Новости

» » » В Березовском районе увековечили поле, на котором два века назад впервые начали высаживать картофель

В Березовском районе увековечили поле, на котором два века назад впервые начали высаживать картофель

«Картофель на этих полях начал возделываться как культура местным землевладельцем Игнатием Шемиотом с 1830-х годов. Черняков (первый местный хозяйственный центр) известен с 1632 года, основан был на этом месте как фольварк Львом Сапегой»  памятная табличка с такой надписью установлена на валуне в поле УП «Борковское» в Березовском районе между деревнями Пешки и Черняково. Местные жители сразу же дали название валуну под большой старой липой  «памятник бульбе».

Ученый-физик, краевед, автор ряда исторических книг, уроженец деревни Черняково Анатолий Гладыщук, работая над новым изданием о малой родине, выяснил:

— Картофель завезли на здешние экспериментальные делянки-площадки, отсюда началось активное распространение сельскохозяйственной культуры по окрестным землям.  

Краеведу помог директор УП «Борковское» Николай Демидович. С помощью хозяйства к липе в поле привезли валун. Потом была изготовлена табличка.

К слову, огромные камни на территории хозяйства используются как нестандартный опыт сохранения истории: памятные таблички появились на валунах в Черняково, где находилось народное училище, и в Малых Лесковичах, которым недавно исполнилось 500 лет. 

https://www.sb.by/ 


+1
 

Это тоже интересно

В Кобрине высадили питомник с ценными для Беларуси деревьями

В Кобрине высадили питомник с ценными для Беларуси деревьями

В общей сложности в питомнике на территории Кобринского районного эколого-биологического центра детей и юношества заложат 8 видов деревьев и 12 клонов. «В питомнике будут задействованы только аборигенные виды растений, не представляющие угрозы для местного биологического разнообразия», — сообщил Виктор Демянчик. …