Новости

» » » Как жили белорусы 100 лет назад? Выставка исторических фото Исаака Сербова в Бресте

Как жили белорусы 100 лет назад? Выставка исторических фото Исаака Сербова в Бресте

21 ноября в Брестском областном краеведческом музее открылась уникальная выставка исторической фотографии «Беларусы ў фотаздымках Ісака Сербава. 1911-1912 гады».

 Экспозиция насчитывает 70 фото и знакомит посетителей с ценными визуальными документами (копиями) по белорусской этнографии, истории и культуре.

 Исаак Сербов (27 мая 1871 - 21 января 1943) -- российский и советский этнограффольклорист и археолог, родился в селе Кульщичи Могилёвской губернии (теперь Славгородский район Могилёвской области). В 1892 году окончил Полоцкую учительскую семинарию. Работал учителем в Вильно, Минске, Гомеле, Троках, Столбцах, Хотимске. В 1910—1913 годах как член Северо-Западного отдела Русского географического общества организовывал этнографические экспедиции в Белоруссию по изучению художественного, музыкального, песенного, литературного творчества и материальной культуры белорусского народа. Во второй половине 1920-х годов исследовал курганы дреговичей около Минска и Мозыря. С 1929 года научный секретарь кафедры этнографии и фольклора Института истории Академии наук БССР. С 1934 года — кандидат исторических наук. Во время Великой Отечественной войны преподавал в Тамбовском пединституте.

 -- Более 100 лет назад этнограф Исаак Сербов получил задание от Русского географического общества провести фотофиксацию в разных населённых пунктах, деревнях и местечках с акцентом на белорусское Полесье, -- говорит заведующая научно-экспозиционным отделом музея Нина Кириллова, -- Что он и сделал. Так что это достоверный исторический источник. На выставке представлены факсимиле, оригиналы которых хранятся в отделе рукописей Библиотеки Вильнюсского университета в Литве. Фотографии были сделаны в 1911 и 1912 годах во время его поездок по Беларуси, преимущественно по районам Полесья. География снимков охватывает значительную территорию Минской, Брестской, Гомельской и Могилёвской областей. Исаак Сербов фотографировал в 73 населённых пунктах и сделал 430 фотографий. Благодаря чему мы сегодня видим, как выглядели мужчины и женщины на территории Беларуси более века назад, как они одевались, какими работами занимались и т.д.

 Как поделилась Нина Кириллова, уникальная выставка появилась в брестском музее благодаря Ольге Лобачевской -- искусствоведу, этнологу, доктору искусствоведения. Ольга Александровна работает преподавателем в Белорусском госуниверситете культуры и искусств, параллельно преподает и является профессором Белорусской госудаственной Академии искусств. Она автор более 230 публикаций, изучает вопросы теории и истории белорусского народного декоративно-прикладного искусства, промыслов и ремёсел.

 Надо сказать, что на снимках Сербова белорусы выглядят не так удручающе, как мы их представляли ещё по школьному Коласовскому "вершу" ("Цёмен сам, белы вус, Пядзі дзве валасы...). Пожалуй, это потому, что для фото они приоделись в праздничную одежду. Хотя на некоторых фотографиях наши предки запечатлены в моменты работы -- за гончарным станком, на выпасе коров и овец, в поле за плугом и др.

 -- Современные технологии нас так разбаловали, что мы в день делаем десятки фотографий, обмениваемся ими в социальных сетях и не придаём особого значения художественной, а тем более истрической ценности, -- говорит историк, зав. кафедрой БрГУ им. А.С.Пушкина Александр Вабищевич. -- А более 100 лет назад, ещё до Первой мировой войны, фотография была редкостью и имела большую ценность. На снимках Исаака Сербова -- уникальный срез жизни людей западного и восточного Полесья. И я думаю, что особое внимание они вызовут у молодого поколения. Потому что за 100 лет кардинально изменился уклад жизни белорусов -- полешуки от лаптей шагнули к цифровой экономике. И посмотреть, как жили люди в то время, как работали и отдыхали, какими предметами пользовались в быту -- очень интересно. 

 Все фотографии, сделанные Сербовым, им же документально подписаны с указанием места и предмета съёмки, так что некоторые могут на них обнаружить знакомые места и даже своих родственников. 

 Не пропустите! Выставка будет работать до 10 января 2020 г.

 

 Искала своих предков на фотографиях Исаака Сербова Наташа ПАРМОН (фото автора) 


0
 

Это тоже интересно

Нужно сохранить исторический центр

Нужно сохранить исторический центр

Главный архитектор Бреста - о застройке центральной части города. На одно из очередных заседаний клуба любителей истории Бреста мы пригласили главного архитектора города над Бугом Николая Власюка. Разговор получился долгий и интересный. В том числе касающийся исторического центра Бреста, решения его проблем  и  перспектив градостроительства. …