Новости

» » » Якубович снял фильм об авиаполке, который участвовал в освобождении Беларуси

Якубович снял фильм об авиаполке, который участвовал в освобождении Беларуси

Презентация историко-документального фильма «Незабудки. Бессмертный авиаполк», посвященного фронтовой жизни женского 46-го авиационного полка, принимавшего участие в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, состоялась на аэродроме Липки Минского района, передает БЕЛТА.

Это фильм в двух сериях по сорок минут каждая. Его автором и сценаристом выступил Леонид Якубович. 46-й авиационный полк состоял исключительно из женщин, которые летали на самолете По-2. И прежде чем приступить к съемкам ленты, необходимо было создать такую машину. Как отметил начальник Минского аэроклуба ДОСААФ Николай Мочанский, аппарат создан в сотрудничестве со специалистами Харьковского авиационного института.

«Эта работа продолжалась 5 лет, потом год испытательной работы, и в позапрошлом году самолет своим ходом прилетел в Беларусь», — рассказал он.

Картина была снята за два месяца.

«За полгода мы ее смонтировали, и она уже в прокате в России, а также доступна на YouTube. Этот самолет будет находиться здесь, мы будем летать на нем, показывать его молодежи. По-2 — сложный самолет, но на нем летали девочки 18, 20, 22 лет. Управлять им ночью без приборов связи, бросать бомбы — это героический труд. У современной молодежи есть возможность увидеть этот аппарат, потрогать», — отметил Николай Мочанский.

Автор и сценарист картины Леонид Якубович — пилот с 20-летним стажем.

«Я закончил Калужское авиационное летно-техническое училище, у меня 8 типов летательных аппаратов и 1870 часов налета. Как летчик, а также сняв этот фильм, я не могу понять, что творили эти девочки в воздухе. А они ведь не просто летали на этой машине, но и вели боевую работу. Мы трое суток летали на этом аппарате, и через 1,5—2 часа я сильно уставал. Я не понимаю, как они это выдержали, — добавил он. — Преклоняюсь перед подвигом женщин на войне».


0
 

Это тоже интересно

Четыре детских дома семейного типа построят в Брестской области в 2020 году

Четыре детских дома семейного типа построят в Брестской области в 2020 году

В Бресте это будет восьмой по счету детский дом семейного типа. "Мы провели конкурс и выбрали родителей-воспитателей. Супруги воспитывают двоих родных детей. Вероятнее всего, новоселье большая семья отметит в начале нового года", - сказала главный специалист управления по образованию администрации Ленинского района Бреста Ирина Шилович. …