Новости

» » » Наградили парня и священника, которые спасли провалившихся под лед детей

Наградили парня и священника, которые спасли провалившихся под лед детей

В Барановичах наградили мужчин, которые вытащили из воды провалившихся под лед детей, сообщает Zarya.by.

Напомним, что 1 декабря около 15 часов два мальчика и девочка, ученики 2-го, 4-го и 5-го классов, гуляли у озера, спустились на лед и решили проверить его на прочность – бросали камни, стучали палками. Тонкий лед проломился и дети оказались в воде. 

На помощь детям первым бросился священник храма святого великомученика Георгия Победоносца - церковь расположена на берегу Светиловского озера в Северном микрорайоне. 

 – Я вышел из храма после занятий в воскресной школе, – рассказывает отец Валентин Скребец. – Глянув в сторону озера, увидел провалившихся под воду детей. Снял куртку, пополз к ним. Одному малышу протянул руку, вытянул и сказал, чтобы на берег полз, а двое выбрались из воды на лед сами. Когда добирался к детям, не обращал внимания, есть ли кто рядом.

 Вторым, пришедшим на помощь оказался выпускник этого года СШ №19 Егор Ващилко.

– Я гулял по берегу озера и заметил троих малышей, – говорит Егор . – Потом увидел, как они провалились под лед. Разделся, бросился на помощь. Был и второй человек, который спасал детей. Кто это был – не узнал. Сам когда-то проваливался под лед, поэтому страха не было, и я понимал, что надо делать. Не замерз, так как мне идти домой 3 – 4 минуты.

 От имени Барановичского горисполкома зам. председателя Вадим Щербаков наградил спасателей: грамотой -- Валентина Скребца, а Егора Ващилко – благодарностью.

Напомним, что выход на лед запрещается, пока его толщина не достигнет 7 сантиметров. Родители должны помнить, что нельзя оставлять детей без присмотра, отпускать одних на водоемы. Ведь человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10 – 15 минут, а через 20 минут потерять сознание. 

Фото Ольги ШАРАПО, "Наш край"


0
 

Это тоже интересно

Перепись населения в Беларуси. Участки в Бресте (расписание работы)

Перепись населения в Беларуси. Участки в Бресте (расписание работы)

В переписи граждане Беларуси впервые смогут поучаствовать дистанционно, самостоятельно заполнив анкету и отправив ее онлайн. Техническая поддержка интернет-кампании финансируется полностью за счет спонсорской помощи и средств Всемирного банка. …