Новости

» » » В Гомеле 6-летний ребенок утонул на платных занятиях в бассейне

В Гомеле 6-летний ребенок утонул на платных занятиях в бассейне

«Об этой истории знает весь Гомель», — написал в редакцию Onliner  отец погибшего мальчика Олег Востриков.

В ноябре прошлого года он привел сына во Дворец водных видов спорта, где тренеры обучали детей плаванию в небольшом бассейне глубиной около 81 сантиметра. Ближе к концу занятия случилось то, чего никто не ожидал. Тренер передала ребенка отцу без сознания, мужчина сам пытался оказывать первую помощь, чуть позже приехала скорая. Мальчик находился в коме, а спустя 36 дней умер в больнице. Что произошло в самой чаше бассейна, родители точно не знают. Они не нашли в себе сил посмотреть видео с камер видеонаблюдения в то страшное для них воскресенье.

***

Сначала отец ждал сына в машине, но через полчаса вернулся в холл. Занятие уже подходило к концу, и тут внезапно раздался крик. Стало понятно: что-то произошло.

— Я увидел, что по коридору несут в руках ребенка, и на нем шапочка моего сына… Я схватил ребенка, положил на скамейку. Смотрю, а у него губы и десны уже синие! Сначала не понял, что произошло. Потом догадался: посинел — это значит утонул! Кислорода ему не хватает… Положил через колено, как по инструкции, и начал откачивать воду.

Где-то через пять минут приехала скорая, следом — детский реанимобиль. Ребенку поставили капельницу, но сердце запустили только по пути в больницу. Где в этот момент находились работники бассейна, мужчина точно не помнит: он был в стрессе.

— Врачи сработали, на мой взгляд, профессионально, они сделали все что могли. Когда вечером доктор в больнице к нам спустилась, сказала: «Мы его спасаем, но состояние крайне тяжелое». Они узнали всю хронологию событий и сразу предупредили, что он не жилец… Слишком долго мозг оставался без кислорода, физиологию не обманешь.

Несмотря на неблагоприятный прогноз, родители до последнего верили в то, что их мальчику станет лучше. Отец обивал пороги кабинетов, просил, чтобы ребенка перевели в Минск.

Двадцатого декабря прошлого года ребенок умер — он провел в коме 36 дней. Родители понимают, что сына уже не вернуть, но хотят, чтобы виновные понесли наказание.

— Мы с женой до сих пор не понимаем, что произошло. Рост сына — 122 сантиметра, ему там вода была максимум по грудь. Насколько мы знаем, тренер сказала детям делать упражнение на спине. Все поплыли, а мой стоял в нерешительности (рассказываю все со слов следователя и адвоката, сам видео не смотрел: я этого просто не выдержу). Потом мой тоже поплыл и барахтался какое-то время. Детей в бассейне было много — 13 человек. Тренер увидела Яника не сразу, минут через шесть. Спокойно подошла, вытащила из воды на бортик и вместо того, чтобы оказывать первую помощь, понесла ко мне в холл. Драгоценные секунды были потеряны, — делает вывод гомельчанин.

Отец убежден, что трагедии можно было избежать, если бы в тот момент в бассейне находились несколько человек. Не обязательно второй тренер — хотя бы кто-то из родителей.

***

Тренер -- опытный специалист, преподаватель физкультуры и спорта в университете, автор многочисленных научных работ. По ее словам, она обучила плаванию не одну тысячу человек, находила подход даже к самым маленьким детям. Однако один день перечеркнул не только ее карьеру, но и всю дальнейшую жизнь.

— Это было ближе к концу тренировки. Мы стали делать упражнение «Звездочка». Ребенок, как мне потом сказали (я сама видео не смотрела), тихонько наклонил голову и лег на водичку. Тихонько. Возле бортика. Я считаю, что ему стало плохо, он просто отключился! Поймите, у меня за 25 лет стажа не было такого, чтобы ребенок лег на воду и не смог встать самостоятельно, даже в глубоком бассейне! А там же воды было по колено, это мелкая часть. Мальчик этот ответственный, он старался, делал все упражнения, как и остальные. Медленнее других, но делал. Получил нагрузку, после которой что-то с ним произошло — может, упал в обморок. Это мое мнение, и я от него не отступлю.

— А что вы делали в этот момент?

— Я наблюдала за другими детьми, играла с ними. Взяла мячик (будь он неладен!) и бросала детям. Начала всматриваться в лица, обращалась по именам. А он за ними лежит, дети, как стена, его закрыли… Тут же еще важно, в какой ты точке стоишь в бассейне. Я со своего места его не видела. Поймите, это человеческий фактор, я не машина, я живой человек!

Потом я подошла к ребенку и подумала еще: «Какой молодец, научился звездочку делать, а раньше не умел». Беру его за ручку и понимаю, что он без сознания. Вытащила из воды, побежала по коридорам, а медиков нет. Это воскресенье. Вот такая история.

— А по воскресеньям медиков не бывает?

— Не было тогда, да. Быстро скорую вызвали, стали спасать… Мозг минут пять был без кислорода, сами понимаете. Никто ни от чего не застрахован…

— Что по поводу первой помощи? Отец говорит, что он сам пытался спасти ребенка.

— У меня был сильнейший шок. Честно вам скажу: даже будь я профессионалом [по спасению людей], я бы не смогла в тот момент ничего сделать. У меня тряслись руки, ноги — все. И если ты раньше этого не делал, это просто нонсенс! Можно и легкие порвать воздухом, и ребра сломать при сильном нажатии — все можно сделать в стрессе. Но люди не понимают этого, и не дай бог никому это понять и пережить.

— Можно ли было предотвратить эту трагедию?

— В первую очередь, тренер в бассейне не должен быть один. Мне тоже, в конце концов, могло стать плохо, и я бы лежала там одна. Второе: оказание помощи, спасение на водах — это важный момент, конечно. А еще, когда ребенок идет в бассейн и ему выдают справку, к этому нужно относиться серьезно. Медики должны не просто щелкнуть печатью, а быть поответственнее (вы же знаете, как у нас часто бывает).

Уверена, что этому ребенку не надо было ходить в бассейн. Или, может, не в мою группу, где я именно учу плавать, мы не просто купаемся. Поэтому ко мне и валил народ. Месяц прошел — смотрю, а ребенок уже плавает. И у меня еще характер такой, я брала всех детей: и самых трудных, и самых маленьких.

— Как вы относитесь к системе разовых посещений, когда каждый раз приходят новые дети?

— Там действительно мог прийти любой с улицы. Сегодня Ваня, Петя, завтра Оля. Меня предупреждали, конечно, когда ребенок идет в первый раз. Но я играю вслепую, не знаю их самочувствие. У нас просто рулетка. Моя ошибка в том, что я сразу не увидела этого перехода, что что-то идет на так, в первые же минуты. Я подумала, что он просто делает звездочку…

— Должны ли на занятия пускать родителей?

— Я считаю, что да. Когда устраивалась, спрашивала, почему мы не разрешаем родителям присутствовать. Я, наоборот, выступала за то, чтобы родители сидели на балкончике, как раньше бывало. Иногда просила задержаться после тренировки, чтобы родители посмотрели, чему дети научились. Но меня за это ругали.

***

В отношении тренера возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 165 УК («Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья малолетнего»). Такое преступление наказывается ограничением свободы на срок до 4 лет или лишением свободы на тот же срок со штрафом и с лишением права занимать определенные должности.

Материалы пока не переданы в суд, продолжается этап предварительного следствия. Сейчас производство приостановлено в связи с проведением судебно-медицинской экспертизы.

Отец погибшего мальчика также направлял ходатайство о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц спортивного комплекса по части 2 статьи 338 УК («Выполнение работ либо оказание услуг, заведомо не отвечающих требованиям безопасности для жизни или здоровья потребителей»). Пока решения по этому вопросу нет — ни согласия, ни отказа.

По просьбе отца в прокуратуре Гомельской области дополнительно изучили материалы уголовного дела. В официальном ответе говорится, что «мальчик захлебнулся водой в бассейне» и был доставлен в больницу с диагнозом «утопление, терминальная кома». Написано, что факт вины тренера установлен, а также обнаружены нарушения со стороны руководства центра. Но окончательная правовая оценка будет дана по итогам следствия.

Фото иллюстративное


0
 

Это тоже интересно

У жительницы Барановичей школьный товарищ угнал автомобиль

У жительницы Барановичей школьный товарищ угнал автомобиль

Как не стать жертвой автовора: - не оставляйте автомобиль с открытыми дверями, окнами и ключом в замке зажигания; - избегайте парковки машины на длительное время в безлюдных и неосвещённых местах; - при парковке на ночь пользуйтесь гаражом или платной стоянкой; …