Турецкий бурек - готовка на море и дома (видео) 8-06-2023, 06:30 Видео / На скорую руку Если вы летали на отдых в Турцию и не попробовали турецкого бурека, считайте, что вы там и не были. Хотя на пляжах его готовят практически во всех отелях -- на полдник для туристов, которым лень ползти на обед, или которым даже после сытного обеда перед погружением в море нужно перекусить. В общем, даже на отдыхе я не могу выключить в себе журналиста. И если специально не буру на пляж фотоаппарат, то всё равно не могу удержаться, чтобы что-то интересненькое не заснять на телефон. Так что смотрите мастер-класс от добродушной турчанки по приготовлению буреков. Турецкий бурек (или борек) — это культовое блюдо в османской и балканской кухнях. Способы его приготовления часто бывают настоящей семейной традицией и бизнесом, когда огромные бореки готовят вдвоём или втроём. Начинки могут быть самыми разнообразными, но более всего распространена рубленная баранина и солёный творог с зеленью. Тонкая раскатка теста (или покупка качественного фило) — обязательное условие бурека. Готовим тесто фило дома Пресное и очень тонкое тесто фило очень популярно в средиземноморских странах. В греческом языке слово phyllon означает «лист» (встречается и название «филло»). И действительно, слои этого теста настолько тонкие, что напоминают лист бумаги, они почти прозрачные. Итак, потребуется: 2 стакана муки, 2 ст. ложки растительного масла (без запаха), 3 желтка, 1 стакан воды, 1 ч. ложка соли, 1 ч.ложка яблочного или винного уксуса. Приготовление: На столе сделать из просеянной муки горку, посолить. В тёплую воду добавить желтки и уксус, понемногу влить в углубление, замешивая пальцами тесто. Постепенно добавить растительное масло, подсыпая муку. Всю муку сразу не высыпать! Какое-то количество муки может оказаться лишним, или, напротив, придется немного добавить. Замешивая тесто, нужно следить, чтобы оно было нежным, мягким и не прилипало к рукам. Получившийся колобок теста некоторые кулинары рекомендует «отбить» об стол. Затем тесто нужно завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник на 1 час (хотя некоторые хозяйки дают тесту «расстояться» в тепле). Вынув тесто из холодильника, ему надо дать «согреться». Потом раскатать колбаской и порезать на кусочки, их получится около двух десятков. Нужно знать! • Если тесто осталось, его можно свернуть рулоном, завернуть в пленку и положить в морозилку. • Размораживать фило нужно достаточно долго, потому что не полностью размороженное тесто очень ломкое. • Тесто фило нельзя замораживать дважды. Хранить неиспользованное размороженное тесто в холодильнике можно двое суток. Готовим начинку: 100 г любого мясного фарша (у меня обезжиренный говяжий) 1 большая луковица 1 ч.л. томатной пасты по щепотке специй (острая паприка, черный перец, куркума) на кончике ножа корица (корица поможет выделить вкус специй) соль по вкусу Мелко крошим лук и на сильном огне слегка обжариваем в малом количестве масла. Не убавляя огонь, добавляем фарш и энергично перемешиваем до исчезновения красного цвета. Добавляем пасту и хорошенько перемешиваем. Не следует до конца выпаривать фарш, иначе бурек получится сухим. В фарше должно остаться немного жидкости. Сыпем специи, пару раз перемешиваем и выключаем огонь. Перекладываем начинку в ёмкость остывать. Некоторые хозяйки делают для теста ещё пропитку -- так получается вкуснее, если готовить дома на сковороде. Для этого в отдельную миску наливаем молоко, разбиваем яйцо, добавляем йогурт (это придаст боуреку легкую кислинку и пышность, но, в принципе, можно и без йогурта), добавляем чуток соли и чёрного перца, перемешиваем. Приготовление бурека: Теперь можно раскатать тонким слоем тесто, выложить на него начинку, сложить (как на видео) и отправить в духовку на полчасика. А можно, конечно, прожарить бурек на сковороде с двух сторон -- так больше возьни, но, если честно, он получается вкуснее. Приятного аппетита! Уплетала буреки в Турции Наташа ПАРМОН (фото и видео автора) {ufullname} 0 Поделиться