

-- Вы для своего возраста замечательно выглядите, -- я снова беру в руки беседу после волны поздравлений.

-- Спасибо, есть ещё порох в пороховницах, -- шутит он. vesjolyj-vdovec-12  – Поделитесь секретом: откуда у Вас столько энергии? – задаю традиционный вопрос, хотя знаю, что Михаил Васильевич ведёт здоровый образ жизни: не курит (бросил в 33 года), активно трудится на даче и т.д.)

-- Ну, нет никакого секрета, -- Михаил Васильевич разводит руками. – Работа, просто работа. Я всю жизнь играл какие-то такие роли, где приходилось двигаться, эмоционально себя вести. Так что это тоже помогает держать себя в тонусе.

-- И танцы тоже? Вы ведь любите танцы? – я-то знаю, что в школьном возрасте Михаил ходил на бальные танцы.

-- Я бы так не сказал. Когда-то в молодости я танцевал, да. А сейчас приходится от случая к случаю – когда в спектакле есть такие  сцены. -- А такое чувство, что Вы танцуете и танцуете по жизни… Так какой Вы на самом деле? Поделитесь ещё одним секретом…

-- Актёр, вообще, он разный. В жизни всякое бывает. И я бываю не только таким весёлым и энергичным, как в спектакле, бываю грустным, бываю весёлым, бывают в жизни и трагические моменты… Так что всё, как у всех. vesjolyj-vdovec-4 -- Вы сыграли более 100 ролей в различных спектаклях за свою актёрскую жизнь. А любимая роль у Вас какая?

-- Я считаю, что это дядя Ваня. Правда, это было давно – спектакль по Чехову ставили в нашем театре… И в «Ревизоре» роль Городничего. Это очень серьёзные, хорошие работы, они запоминаются на всю жизнь. vesjolyj-vdovec-6 Наблюдала за похождениями «Весёлого вдовца» Наташа ПАРМОН (фото и видео автора

P.S. Надо сказать, что Дарья Старосотникова -- исполнительница роли Шарон -- 26 октября, накануне премьеры, также отметила свой День рождения. ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Комедия «Весёлый вдовец»)

Режиссёр-постановщик -- Заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Александр Козак

Художник – Владимир Ткаченко

Композитор – Александр Панасюк

Хореограф – Валерий Султанов

Действующие лица и исполнители:

Томас Мэддисон – Залуженный артист Республики Беларусь Михаил Метлицкий

Ричард Мэддисон – Вячеслав Цыцковский

Харриет Мэддисон – Ольга Жук

Элейн Баркер – Евгения Годун

Шарон Дакуорт – Дарья  Старосотникова

Агата Дакуорт – Заслуженная артистка Республики Беларусь Тамара Левчук

Викарий, нотариус – Олег Бузук vesjolyj-vdovec vesjolyj-vdovec-5 vesjolyj-vdovec-3 vesjolyj-vdovec-14


0
 

Это тоже интересно

В Лиде мага оштрафовали на 100 «базовых»: его клиентке не помогло снятие порчи

В Лиде мага оштрафовали на 100 «базовых»: его клиентке не помогло снятие порчи

Верить или не верить в чудодейственную силу – личное дело каждого. Иногда сами обстоятельства сильнее человека и он хватается за любую маленькую соломинку. Но и в этом случае надо взвешивать, что может быть в конечном результате, чтобы к имеющимся проблемам не добавлять еще большие. …