Новости

» » » Сегодня в Вильне перезахоронят Калиновского и других повстанцев

Сегодня в Вильне перезахоронят Калиновского и других повстанцев

22 ноября в Вильне проходит торжественное перезахоронение руководителя восстания 1863-1864 годов в Беларуси и Литве Кастуся Калиновского и еще 19 повстанцев. Они были казнены русскими властями и тайно похоронены на Замковой горе (горе Гедимина). Их останки нашли в 2017-м и идентифицировали.

В бывшую столицу ВКЛ приехали сотни, а может и тысячи белорусов. Официальную делегацию возглавил вице-премьер Игорь Петришенко. Польшу представляет президент Анджей Дуда. От Украины и Латвии будут представители правительств.

Во время торжественной церемонии останки повстанцев доставили в Виленский кафедральный собор, а потом перевезут на кладбище Росы.

Кастусь Калиновский (1838 — 1864) — национальный герой Беларуси. Он не только руководил освободительным восстанием, но и издавал белорусскоязычную "Мужыцкую праўду". Оставил нам свои знаменитые "Письма из-под виселицы".

В официальных СМИ Беларуси в последние годы неоднократно утверждалось, что Калиновского нельзя считать национальным героем Беларуси, а восстание 1863-го называется "польским".

"Я знаю роль этого человека,  говорил недавно Александр Лукашенко о руководителе повстанцев. — Калиновский был нашим гражданином, жил и работал на нашей территории. Но там много нюансов...".

https://euroradio.fm/


0
 

Это тоже интересно

"Брест зовут столицею гандбола". БГК снял кавер на песню группы "Ленинград"

"Брест зовут столицею гандбола". БГК снял кавер на песню группы "Ленинград"

В съемках приняли участие игроки БГК им. Мешкова:  Вячеслав Шумак, Павел Горак, Александр Шкуринский, , а в главной роли — один из самых харизматичных гандболистов мира Константин Игропуло. «Мы рады закончить на позитивной ноте первую часть сезона и начать встречать новогодние праздники ярким клипом. Каждое такое видео расширяет аудиторию нашего …