Новости

» » В Бресте презентовали музкомедию в подсолнухах «Жених на двоих»

В Бресте презентовали музкомедию в подсолнухах «Жених на двоих»

Самое эффективное средство от весенней авитаминозной хандры, которая сыплет за шиворот холодным дождём, –  сходить на премьеру музыкальной комедии «Жених на двоих» по мотивам пьесы Марка Кропивницкого «В дураках остались» в постановке Заслуженного деятеля искусств, художественного руководителя БАТД Александра Козака.

Хлебом, правда, на генеральном прогоне публику не кормили (им закусывали под хруст солёных огурчиков герои постановки), но зрелища народу хватило сполна.

Зал хохотал, хлопал и отстукивал каблуками в такт песен залихватской славянской души, которая вовсю выплясывала на сцене. Украинский драматург Марк Кропивницкий (1840-1910 г.г.) хорошо знал подноготную этой «субстанции, принадлежащей славянам» (то бишь души), потому его пьеса «В дураках остались» не состарилась даже за более ста лет своего существования.

Комедию, ещё не успевшую выйти на подмостки, в Бресте не зря окрестили «В духе народного мюзикла». Она не только отражает славянский дух, но и участие в ней приняли, как говорится, всем миром. Евгений Тарасов адаптировал пьесу под музыкальную комедию и написал стихи для лирических и задорных песен.  Музыку сочинил специально для спектакля композитор Александр Цымбал. 7 В хореографии Валерий Султанов занял аж три состава Брестской хореографической школы и привлёк к народным танцам артистов театра. Татьяна Корвякова отвечала за костюмы, красные сапожки и банты в косах. А пугало на поле от сценографа Николая Полторака, мельница с ленточками на крыльях и огромное подсолнуховое солнце, уступающее временами место в манную крапинку ночному небу и сизому туману – всё это усиливало колорит селянской станицы. 1 В общем, с миру по нитке – и спектакль на сцену (так можно перефразировать народную мудрость в данном случае).

-- Идея постановки спектакля пришла мне совершенно неожиданно после статьи в газете об отцах, которые в одиночку воспитывают детей, -- поделился режиссёр Александр Козак. – И я вспомнил, что есть такая пьеса «В дураках остались» про отцов-одиночек. Правда, в пьесе нет такого количества дочек – там только две. А я подумал, почему бы не вывести на сцену целых 12 дочерей, чтобы порадоваться и поблагодарить тех отцов, которые сами растят своих детей. И хотя в жизни таких семей немало проблем и трудностей, мы решили сделать акцент на другом. И получился такой спектакль- праздник, спектакль-шоу. 1м Правда, режиссёр посетовал, что технические возможности пока не позволяют сделать музыкальные номера вживую (в спектакле звучат фонограммы песен), но к этому нужно стремиться. Хотя, как поделились сами актёры, это и физически невозможно – выдержать такой темп в танцах и одновременно петь во весь голос. Тут нужно чем-то жертвовать – либо песнями вживую, либо танцами на всю катушку. Выбрали первое. 15 -- У нас очень много хореографических спектаклей. Это и «Рони Бирк», и «Бременские музыканты», поэтому я бы не назвала постановку музыкальным экспериментом, -- говорит исполнительница роли Горпины Янина Малинчик, которая лихо отплясывала на сцене все танцы. – Подготовка танцев была не столько тяжёлой, сколько серьёзной. Мне посчастливилось участвовать в танцевальных номерах, которые ставил мой бывший преподаватель хореографии. У него очень серьёзная подготовка, он буквально выжал из нас всё, что можно. И поэтому то, что сегодня произошло – это и его заслуга. 12 Так что если вы любители заводных украинских танцев, красивых дивчин, весёлых розыгрышей, смачной горилки и духмяного табаку – вам сюда, на премьеру спектакля, которая пройдёт в апреле 2, 3, 16 и 22 числа.

А если вам хандра настойчиво нашёптывает на ухо: «Сиди дома, на кой тебе этот театр!» -- то вам тем более сюда, избавляться от «англицкого сплина». 18 Тем более, скажу по секрету, комедия весьма политическая. Да, да. Тут украинские танцы, русская речь и штакетник, как у моей бабули в белорусской деревне. Чем не повод посудачить любителям отстаивать всё национальное.

А я бы вообще первый акт перевела на трасянку, а второй бы сделала на суржике – вот бы получился политический скандал!!! 10 Избавлялась от весеннего хандроавитаминоза Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)

В основе сюжета лежит жизненная история двух соседей-вдовцов Максима Куксы и Степана Дранко. У одного из них пятеро дочерей, а у второго так и вовсе семеро! Попробуй тут за всеми угляди, всем угоди, да ещё старших выдай замуж! Сплошная головная боль!

В спектакле заняты: Максим Кукса – заслуженный артист Республики Беларусь Михаил Метлицкий Оришка – Татьяна Строк Степан Дранко – Евгений Тарасов Горпина – Янина Малинчик Антон – Алексей Щербаков Василь – Михаил Ильич Скакуниха – Наталья Лобко Нечипор – Геннадий Чуриков Дочь Куксы – Ольга Жук Дочь Дранко – Екатерина Яцкавец и приглашенные участники Детской хореографической школы искусств им В.Н.Погодина г. Бреста 


0
 

Это тоже интересно

ГАИ о вас узнает все - комплекс «Мобильный инспектор» заработал в Бресте

ГАИ о вас узнает все - комплекс «Мобильный инспектор» заработал в Бресте

"Мобильный инспектор" позволит сотруднику ГАИ удаленно проверить водителя на наличие водительского удостоверения, медсправки, прохождения техосмотра. Все это будет возможно благодаря сканированию регистрационного знака транспортного средства. Для реализации такого масштабного проекта понадобится еще время. …