Новости
» » Турецкий бурек - готовка на море и дома (видео)

Турецкий бурек - готовка на море и дома (видео)

Если вы летали на отдых в Турцию и не попробовали турецкого бурека, считайте, что вы там и не были. Хотя на пляжах его готовят практически во всех отелях --  на полдник для туристов, которым лень ползти на обед, или которым даже после сытного обеда перед погружением в море нужно перекусить.

В общем, даже на отдыхе я не могу выключить в себе журналиста. И если специально не буру на пляж фотоаппарат, то всё равно не могу удержаться, чтобы что-то интересненькое не заснять на телефон.

Так что смотрите мастер-класс от добродушной турчанки по приготовлению буреков.

Турецкий бурек (или борек) — это культовое блюдо в османской и балканской кухнях. Способы его приготовления часто бывают настоящей семейной традицией и бизнесом, когда огромные бореки готовят вдвоём или втроём. Начинки могут быть самыми разнообразными, но более всего распространена рубленная баранина и солёный творог с зеленью.

Тонкая раскатка теста (или покупка качественного фило) — обязательное условие бурека. burek Готовим тесто фило дома

Пресное и очень тонкое тесто фило очень популярно в средиземноморских странах. В греческом языке слово phyllon означает «лист» (встречается и название «филло»). И действительно, слои этого теста настолько тонкие, что напоминают лист бумаги, они почти прозрачные.

Итак, потребуется:

2 стакана муки,

2 ст. ложки растительного масла (без запаха),

3 желтка,

1 стакан воды,

1 ч. ложка соли,

1 ч.ложка яблочного или винного уксуса.

Приготовление:

На столе сделать из просеянной муки горку, посолить. В тёплую воду добавить желтки и уксус, понемногу влить в углубление, замешивая пальцами тесто.

Постепенно добавить растительное масло, подсыпая муку. Всю муку сразу не высыпать! Какое-то количество муки может оказаться лишним, или, напротив, придется немного добавить. Замешивая тесто, нужно следить, чтобы оно было нежным, мягким и не прилипало к рукам.

Получившийся колобок теста некоторые кулинары рекомендует «отбить» об стол. Затем тесто нужно завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник на 1 час (хотя некоторые хозяйки дают тесту «расстояться» в тепле). Вынув тесто из холодильника, ему надо дать «согреться».

Потом раскатать колбаской и порезать на кусочки, их получится около двух десятков.

Нужно знать!

Если тесто осталось, его можно свернуть рулоном, завернуть в пленку и положить в морозилку.

• Размораживать фило нужно достаточно долго, потому что не полностью размороженное тесто очень ломкое.

• Тесто фило нельзя замораживать дважды. Хранить неиспользованное размороженное тесто в холодильнике можно двое суток.

Готовим начинку:

  • 100 г любого мясного фарша (у меня обезжиренный говяжий)
  • 1 большая луковица
  • 1 ч.л. томатной пасты
  • по щепотке специй (острая паприка, черный перец, куркума)
  • на кончике ножа корица (корица поможет выделить вкус специй)
  • соль по вкусу

Мелко крошим лук и на сильном огне слегка обжариваем в малом количестве масла. Не убавляя огонь, добавляем фарш и энергично перемешиваем до исчезновения красного цвета. Добавляем пасту и хорошенько перемешиваем. Не следует до конца выпаривать фарш, иначе бурек получится сухим.

В фарше должно остаться немного жидкости. Сыпем специи, пару раз перемешиваем и выключаем огонь. Перекладываем начинку в ёмкость остывать.

Некоторые хозяйки делают для теста ещё пропитку -- так получается вкуснее, если готовить дома на сковороде.

Для этого в отдельную миску наливаем молоко, разбиваем яйцо, добавляем йогурт (это придаст боуреку легкую кислинку и пышность, но, в принципе, можно и без йогурта), добавляем чуток соли и чёрного перца, перемешиваем. burek-3 Приготовление бурека:

Теперь можно раскатать тонким слоем тесто, выложить на него начинку, сложить (как на видео) и отправить в духовку на полчасика. А можно, конечно, прожарить бурек на сковороде с двух сторон --  так больше возьни, но, если честно, он получается вкуснее. Приятного аппетита!

Уплетала буреки в Турции Наташа ПАРМОН (фото и видео автора) 


  {ufullname}  
0
 

Это тоже интересно

Смотрите за детьми! 4-летний малыш чуть не утонул в Днепре

Смотрите за детьми! 4-летний малыш чуть не утонул в Днепре

Инцидент произошел сегодня в 17.30 на обустроенном пляже на берегу Днепра. Как сообщил старший спасатель поста, матросы-спасатели несли службу, в какой-то момент один из них заметил, как четырехлетний ребенок ушел под воду. В это время его мать отвлеклась на телефонный разговор", - рассказал Владимир Акулин.  …

Добавить комментарий

Оставить комментарий