Новости

» » » Рождественские посиделки в Бресте - мастер-класс по медовым пряникам

Рождественские посиделки в Бресте - мастер-класс по медовым пряникам

28 декабря в Брестском областном краеведческом музее витал новогодний запах медовых пряников - здесь проходили «Рождественские посиделки» с  мастер-классом по росписи пряников от Таси Филипповой.

 Желающих приложить свою руку к этому вкусному делу нашлось немало - более 30 человек. Папы, мамы, бабушки вместе с детьми пришли не только посмотреть, но и поучаствовать. 

 -- Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепёшках было около 350 г. до н. э., -- говорит Таиса Филиппова. -- Уже древние египтяне знали о них, а также древние римляне, которые называли пряники «panus mellitus»: намазанные мёдом лепешки, которые с мёдом же и выпекались. Медовые лепёшки впервые в истории известны под названием «лебкухен» (сегодня это немецкие рождественские пряники), которые в известной нам сегодня форме первоначально были изобретены в Бельгии в городе Динан.

 А на Руси первые пряники назывались «медовым хлебом» и появились ещё около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с мёдом и ягодным соком, причём мёд в них составлял почти половину от всех других ингредиентов.

 Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезённые из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил своё название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам. Вкусовое разнообразие русских пряников зависело от теста и, конечно, от пряностей и добавок, называвшихся в старину «сухими духами», среди которых наиболее популярными были чёрный перец, итальянский укроп, цитрусовые — померанцевая корка и лимон, мята, кориандр, ваниль, имбирь, кардамон, корица, анис, бадьян, тмин, мускат, гвоздика.

 Для придания аппетитного жёлтого цвета пряничное тесто подкрашивали жжёным сахаром. Теперь, конечно, столько всяких пищевых красителей, что глаза разбегаются.

 Таиса Филиппова к мастер-классу сама приготовила пряники (с тестом пришлось бы долго возиться, к тому же оно сутки должно пролежать в холодильнике), так что присутствовавшим нужно было их раскрасить и склеить, чтобы получились яркие и вкусные пряничные домики, сани, ёлочки, олени и даже замки.

 На мастер-классе все нучились изготавливать айсинг (сахарную глазурь для росписи пряников), а также пакеты-конусы из пергамента для рисования глазурью.

 И, конечно, сами расписывали пряничные изделия всеми цветами радуги. То, что получилось, можно увидеть на фото.

 А ещё на всех произвёл неизгладимое впечатление большой пряничный замок, который смастерили девочки Марго и Тая. Они поделились, что руководила ими мама Маргариты (Тася Филиппова), но всё равно пришлось повозиться 4 дня, чтобы замок получился таким красивым и прочным.  

 С мастер-класса все уходили в праздничном настроении, унося с собою расписные пряники и рецепт изготовления пряничного теста.

-- Такую красоту есть жалко, -- говорили некоторые.

-- У вас хватит времени ими налюбоваться, пряники могут храниться до полугода, -- отвечала Таиса Филиппова. -- После всех рождественских и новогодних праздников можете их съесть.

Постигала секреты изготовления медовых пряников Наташа ПАРМОН (фото автора)

 

 

 

 

 

 


+1
 

Это тоже интересно

В Беларуси гинекологи будут докладывать милиции о фактах половой жизни школьниц

В Беларуси гинекологи будут докладывать милиции о фактах половой жизни школьниц

Девочек младше 16 лет будут проверять гинекологи каждый  год. Если врач обнаружит признаки половой жизни подростка, то он обязан будет об этом сообщить начальнику местного УВД. После этого школьница должна будет посетить психолога, который подготовит ее ко встрече со следователями. …