Новости

» » Грандиозным концертом открылась Неделя музыки в Бресте

Грандиозным концертом открылась Неделя музыки в Бресте

Брест, пожалуй, единственный город в Беларуси, где на протяжении стольких лет проходит фестиваль "Неделя музыки для детей и юношества".

В этом году открытие 15-го по счёту фестиваля состоялось в день рождения всемирно известного виртуоза-пианиста Святослава Рихтера, 100-летие которого отметили в прошлом году.

 Музыкальное общество в лице Заслуженного деятеля искусств Беларуси Лилии Батыревой организовало грандиозный концерт, участие в котором приняли звёзды мировой величины и молодые артисты.

Легендарный тенор, Народный артист СССР и обладатель всевозможных титулов Владислав Пьявко выступил на сцене БАТД  со своей ученицей, солисткой Московского академического детского музыкального театра им. Н. Сац Юлией Юренковой (сопрано), исполнив довольно сложную заключительную партию из оперы Пуччини "Манон Леско".

 И хотя вместе Владислав и Юлия пели впервые, слушателей покорили драматизм, экспрессия и безупречное исполнение. Аккомпанировал артистам потомственный музыкант, Народный артист Беларуси Игорь Оловников. Он также виртуозно играл Шопена, что не осталось незамеченным у публики. 6

-- Это человек-оркестр, -- сказал про него после концерта Владислав Пьявко. -- Большой профессионал, который хорошо чувствует исполнителей. Нам хватило одной репетиции -- двух прогонов -- чтобы понять друг друга.

12 Владиславу на концерте уделили особое внимание по поводу его 75-летия, которое у него случилось 4 февраля. Цветы, подарки, тёплые слова, стихи, "Долгая лета" в исполнении хора и портрет тенора -- всё это растрогало певца. Хотя, как признался он, 75 лет -- это ему по паспорту, а на самом деле он на год старше. 11 Блистала в этот праздничный вечер Заслуженная артистка России, ведущая солистка Московского театра "Геликон-опера" Ксения Вязникова, которая исполнила несколько душевных романсов, а на бис вышла в зал со страстной Кармэн Жоржа Бизе, отчего публика пришла в восторг.  

 Ксения впервые посетила Брест, как говорится "галопом по европам" -- в один день. И у неё был всего один час свободного времени, во время которого она побывала в Брестской крепости.

-- Я не могла по-другому, -- поделилась Ксения после концерта. -- Как так: быть в Бресте и не быть в крепости? Я только вошла через "звезду", услышала голос Левитана и песню "Священная война", как слёзы хлынули из моих глаз...

16 Интересно, что свои номера певица исполняла под аккомпанемент Национального академического народного оркестра Республики Беларусь им. И.Жиновича, одного из старейших музыкальных коллективов страны, под управлением профессора Михаила Козинца. Россияне отметили профессионализм белорусского оркестра, замечательную игру на народных инструментах. Особенно покорили их наши цимбалисты. 7 Так что юбилейная Неделя музыки для детей и юношества стартовала в Бресте на высоком уровне.

В течение 7 дней в музыкальном колледже им. Г. Ширмы пройдут различные мероприятия в рамках недели музыки, в которых примут участие не только ведущие коллективы, но и совсем юные исполнители.

 Наташа ПАРМОН  (фото и видео автора)


0
 

Это тоже интересно

29 апреля теплоход «Белая Русь» отправится из Бреста до Мозыря

29 апреля теплоход «Белая Русь» отправится из Бреста до Мозыря

Маршрут круиза проходит по рекам Мухавец, Пина и Припять, а также Днепровско-Бугскому каналу. В программу включены десять экскурсий. Такие речные путешествия будут проходить с конца апреля до начала октября. …