Новости

» » Год культуры открыли Январские музыкальные вечера

Год культуры открыли Январские музыкальные вечера

XXVIII Международный фестиваль классической музыки, стартовавший вечером 9 января в Бресте, открыл Год культуры в Беларуси. На этот раз в Январских музыкальных вечерах принимают участие более 300 представителей из 16 стран мира.

В программе фестиваля – не только 4 потрясающих вечера в Брестском академическом театре драмы, но и концерты ещё на трёх площадках: в музыкальном колледже им. Григория Ширмы, костёле Воздвижения Креста и в Доме культуры Остромечево.

- Каждый год фестиваль является грандиозным событием не только для города над Бугом, но и для всей нашей страны, - подчеркнул на вечере губернатор области Анатолий Лис. - Брест передал эстафету культурной столицы Молодечно. Тем не менее, культурная жизнь здесь по-прежнему бьёт ключом.

3 Как поделилась Заслуженный деятель искусств, художественный руководитель и главный режиссёр масштабного мероприятия Лилия Батырева, на концертах прозвучат шедевры белорусской, русской и западноевропейской музыки. Фестиваль соберёт как знакомых и полюбившихся брестчанам исполнителей, так и тех, кто выступит здесь впервые. Среди «новичков» - популярный чешский пианист Томаш Вишек, известная российская певица

Мария Максакова, итальянские теноры Франческо Туппо, Джованни Колетта и др.Юань Юань Юань Юань[/caption]   Первый фестивальный вечер также познакомил брестскую публику с новыми исполнителями. Итальянская драматическая певица Агнезе Пацьенте  (сопрано) с блеском исполнила сольные партии из опер Пуччини и Верди. А пианист Чао Ло Мэн из Китая стал сюрпризом для слушателей, т.к. не был заявлен в афише. Но его зажигательную «Тарантеллу» публика не забудет никогда. [caption id="attachment_4029" align="alignnone" width="1023"]Чао Ло Мэн 

- Я просто играю, а он – о! – так эмоционально выразила своё восхищение Чао китаянка Сяо Юаннь Юаннь, которая порадовала на концерте исполнением китайской народной мелодии.

И, конечно, здесь блистали Лукаш Гайдученя (баритон, Польша) и очаровательная Кетеван Гавашели (сопрано, Грузия), знакомые брестчанам по прошлым Январским вечерам. Они сорвали бурные аплодисменты зала и выступили на «бис». [caption id="attachment_4015" align="alignnone" width="1023"]Кетеван Гавашели  К слову, публика горячо встречала артистов и всё время требовала «продолжения банкета». Не стало исключением и искромётное выступление первой флейты оперных театров Милана и Рима Антонио Амендуни, который в сопровождении симфонического оркестра БАТД под управлением дирижёра Александра Сосновского исполнил редкое для современной сцены «Большое соло для флейты и симфонического оркестра» французского композитора Жюля Демерссемана. Профессор Амендуни Профессор Амендуни[/caption]   Услышали брестчане в этот вечер и виртуозную игру пианистки из Минска Екатерины Матох, которая безукоризненно исполнила сложное произведение Глинки, а также Шопена в исполнении самой юной участницы фестиваля, воспитанницы музколледжа им. Григория Ширмы Евгении Моцук. [caption id="attachment_4039" align="alignnone" width="1023"]Хор "Кантатрикс" Хор "Кантатрикс"

Завершился первый день Январских музыкальных вечеров выступлением хора «Кантатрикс» из города-побратима Бреста Куворден (Нидерланды). Коллектив, под руководством дирижёра и композитора Ханса Леендерса исполнил несколько духовных произведений а капелла. Голландцев ждут также выступления 10 января - в костеле, а 11-го - в Доме культуры агрогородка Остромечево. 2 Наташа ПАРМОН (фото автора).

P.S. Второй фестивальный вечер обещает быть не менее захватывающим, ведь на нём должны выступить 2 оркестра, 3 сопрано, бас и 2 пианиста. Причём все – известные исполнители и музыканты. Так что не упустите лишнего билетика в кассе. И встретимся на Январских музыкальных вечерах! 


0
 

Это тоже интересно

Женщина одна рожала дома из-за отсутствия скорой, а потом в скорой попала в ДТП

Женщина одна рожала дома из-за отсутствия скорой, а потом в скорой попала в ДТП

По словам Натальи*, беременность у нее протекала нормально, и срок ей ставили на начало января, предположительно 2 числа. …