Новости

» » » В пункте пропуска «Тересполь» польские таможенники массово аннулируют Tax Free

В пункте пропуска «Тересполь» польские таможенники массово аннулируют Tax Free

Одна из женщин, которая ездит в Польшу примерно раз в неделю и практически каждый раз по возвращению в Беларусь оформляет какие-либо товары по системе Tax Free, рассказала tut.by, что в очередной раз возвращалась из Польши этой ночью через «Варшавку».

Она везла 35 плиток шоколадок, несколько пачек кофе, стиральный порошок. На границе Tax Free ей аннулировали. Несмотря на возражения женщины, что это на подарки и для других семей, польский таможенник стоял на своем.

Похожий пример привела и другая брестчанка, которая стала свидетелем нескольких случаев аннулирования Tax Free. Правда, там речь шла о бытовой технике.

Пользователи телеграм-канала Граница BY! пишут, что с такой проблемой все чаще сталкиваются на границе в Тересполе. А в Гродно, например, такие случаи единичны.

Поляки же объясняют: все по закону.

– Сотрудники таможенной службы имеют доступ к базе, где видно, когда оформлялись документы по возврату НДС последний раз у конкретного человека. И если таможенник выясняет, что это лицо в последнее время, пересекая границу, часто перевозило товар одной и той же категории, то имеет право аннулировать документ Tax Free. Например, речь идет о случаях, когда в течении 2 или 3 месяцев человек вез 5 стиральных машин (и оформлял возврат НДС на этот товар) или каждые два дня провозит по 20 килограммов кофе и также оформляет возврат налога.

Стоит понимать, что Tax Free оформляемся теми путешественниками, которые делают покупки для личных целей. А если человек за непродолжительный период времени везет одинаковый товар, то есть большая вероятность, что все это перевозится в целях дальнейшей продажи. Поэтому сотрудник, проанализировав сведения, имеет полное право аннулировать документ Tax Free – и делает это в рамках действующего законодательства. При этом товар не задерживается, его свободно можно провозить через границу, – пояснила порталу пресс-секретарь администрации налоговой службы Люблинского таможенно-налогового управления Марта Шпаковская.



0
 

Это тоже интересно

Вооруженный литовец пытался попасть в Беларусь

Вооруженный литовец пытался попасть в Беларусь

Иностранец объяснил их наличие тем, что забыл выложить пистолет и патроны перед поездкой за рубеж. Сотрудники таможни изъяли и отправили предметы на экспертизу, сообщает ГПК. …