Новости

» » » От Бреста до Америки. Облачение епископа Митрофана Зноско - в проекте "12 артефактов"

От Бреста до Америки. Облачение епископа Митрофана Зноско - в проекте "12 артефактов"

В Брестском областном краеведческом музее в рамках проекта к 1000-летию города "12 артефактов" представили одиннадцатый раритетный экспонат -- облачение епископа Бостонского, викария Восточно-Американской епархии, богослова и уроженца города Брест-Литовск Митрофана Зноско.

Читайте и смотрите также: К 1000-летию Бреста. Первый артефакт представили в краеведческом музее

Шахматный король 800-летней давности - второй артефакт представили в Бресте

Третий экспонат проекта «12 артефактов» представили в Бресте

Детективная история раритетного "Требника" - седьмой артефакт представили в Бресте

От руки короля Августа Понятовского - восьмой артефакт представили в Бресте

 -- Облачения епископа Митрофана Зноско, в котором он служил до последних дней своей жизни, -- один из особо ценных и значимых предметов мемориального характера из почти 3 тысяч единиц хранения в коллекции тканей и одежды, -- поделилась на открытии выставки автор проекта, заведующая научно-экспозиционным отделом областного краеведческого музея Нина Кириллова. -- Предметы этой коллекции связаны с именами известных и выдающихся людей, которые внесли большой вклад в науку, историю, культуру, искусство, духовное и нравственное воспитание людей. 

 Дыхание истории

Каждый музейный экспонат -- не просто вещь или предмет, который где-то откопали. Это отдельная личная история, переплетающаяся с историей эпох и поколений. 

 Епископ Митрофан (в миру — Митрофан Константинович Зноско-Боровский) родился 4 августа (17 августа) 1909 года в Брест-Литовске в семье священника. Его отец Константин Зноско в 1907—1914 служил в Свято-Николаевском Братском храме Брест-Литовска; во время Первой мировой войны -- священником 8-го Финляндского стрелкового полка, был награждён тремя орденами и золотым наперсным крестом на георгиевской ленте. В семье было 16 детей (!), но семеро скончались в детском возрасте. Мать Митрофана умерла от тифа, когда ему было девять лет, и дальнейшее его воспитание взяла на себя старшая сестра Ольга.

В 1922 году семья репатриировалась из РСФСР в Польшу, где его отец Константин вновь был назначен на должность настоятеля Свято-Николаевского Братского храма в Бресте и являлся законоучителем русской гимназии и начальной школы.

Митрофан окончил русскую гимназию в Бресте, учился на богословском факультете Варшавского университета. Студентом он был прилежным, но с норовом. На втором курсе вступил в конфликт с преподавателем -- сторонником украинизаторских тенденций в православии.

В 1932 году перевёлся на богословский факультет Белградского университета, который окончил 5 марта 1935 года. В этот период подружился с иеромонахом (затем епископом и архиепископом) Иоанном (Максимовичем).

После Митрофан Константинович вернулся в Польшу и, сдав соответствующее экзамены , был удостоен ученой степени магистра богословия. А 1 сентября 1935 года в Пинске рукоположен во диакона.

 Далее он преподавал в русской гимназии в Бресте (1935 - 1936 гг.). Был настоятелем Успенского храма села Омеленец (1936 - 1938 гг.). А в 1938 -- 1944 годы — настоятелем Свято-Николаевского Братского храма в Бресте, в котором ранее служил его отец.

Интересный факт: сразу после начала Великой Отечственной войны 23 июня 1941 года его возвели в сан протоиерея. С декабря 1941 года -- благочинный Брестского округа и председатель епархиального управления Брестской епархии.

Во время Второй мировой войны отец Митрофан помогал людям, преследуемым немецкими оккупационными властями, в том числе евреям.

 А после войны жизненный путь увёл его далеко от родного дома. В 1944 - 1948 годах он жил в Германии и Австрии, находился в юрисдикции Русской православной церкви заграницей, служил в храме лагеря для перемещённых лиц Мёнхегоф, являлся законоучителем действовавшей в лагере Ломоносовской гимназии, с 1946 был членом епархиального совета Германской епархии.

11 лет с 1948 по 1959 отец Митрофан служил настоятелем Успенского прихода и Свято-Троицкого храма в пригороде Бурназель в Касабланке (Марокко). Организовал Свято-Сергиевский благотворительный фонд, который занимался поддержкой больных и нуждающихся русских эмигрантов.

 За выдающиеся заслуги перед Церковью указом Архиерейского Синода от 17 декабря 1954 года за № 1991 протоиерей Митрофан Зноско был награждён митрой.

После Африки жизнь перебросила его за океан. В 1959 - 2002 годах он являлся настоятелем Свято-Серафимовского храм в Си-Клиффе, штат Нью-Йорк (США), оставался им и после возведения в сан архиерея. Неоднократно вступал в конфликты с высокопоставленными деятелями Русской православной церкви за границей. Даже в некрологе владыки Митрофана сказано, что "много скорбей пришлось претерпеть батюшке за годы его служения в Америке. Людская злоба, нападки, недостойная клевета, нелепые обвинения, исходящие иногда и из церковных кругов — в экуменизме, солидаризме, сотрудничестве с КГБ, — всё это батюшка стойко претерпевал".

В 1989 году он овдовел и в 1990-м пострижен в монашество с именем Митрофаном в память архиепископа Астраханского Митрофана (Краснопольского). 24 ноября 1990 года возведён в сан архимандрита.

 До глубокой старости он продолжал совершать богослужения и принимать активное участие в церковной жизни. Умер отец Митрофан 15 февраля 2002 года в Си-Клиффештат Нью-ЙоркСША. Похоронен на кладбище Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле (штат Нью-Йорк) рядом с могилой матушки.

 Следы воска на одежде

Облачение Митрофана Зноско попало в фонды Брестского областного краеведческого музея неслучайно. Как рассказала Нина Кириллова, сотрудница Брестского областного краеведческого музея Галина Бируля занималась изучением истории Брестской русской гимназии и фактами, связанными с её выпускниками.

 -- В ходе поисков выпускников этого учебного заведения она заочно познакомилась с дочерью Митрофана Зноско -- Анной Жоховой. Вскоре это знакомство переросло в дружбу, -- говорит она. -- А церковное облачение вместе с другими предметами передал в 2012 году один из его внуков, который прилетел из США в Брест. На облачении видны следы воска, потому что Митрофан Зноско в нём проводил службу до последних дней. 

Увидеть раритетный одиннадцатый экспонат проекта "12 артефактов" можно будет до 4 декабря.

 И ещё одна потрясающая новость! Областной краеведческий музей в январе организует показ всех 12 артефактов, представленных в проекте. Так что у тех, кто не попал на какую-либо выставку, появится прекрасная возможность увидеть все экспонаты.

 Наташа ПАРМОН (фото автора)


+2
 

Это тоже интересно

К 1000-летию Бреста. Время, застывшее в металле. О героях кованых фонарей на улице Гоголя   

К 1000-летию Бреста. Время, застывшее в металле. О героях кованых фонарей на улице Гоголя  

Время – категория постоянная! Его нельзя ускорить. Время быстротечно и его нельзя замедлить. Время нельзя потрогать руками. Оно безгранично. А на улице Гоголя время застыло в металле! …