Новости

» » » Брест передает эстафету Культурной столицы СНГ казахстанскому Шымкенту (видео)

Брест передает эстафету Культурной столицы СНГ казахстанскому Шымкенту (видео)

Вечером 9 декабря 2019 года Брест завершил свое пребывание в почётном статусе Культурной столицы Содружества. Торжественная церемония прошла в Брестском академическом театре драмы при участии почётных гостей из стран СНГ.

Смотрите также, как Бресту передавали статус Культурной столицы СНГ: 

Брест получил статус «Культурная столица СНГ 2019» (видео)

Евгений Дога исполнил свой знаменитый вальс на концерте "Брест -культурная столица СНГ"

Чеченский ансамбль танца «Вайнах» выступил на концерте «Брест - культурная столица СНГ»

 Как поделилась перед началом церемонии начальник отдела культуры Брестского горисполкома Светлана Семашко, первоначально в рамках статуса Культурная столица СНГ планировалось провести в Бресте 34 международных мероприятия, но всего в течение 2019 года их прошло более 100.

-- Это мероприятия самые разные и касающиеся всех сфер культуры, -- говорит Светлана Семашко. -- Многие из них прошли впервые: фестиваль хоров мальчиков «Берестейские ассамблеи», хореографический фестиваль «Танцевальная радуга», Международный конкурс детского экслибриса, Международный парад оркестров “Марш тысячелетия”, детский фестиваль театров и книг «Книжный шкап», конференция библиотекарей государств-участников СНГ. Эти и многие другие фестивали порадовали как брестчан, так и гостей нашего города. И я думаю, что не только культура Бреста обрела новое, но и всей страны. Мы увидели культуру стран Содружества во всём многообразии. И страны СНГ увидели нас. Некоторые, впервые приехавшие в Брест, совсем ничего не знали о нашем городе и были приятно удивлены, что у нас культура на таком высоком уровне. 

 На торжества по случаю закрытия программы «Культурная столица СНГ-2019» в Брест прибыли Заместитель Председателя Исполкома СНГ Виктор Гуминский, Сопредседатель Правления МФГС, Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, Исполнительный директор МФГС Анатолий Иксанов, министр культуры Беларуси Юрий Бондарьчлены Правления Фонда и Совета по гуманитарному сотрудничеству СНГ.

 -- Межгосударственная программа "Культурные столицы Содружества", безусловно, является ключевым проектом государств СНГ в сфере культуры, -- сказал министр культуры Беларуси Юрий Бондарь. -- Заслужить такой статус почетно и одновременно ответственно. Беларусь гордится, что с момента реализации этого международного проекта три белорусских города - Гомель, Могилёв и Брест -- были выбраны культурными столицами Содружества. В течение 2019 года Брест достойно нёс этот высокий статус. В городе царил настоящий праздник культуры, который способствовал сохранению мира, дружбы и взаимодействию между народами. Сегодня передаем эстафету Шымкенту. Новой культурной столице искренне желаем новых открытий, идей и проектов.

Первый заместитель председателя Исполкома СНГ Виктор Гуминский и сопредседатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ, специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметили, что сегодняшнее мероприятие вызывает двоякие чувства. С одной стороны, это радость от того, что Брест в свой юбилейный год удостоился чести стать культурной столицей Содружества, а с другой стороны - грусть от расставания. 

-- Это свойственно только славянам -- праздновать и начало и окончание, и встречу и расставание, -- пошутил Михаил Швыдкой. -- Но для вас статус культурной столицы остаётся навсегда. С такой историей, людьми, благодатной природой у Бреста большой потенциал.

Глава Бреста Александр Рогачук, в свою очередь, акцентировал, что город не собирается снижать планку культурного уровня и что в следующем году у нас пройдёт ещё больше интересных мероприятий. "Всё только начинаеся!" -- пообещал он.   

 

 В торжественной обстановке глава Бреста Александр Рогачук вместе с символическим знаком передал эстафету "Культурной столицы СНГ" первому заместителю акыма Шымкента Нуртаю Кайрату.

-- Для Шымкента это очень большая ответственность, -- поделился с журналистами Нуртай Кайрат. -- Весь город и все жители страны ждут этого значимого события. Это хорошая возможность для стран - участниц Содружества обменяться знаниями об истории, культуре. Кроме того, в следующем году 28 ноября Шымкент отметит 2200 лет с момента образования.

Город-сад -- так переводится на русский язык слово "Шымкент". Сегодня это большой мегаполис с населением под миллион человек на юге Казахстана, расположен между реками Сайрам и Бадом.

 А затем на сцене БАТД состоялась церемония награждения молодых талантов -- лауреатов премии «Содружество дебютов». В этом году молодёжная премия Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ присуждалась по итогам 2018 года, который был провозглашен в СНГ Годом культуры. Среди лауреатов -- преподаватель кафедры графики Белорусской академии искусств Федор Шурмелёв, солистка балета «Астана опера» Айгерим Бекетаева, балерина Новосибирского театра оперы и балета Ольга Гришенкова, солист Кыргызского театра оперы и балета Нуржигит Асанов, таджикская эстрадная певица Мехринигори Рустам, солистка азербайджанской оперы Афаг Аббасова-Будагова.

  Завершился торжественный вечер праздничным концертом, который вы увидите чуть позже на нашем сайте.

Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)


+1
 

Это тоже интересно

Рождение мальчика зарегистрировали 14 лет спустя - он жил без документов

Рождение мальчика зарегистрировали 14 лет спустя - он жил без документов

Мальчик родился 10 апреля 2003 года в Бобруйском родильном доме. Его мать — С., представительница одной из национальных диаспор — после выписки не стала регистрировать рождение сына. Женщина жила в Борисове отдельно от своего ребенка, мальчика содержал и воспитывал дедушка. В 2011 году ребенка без документов зачислили в учреждение образования …