Новости

» » » Вызов декабрю. Выставка трех художниц "Траектория движения" открылась в Бресте

Вызов декабрю. Выставка трех художниц "Траектория движения" открылась в Бресте

В выставочном зале ООКЦ на ул. Советской открылась выставка «трёх граций» в мире живописи.

Две Оксаны  (Гайдукович и Евдокименко) и одна Екатерина (Сумарова) бросили вызов унылым краскам декабря своей яркой и чувственной выставкой под названием «Траектория движения».

 Идея открыть совместную выставку пришла к художницам полтора года назад на пленэре в Могилёве. И не случайно.

-- Хочу сказать, что эти девушки -- мои друзья, мои коллеги. И у нас есть одна общая позиция, -- делится брестчанка Оксана Гайдукович. -- Эта позиция лежит в плоскости понимания того, что мы делаем. Несмотря на те обстоятельства, которые случились у нас за этот год, выставка состоялась -- потому что они искусством живут. Это лейтмотив, стержень жизни. И это очень важно. Я уже не говорю про то, что они женщины -- красивые, безумно талантливые и очень нежные. В их работах -- любовь к своей земле, своей семье. Они всё это чувствуют. Они всё это по-женски (в хорошем смысле) могут передавать. Но это не женское искусство. Это искусство. Эта выставка говорит о том, что любовь есть -- в широком понимании этого слова. И есть люди, которые своим талантом, своей энергией могут эту любовь нам показать. А нам её не хватает, потому что любовь -- это самое главное в жизни, ничего важнее её нет.

 На выставке представлены 54 работы художниц, выполненные на холсте маслом и акрилом. И в каждой из них -- энергия любви, траектория движения великой силы. А ещё -- очень личное, сокрытое под слоем красок, которым художник одновременно делится и которое утаивает, потому что не каждому можно открыть душу. Кто имеет глаза да увидит.

 -- Мы с годами становимся более избирательными -- в своих поступках, своих суждениях, -- говорит Оксана Гайдукович. -- Не хочется тратить себя на каких-то людей, какие-то меркантильные интересы, на что-то пустое. Хочется, чтобы рядом были люди, которые сами себя сделали и которые, несмотря ни на какие обстоятельства, понимают, что от них ждёт судьба, Бог, люди и они сами.

 Будь то «Белое утро» или « Натюрморт в красном» Оксаны Гайдукович, «Движение» или «Похищение Европы» Оксаны Евдокименко, «Пограничное состояние» или « Пути» Екатерины Сумаровой -- картины «цепляют» и глаза, и чувства. И погружают в свою философскую глубину.

 Центральной работой вернисажа стал диптих Екатерины Сумаровой «Траектория зимнего солнца», символизирующий и вечный бег жизни, и движение чувств, и ход истории…

 Люди искусства, пришедшие на открытие, отметили высокий художественный уровень выставки. А приехавшие в город над Бугом художницы поделились своими впечатлениями.

 -- Идея этой выставки зародилась давно, но было неизвестно, где она будет проходить, -- делится могилёвская художница Оксана Евдокименко. -- И очень хорошо, что она проходит в Бресте. Лично для меня Брест -- чудесный город, я здесь первый раз, и мне город очень нравится. Брест замечательный, экспозиция замечательная, всё прекрасно!

 -- Впервые я ехала на свою выставку налегке, только с дамской сумочкой -- как будто я еду куда-то в Европу, -- говорит минская художница Екатерина Сумарова. -- У меня было такое ощущение -- лёгкости и праздника. И, действительно, я приехала -- всё здесь прекрасно. Организация выставки замечательная, всё висит на нужных местах. Все пришли на открытие праздничные, все улыбаются. Чувствуется, что рады видеть наше искусство. И мне кажется, что это самое главное.

 Увидеть работы «трёх граций» можно в выставочном зале по ул. Советской до 22 декабря.

Ходила по «Траектории движения» Наташа ПАРМОН (фото автора)

 Оксана Гайдукович

Родилась в 1971г. в г. Бресте .

1986 - 1990г - учёба в Минском художественном училище им.Глебова. Окончила с отличием (красный диплом)

1991 - 1997г - учёба в Белорусской Академии Искусств , отделение «станковой живописи». Преподаватели : В.А.Громыко, М.В. Данциг, А.А. Марачкин.

2000г - член союза художников Белоруссии.

2007- 2013г – член правления Брестского областного союза художников.

2008г - Награждена Грамотой от Председателя городского исполнительного комитета г. Бреста « за значительный вклад в белорусское изобразительное искусство и его популяризацию»

В настоящее время живёт и работает в г.Бресте. Доцент кафедры архитектурного проектирования и рисунка Брестского Государственного Технического Университета.

Автор методического пособия «Цветоведение». 2008г.,  «Живопись». 2014г.

Участвовала в более чем 100 выставках , 60 международных пленэрах и симпозиумах в Беларуси, Польше, Германии, Франции, Словакии, Украины, Чехии, Хорватии, Египта.

Работы находятся в государственных музеях Беларуси: Брестский областной краеведческий музей, Музей Брестской крепости , Ивановский краеведческий музей, Витебский центр М.Шагала, фонд Белорусской Академии Искусств;

В музеях Республики Польша; Музей г. Жилина (Словакия)

В частных коллекциях (собраниях) Беларуси, России, Польши, Литвы, Франции, Италии, Германии, США, Словакии, Хорватии, Чехии, Египта.

 Екатерина Сумарова

Екатерина Сумарева (22 апреля 1979 , Минск)

1990-1998 - Республиканская школа-интернат по изобразительному искусству имени Ивана Ахремчика

1998-2004 - Белорусский государственная академия искусств

2005 - стипендиат программы «Свободное исследование», Академия искусств Каррара , Италия

2007 - член Белорусского союза художников

2008 г. - член Совета молодых творцов при Конфедерации творческих союзов Республики Беларусь

С 2000 года примет участие в международных художественных пленэрах Беларуси, Польши , Литвы , Словении , Японии , Арабских Эмиратов и других стран. Является дипломантом и стипендиатом Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи (2001, 2003). В 2001 году также получила Гран-при Республиканского конкурса, посвященного 550-летию со дня рождения Леонардо да Винчи . Произведения Екатерины Сумаревой находятся в минском Музее современного изобразительного искусства , музеи Белорусского государственной академии искусств , художественной галерее Полоцкого историко-культурного музея-заповедника, Художественной галерее города Орши , частных коллекциях Беларуси и зарубежья.

 Оксана Евдокименко

Родилась 12 ноября 1984 г. в Москве.

2002-2007 г.г. - училась на художественно-графическом факультете Витебского государственного университета им. П.М. Машерова.

Работает в технике масляной живописи.

С 2005 г. участвует в международных и республиканских художественных выставках.

С 2014 г. – в Белорусском союзе художников.


+6
 

Это тоже интересно

Груши, запеченные с творогом

Груши, запеченные с творогом

Если вдруг ваш ребенок настоятельно требует вкусненького,  или на пороге подруга с отменным «сухим» по поводу или без повода - вам точно пригодиться следующий рецепт. Этот десерт готовится быстро, так как я люблю, а результат – великолепный. Кроме прочего, что немаловажно, продукты для него всегда под рукой. Судите сами… …