Рождественские посиделки в Бресте - мастер-класс по медовым пряникам 28-12-2019, 20:21 Праздники, события / Лавка мастеров / Hand-made 28 декабря в Брестском областном краеведческом музее витал новогодний запах медовых пряников - здесь проходили «Рождественские посиделки» с мастер-классом по росписи пряников от Таси Филипповой. Желающих приложить свою руку к этому вкусному делу нашлось немало - более 30 человек. Папы, мамы, бабушки вместе с детьми пришли не только посмотреть, но и поучаствовать. -- Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепёшках было около 350 г. до н. э., -- говорит Таиса Филиппова. -- Уже древние египтяне знали о них, а также древние римляне, которые называли пряники «panus mellitus»: намазанные мёдом лепешки, которые с мёдом же и выпекались. Медовые лепёшки впервые в истории известны под названием «лебкухен» (сегодня это немецкие рождественские пряники), которые в известной нам сегодня форме первоначально были изобретены в Бельгии в городе Динан. А на Руси первые пряники назывались «медовым хлебом» и появились ещё около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с мёдом и ягодным соком, причём мёд в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезённые из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил своё название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам. Вкусовое разнообразие русских пряников зависело от теста и, конечно, от пряностей и добавок, называвшихся в старину «сухими духами», среди которых наиболее популярными были чёрный перец, итальянский укроп, цитрусовые — померанцевая корка и лимон, мята, кориандр, ваниль, имбирь, кардамон, корица, анис, бадьян, тмин, мускат, гвоздика. Для придания аппетитного жёлтого цвета пряничное тесто подкрашивали жжёным сахаром. Теперь, конечно, столько всяких пищевых красителей, что глаза разбегаются. Таиса Филиппова к мастер-классу сама приготовила пряники (с тестом пришлось бы долго возиться, к тому же оно сутки должно пролежать в холодильнике), так что присутствовавшим нужно было их раскрасить и склеить, чтобы получились яркие и вкусные пряничные домики, сани, ёлочки, олени и даже замки. На мастер-классе все нучились изготавливать айсинг (сахарную глазурь для росписи пряников), а также пакеты-конусы из пергамента для рисования глазурью. И, конечно, сами расписывали пряничные изделия всеми цветами радуги. То, что получилось, можно увидеть на фото. А ещё на всех произвёл неизгладимое впечатление большой пряничный замок, который смастерили девочки Марго и Тая. Они поделились, что руководила ими мама Маргариты (Тася Филиппова), но всё равно пришлось повозиться 4 дня, чтобы замок получился таким красивым и прочным. С мастер-класса все уходили в праздничном настроении, унося с собою расписные пряники и рецепт изготовления пряничного теста. -- Такую красоту есть жалко, -- говорили некоторые. -- У вас хватит времени ими налюбоваться, пряники могут храниться до полугода, -- отвечала Таиса Филиппова. -- После всех рождественских и новогодних праздников можете их съесть. Постигала секреты изготовления медовых пряников Наташа ПАРМОН (фото автора) +3 Поделиться