Новости

» » » Какие книги читают сегодня белорусы

Какие книги читают сегодня белорусы

Сеть магазинов Oz рассказала о том, какие книги сейчас чаще всего заказывают белорусы.

Так, рейтинг классической литературы возглавляет «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда, за которым шагают «Маленькие женщины» Луизы Олкотт и «Гордость и предубеждение» Джейн Остин. В первую пятерку также вошли «Триумфальная арка» Эриха Ремарка и «Клуб самоубийц» Роберта Стивенсона.

Из современной литературы белорусам нравится шведский писатель Фредрик Бакман с бестселлерами «Тревожные люди» и «Вторая жизнь Уве». Также популярны антиутопии и «мягкая» фантастика: «Атлант расправил плечи» Айны Рэнд, «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза и «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери.

На белорусском языке обычно читают Владимира Короткевича – «Каласы пад сярпом тваiм» и «Дзікае паляванне караля Стаха». На третьем месте – перевод «Маленькага прынца». Также востребованы «Людзi на балоце» Ивана Мележа и «Знак бяды» Василия Быкова.

Из детективов чаще всего выбирают произведения Джона Маррса и Майка Омера, а в жанре фэнтэзи востребован «Ведьмак» Анджея Сапковского.

Белорусы также любят биографии, истории успеха (особенно основателя Nike), книги по психологии и саморазвитию. В воспитании ребенка родители доверяют Михаилу Лабковскому с инструкцией «Люблю и понимаю».

А сами дети нынче листают «Дневник Стива, застрявшего в Minecraft». Все еще популярны «Гарри Поттер» Джоан Роулинг и «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. В детских комиксах с отрывом лидирует «Гравити Фолз».

Белорусы, как оказалось, большие книголюбы. Сообщества Oz насчитывают свыше 340 тысячи подписчиков, а на «слепом» буккроссинге за весь период существования проекта книгами обменялись более 5 тысяч человек.

Поиграть, впрочем, тоже любят: среди «настолок» у белорусов лидирует Uno, в которой нужно раньше других избавиться от всех карт.


0
 

Это тоже интересно

Рецепты польской кухни: халвичный пирог без выпечки с джемом

Рецепты польской кухни: халвичный пирог без выпечки с джемом

Продолжаем знакомить вас с интересными рецептами выпечки и сладостей, которые популярны в Польше. Сегодня расскажем про халвичный пирог без выпечки со смородиновым джемом …