Новости

» » » Мэр на колобайке и тепло старых домов. Открылась выставка «Брест-над-Бугом»

Мэр на колобайке и тепло старых домов. Открылась выставка «Брест-над-Бугом»

В Художественном музее Брестской крепости открылась очень тёплая, с ноткой осенней ностальгии, выставка «Брест-над-Бугом» -- итог городских пленэров именитых мастеров и начинающих брестских художников.

 На выставке представлены работы членов Областного молодёжного общественного объединения «Источники творчества», студентов, преподавателей и выпускников психолого-педагогического факультета БрГУ имени А.С. Пушкина. Среди экспонатов -- картины Ольги и Игоря Романчуков, Анатолия Мелеховца, Владимира Лябука, Наталии Заяц и др., а также фотографические этюды Олега Малейко.

 Организаторы вернисажа -- Генеральное консульство Республики Польша в Бресте, Областное молодежное общественное объединение «Источники творчества», Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина, Художественный музей – филиал УК «Брестский областной краеведческий музей».

Как отметил на открытии Генеральный Консул Республики Польша в Бресте Пётр Козакевич, мы каждый день проходим по улицам 1000-летнего Бреста мимо этих домов. И настолько свыклись с их существованием, что даже не замечаем, сколько глубины и значимости в них.

-- Спасибо художникам, которые показали нам Брест через своё восприятие, -- сказал пан Козакевич. -- Их работы -- это тоже часть истории города, которая пишется уже сегодня.

Действительно, пытливый взгляд художника приметит то, на что простой обыватель может и не глянуть. И мастер кисти сделает акцент на архитектурных особенностях зданий, хранящих в глубине воспоминания целых эпох.

 Такими свидетелями истории являются здания конца XIX -- начала XX века, на которые и «положили глаз» брестские живописцы. Особенно мастеров кисти заинтересовал межвоенный период, когда в городе появились целые улицы с характерными зданиями.

 На картинах, представленных на выставке, можно увидеть застройку улиц Леваневского, Ленина, Мицкевича, Коммунистической, К. Маркса, где сохранились не только исторические здания, но и особый шарм незапамятного Бреста:

Старый балкончик по ул. Коммунистической, 24 (худ. -- К. Ляшук). Костёл на ул. Ленина (Е. Филимонюк). Осенний день на Мицкевича (И. Романчук). Улица Карла Маркса, 47 (А. Мелеховец). Изумрудный дом на Леваневского (К. Штык). Площадь Свободы, 16 (Н. Каленкович). Улица Леваневского, 7 (Н. Заяц). Здание Нацбанка на Ленина (А. Кондрашук)…

 А В. Лябук запечатлел на улице Ленина возле «спасёнки» мужчину на колобайке, в котором присутствующие признали нынешнего главу города. К слову, Александр Рогачук, лично проинспектировал велошеринг в Бресте и, действительно, прокатился на жёлтом велосипеде по улице.

Выставка «Брест-над-Бугом» -- не только итог летне-осеннего пленэра, но и, конечно же, очередное признание в любви родному городу.

-- Я очень рада быть частью своей души, своей работой в этой экспозиции. -- говорит молодая художница Ольга Данилюк. -- Я сама родилась в Жабинке. Но большая часть моей жизни, которая осталась в памяти, прошла в Бресте. С этим городом связаны самые яркие воспоминания. Здесь я встала на ноги как художник. Здесь прошла недавно моя персональная выставка. И, конечно, я не могла не запечатлеть город, который люблю и ценю. Люблю Брест и новый, и старый. Люблю его осенним, летним, зимним -- всяким. Люблю его улочки, настроение, детей, которые бегут по лужам…

Для пришедших на открытие вернисажа «Брест-над-Бугом» вступил краевед, историк, автор книг о Бресте Ефим Басин, который рассказал о застройке города в межвоенный период.

После Первой мировой войны Брест-над-Бугом (такое название городу дали поляки) имел удручающее положение. Отступая под натиском кайзеровской Германии, войска царской России не только взорвали некоторые форты Брест-Литовской крепости, но и сожгли город.

Большинство жителей бежало на восток. Оставшиеся 7 тысяч горожан к началу 20-х годов ХХ в. Вынуждены были жить в жутких условиях.

Польские власти приступили к возрождению Бреста. В 1921 году Международным банком для этого был выделен кредит. А инспектором строительного департамента в Брест-над-Бугом был направлен варшавский архитектор Юлиан Лисецкий -- активный деятель Общества охраны памятников истории и культуры. К тому времени он имел уже определенный опыт проектирования и строительства.

Разрабатывая проект новой жилой застройки в Бресте-над-Бугом, Лисецкий предложил оригинальное архитектурно-планировочное решение. В его основу была положена получившая в те годы широкое распространение концепция города-сада.

По проекту Ю. Лисецкого на западной стороне ул. Унии Любельской размещались административные здания, а за ними -- жилой посёлок для семей чиновников и городской интеллигенции. Он разделялся на три части, или колонии. Самая крупная колония с первоначальным названием «Колеева» предназначалась для наиболее важных граждан. После трагической смерти в 1923 г. первого президента Польши, она была переименована в колонию им. Нарутовича.

Вторая колония называлась «Тартак» и была спроектирована южнее первой. Расположилась она на месте лесопильного завода в границах улиц Звенжинского (теперь ул. Воровского), Промышленной (ул. Веры Хоружей) и Уланской (ныне не существует). Две эти колонии отделялись друг от друга зеленой зоной. Теперь на её месте располагается спортивный комплекс «Брестский».

Третья колония «Схрониско»  располагалась на узкой территории между ул. Каштановой (ул. Героев обороны Брестской крепости) и парком им. 3 Мая (сейчас парк культуры и отдыха).

Застройка всех трех колоний велась каменными и деревянными жилыми домами. В своем проекте Юлиан Лисецкий использовал так называемый «национальный стиль» (stylnarodowy). Его характерные особенности -- высокие крыши или аттики, колоннады и пилястры, порталы и оригинальное обрамление окон.

Увидеть эти «домики» можно на картинах брестских художников на выставке «Брест-над-Бугом» -- главное, не упустить возможности.

Выставка продлится до 15 декабря 2019 г.

Любит прогуливаться по ул. Леваневского Наташа ПАРМОН (фото автора) 


0
 

Это тоже интересно

На Брестчине видели бурого медведя

На Брестчине видели бурого медведя

То, что он на протяжении 2 месяцев не уходит из региона, может свидетельствовать о возможном его расселении. Бурый медведь в Беларуси имеет статус охраняемого вида и занесен в Красную книгу. Это один из самых крупных представителей отряда хищных животных. Средняя масса тела составляет 280 кг. …