Новости

» » » Издан первый в Беларуси учебник цветоведения для колледжей

Издан первый в Беларуси учебник цветоведения для колледжей

Его автор – искусствовед и культуролог, старший преподаватель кафедры художественно-педагогического образования БГПУ им. М. Танка, член ОО "Белорусский союз художников" Александр Селицкий – не скрывает удовлетворения.

 Трудности были, прежде всего, в широте охвата материала, так как пособие рассчитано на четыре специальности: не только для будущих живописцев, но и для дизайнеров, архитекторов, мастеров декоративно-прикладного искусства. Цветоведение помогает осознать закономерности цветовой гармонии с точки зрения научного подхода, дает знания о символике цвета, его воздействии на организм человека и роли в определённом культурном пространстве, - поясняет Александр Селицкий.
Александр Леонидович сам прекрасный живописец-реалист, тонко ощущающий все нюансы цвета. Кроме того, он преподавал цветоведение в вузе и как никто понимает его исключительную роль в становлении творческой личности.
- Цвет несет в себе определенный культурный код, - утверждает он, - знание которого особенно важно, например, при проектировании экстерьера и интерьера зданий и сооружений, в дизайн-проектах, в изделиях декоративно-прикладного искусства.
Код этот всегда самобытен: белорус видит красный цвет совсем не так, как, к примеру, китаец. 
Одним из первых об этом задумался Михаил Амнеподистов, написавший книгу «Колеры Беларусі». Но нужен еще и научно-практический взгляд. Нужен учебник, систематизирующий все накопленные знания, чтобы студенты смогли применить их в самостоятельной творческой работе. Учебник, написанный в Америке, Польше или в России, здесь не подойдет – он не учитывает наш самобытный белорусский культурный код. 
В этом смысле «Цветоведение» Александра Селицкого – труд уникальный и необходимый. С этим согласилось и Министерство образования Республики Беларусь, допустившее его в качестве учебного пособия для средних специальных учебных заведений. Будем ждать теперь учебник для вуза. 

sb.by


0
 

Это тоже интересно

Дэцл планировал инсценировать свою смерть в 35 лет

Дэцл планировал инсценировать свою смерть в 35 лет

«Когда-то я хотел бы инсценировать свою смерть в 35 лет и уехать жить на остров. Осталось несколько лет — надо подумать над этой темой», — рассказал рэпер в ходе интервью. Тогда он также отметил, что собирается прожить минимум 450 лет …