Новости

» » » 22 декабря - день зимнего солнцестояния, самый короткий день в году для белорусов

22 декабря - день зимнего солнцестояния, самый короткий день в году для белорусов

Сегодняшняя ночь, с 21 на 22 декабря, стала самой длинной в текущем году. В 2023 году день зимнего солнцестояния выпадает на 22 декабря.

Немного истории

В XXI веке зимнее солнцестояние наступает 21 или 22 декабря в зависимости от високосного года — в год перед високосным зимнее солнцестояние наступает 22 числа.

Дата этого события может выпасть и на соседние дни, однако это должно случиться только в конце нынешнего века или даже через несколько столетий. Ближайший день зимнего солнцестояния, который выпадает на 20 декабря, состоится в 2080 году, а наблюдать самый короткий день 23 декабря можно будет только в 2303 году.

Причем в день, когда в Северном полушарии происходит зимнее солнцестояние, в Южном полушарии — наоборот, случается летнее солнцестояние.

Когда наступит день зимнего солнцестояния в 2023 году

Известно и точное время зимнего солнцестояния: 3 часа 27 минут по гринвичскому времени — 6 часов 27 минут по московскому времени. Именно в этот момент высота солнца будет минимальна, то есть солнце будет находиться в низшей своей точке относительно земного горизонта за год.

7 часов будет длиться световой день 22 декабря 2023 года. После 22 декабря, хотя вначале и незаметно, Солнце с каждым днем будет медленно набирать высоту на небе, следовательно, начнет увеличиваться и длительность светового дня.

День зачатия праведной Анной Пресвятой Богородицы

Православная церковь 22 декабря отмечает великий праздник – День зачатия праведной Анной Пресвятой Богородицы, что как раз припадает на зимнее солнцестояние. В этот день бесплодные женщины молятся святой Анне, чтобы избавиться от недуга и обрести радость материнства. 

Дева Мария, которой суждено было в будущем стать Матерью Божьей, была зачата 22 декабря. Эта дата отсылает нас к библейским событиям, которые повествуют о чудесном появлении на свет Пресвятой Богородины.

Родители Девы Марии – Анна и Иоким – люди набожные, добрые и милосердные, но у них никак не получалось завести детей. С просьбой послать им малыша они обратились к Господу. Будучи уже пожилыми, супруги смирились со своей участью бездетной пары. Но однажды к Анне и Иокиму явился ангел с благой вестью и сказал, что супруги скоро станут родителями. В благодарность за чудо супруги пообещали Богу, что отдадут своего ребенка Ему на служение.

День святой Анны очень почитается людьми, в особенности женщинами. В этот день женщины молятся святой Анне и Деве Марии, чтобы они послали им ребенка, а бесплодные люди просят излечить их от недуга.

В народном календаре кроме Зачатия Анны 22 декабря имеет еще несколько названий – Анна Зимняя, Анна Холодная и Анна Темная. Первое и второе наши предки связывали с тем, что с праздника Зачатия Пресвятой Богородицы начинались наиболее суровые дни зимы – морозные и темные. Анной Темной эту дату прозвали, еще и потому, что на нее приходится самый короткий день в году – день зимнего солнцестояния.

Традиции на день святой Анны

Православные христиане считают 22 декабря женским днем. Хранительницы домашнего очага на праздник Зачатия Анны освобождались от работы, обязанностей, отдыхали, загадывали желания, шли в церковь и молились святой Анне.

Как правило, девушки просили, чтобы суженый был добрым и покладистым, семья – крепкой, а Бог послал им детей.

Замужние, но пока еще бездетные женщины, молятся Анне о долгожданном зачатии и благополучной беременности. Те, у кого есть проблемы со здоровьем, просят об исцелении от бесплодия.

Женщины-матери молятся о здоровье для своих малышей, а также о новой беременности, если хотят очередного прибавления в своем семействе.

На Анну Зимнюю пчеловоды обходят улья и читают специальные заговоры для хорошего сбора меда.

Кстати, 22 декабря вместе с Анной свои именины отмечает и Ефросинья. День ангела в этот празднуют и мужчины, названные при рождении Александр, Василий, Владимир, Вольдемар, Степан.

Анна Зимняя: что нельзя делать 22 декабря

Наряду с богатыми традициями праздник Зачатия Пресвятой Богородицы имеет и немалое количество запретов:

  • В этот день не ходят в лес, опасаясь встречи с измученными холодом и голодом волками. Считается, что на Анну Зимнюю дикие звери собираются в большие стаи и бродят в поисках добычи вплоть до Крещения.
  • Наши предки в этот день не выходили в одиночку из избы и не отправлялись в дальнюю дорогу. Они верили, что на Анну Темную активизируются злые духи, бесы и прочие сущности, которые могут навредить человеку.
  • Как и на многие другие православные праздники, табу наложено на уборку и стирку. Славяне верили, что те, кто проигнорирует это требование, весь год будет занят домашним трудом, которому не будет конца и края.
  • Запрет распространялся и на употребление в пищу меда. По народным поверьям, сладкое лакомство на Анну Темную может стать причиной аллергии и болезни.
  • Девушки и женщины не рисковали ходить 22 декабря с распущенными косами, а заплетали волосы с помощью заколок и резинок, опасаясь, что в них может притянуть нечисть и украсть счастье.
  • Запрещалось супругам, прожившим вместе менее 7 лет, приглашать гостей на Анну Зимнюю. Этот день им следовало проводить наедине друг с другом.

Для женщины, которые находятся на сносях, 22 декабря считается весьма опасной датой – любое неосторожное действие может привести к осложнениям беременности или порокам у будущего ребенка. Множество запретов на день Анны Темной существовало именно для беременных:

  • На Анну Холодную беременным положено поститься, избегать ссор и конфликтов. Если будущая мама решит потешить себя жирной пищей и дурным словом, то ребенок будет очень крупным, а роды пройдут тяжело.
  • На последних сроках беременности в этот день запрещалось рукодельничать: нарушившие запрет рискуют, что малыш во время родов запутается в пуповине.
  • Беременным запрещали перешагивать и даже прикасаться к острым предметам, в противном случае – роды могут быть тяжелыми.
  • Табу для будущих мам 22 декабря накладывали и на разжигание огня, поэтому не стоит брать в руки спички и зажигалки. Игнорирование этой приметы было чревато тем, что у малыша останется отметина в виде большого родимого пятна.
  • Женщины на сносях старались не попадаться на глаза больным, увечным, калекам, людям с отклонениями. Поверья славян гласят, что в такой день ребенок может забрать их недуги.
  • Выходит, что 22 декабря беременным, во избежание любых опасностей для себя и малыша, лучше совсем не покидать свой дом, если есть такая возможность. А также нужно постараться не показываться другим людям на глаза даже через окно.

Народные приметы 22 декабря

На Анну Зимнюю наши предки славяне примечали, какой будет погода, в том числе на Новый год:

  • Лучистый и светлый день означает, что и 31 декабря будет ясно, но морозно.
  • Иней на деревьях предрекает, что на Новый год стоит ждать пасмурную погоду, на будущий год – хороший урожай.
  • Если 22 декабря идет снег – жди 31 декабря дождь, если метель – придет ветер с дождем, мороз в этот день говорит о ясной и морозной погоде на Новый год.
  • Слышите, как ревут вербы, ждите пасмурную погоду.
  • Снежный буран днем на Анну Холодную говорит о том, что ночью придут морозы.
  • Кружева на деревьях на зачатие Анны обещают хороший урожай на следующий год.
  • Если 22 декабря выпадет слишком много снега, а сугробы достигнут высоты ограды – эти обстоятельства сулят богатый урожай пшеницы летом.
  • Если птицы запели под крышей дома, то скоро наступит оттепель.

Выброс огромной энергии

В день Зимнего Солнцестояние Солнце находится на самом большом угловом расстоянии от небесного экватора. Самый короткий день и самая длинная ночь наступают из-за того, что наше главное светило стоит над горизонтом на минимальной высоте.

Испокон веков у людей Зимнее Солнцестояние сопровождалось приметами, суевериями, ритуалами и обрядами.

Наши предки верили, что в эту ночь нечистая сила свободно разгуливает по земле, не боясь солнца. За три дня до и после самой длиной ночи в году на поверхности нашей планеты гуляет мощнейший энергетический поток.   Такая сила может как созидать, так и разрушать все вокруг.

Это время, когда надо подвести черту под прошлым и заложить основы на будущее, избавиться от того, что не дает идти вперед, и посеять семена новых дел.

Очищение

Основной обряд Зимнего Солнцестояния — очищение. В эту ночь очень важно привести в порядок не только свой дом, но и внутреннюю составляющую своей души. Этот период является подходящим для избавления от тревожных мыслей, накопившегося негатива, ненужных связей, токсичных людей.

Не жалея, выбрасывайте все ненужное и старое, что давно изжило себя. Сейчас момент обновления, поэтому им необходимо воспользоваться. 
Эзотерики советуют посвятить все три дня Зимнего Солнцестояния очищению себя и своего дома.

С самого утра сделайте генеральную уборку дома.
Расстаньтесь также с вещами, которые когда-то вам приносили боль. Весь этот хлам — кладезь тяжелой энергии, которая не дает идти вперед.

Раньше люди в каждом углу своего дома насыпали соль, веря, что она соберет весь накопившийся негатив. Также следует тщательно вымыть полы и проветрить комнаты.
Помимо этого, можно с зажженной свечой пройтись по всей территории дома, затем оставьте ее просто гореть. Принято считать, что пламя безвозвратно поглощает весь накопившийся негатив. При возможности можно разжечь костер во дворе. 

В нем можно сжечь хлам и прыгнуть через огонь несколько раз, чтобы очистить себя от негатива.

Для полного очищения вечером можно принять ванну с морской солью. Лучшим решением станет поход в русскую баню, которая в эзотерическом смысле объединяет четыре стихии.

Вещие сны

Стоит отметить, что в ночь Зимнего Солнцестояние сняться вещие сны. Чтобы привлечь к себе удачу, следует этот праздник отметить весело, приготовив угощение не только для собравшихся гостей, но и для умерших родственников. 


0
 

Это тоже интересно

Брестчан 9 мая приглашают принять участие в акции "Беларусь помнит"

Брестчан 9 мая приглашают принять участие в акции "Беларусь помнит"