Новости

» » » В Брестской области основной путь передачи ВИЧ - сексуальные контакты

В Брестской области основной путь передачи ВИЧ - сексуальные контакты

Начиная с 1988 года ежегодно 1 декабря во всем мире проводятся профилактические мероприятия в рамках Всемирной кампании против ВИЧ/СПИДа, приуроченные к Всемирному дню борьбы со СПИДом.

Каждый год Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под различными девизами, отражающими существующие в данный момент насущные проблемы. Тема этого года –  «Время для равенства». Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, которая обозначает поддержку, сострадание и надежду  на будущее без СПИДа.

Спустя четыре десятилетия борьбы со СПИДом, продолжает существовать неравенство, которое препятствует прогрессу в борьбе с ВИЧ/СПИДом. Необходимо и дальше расширять доступность качественных и удобных средств предотвращения и лечения заболевания. Свободного и анонимного тестирования, своевременной медицинской помощи и программ поддержки уязвимых групп населения. Одинаково эффективная и комфортная помощь должна быть доступна каждому. Дискриминация и стигматизация людей, живущих с ВИЧ, должны просто исчезнуть как явление. Каждый человек достоин равно уважительного и доброжелательного отношения.

По данным Всемирной организации здравоохранения общемировое число людей, живущих с ВИЧ, в 2021 году составило 38,4 миллиона человек, с начала эпидемии от связанных со СПИДом болезней умерло 40,1 миллиона человек.

 В Республике Беларусь за весь период эпидемиологического наблюдения зарегистрировано более 33 тысяч случаев ВИЧ-инфекции. За последнее десятилетие наибольшее количество новых случаев регистрируется в возрастной группе 35-49 лет, преобладает половой путь передачи ВИЧ – на его долю приходится более 80% впервые выявленных случаев.

Брестская область по уровню распространения ВИЧ-инфекции находится на 5-м месте из 7-ми административных территорий после  Гомельской области, г. Минска, Минской и Могилевской областей. На 1 ноября 2022 года в области зарегистрировано 2569 случаев ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ – 1776, показатель распространенности – 134,1 на 100 тысяч населения. За 10 месяцев 2022 года выявлено 110 случаев ВИЧ-инфекции (за аналогичный период 2021 года – 86 случаев), рост заболеваемости на 27,9%. Основной путь инфицирования – сексуальные контакты (81,8%, в т.ч. при гомосексуальных контактах – 1,1%). В возрастной группе 30 лет и старше с начала года выявлено 98 человек – 89,1%. ВИЧ давно перестал быть болезнью групп риска. Сегодня социальный статус, возраст и внешность человека не могут свидетельствовать о наличии или отсутствии у него ВИЧ-инфекции.

В рамках национальных ответных мер на распространение ВИЧ-инфекции реализуется Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021–2025 годы, в которой определены задачи и пути достижения стратегической цели ЮНЭЙДС «95-95-95»: диагностировать 95% носителей ВИЧ, обеспечить 95% из них лечением и добиться 95% его эффективности. Этих целей мы можем достичь, если каждый будет ответственно относиться к своему здоровью, практиковать безопасное поведение, а также пройдет тестирование на ВИЧ, чтобы знать свой статус и предотвратить передачу ВИЧ своим партнерам.

 В нашей стране создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Пройти тестирование, в том числе анонимное, можно в любом учреждении здравоохранения, располагающем процедурным кабинетом.

Услуги по консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию для ключевых групп населения на территории Брестской области предоставляют кабинет профилактики ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов для потребителей инъекционных наркотиков УЗ «Брестский областной наркологический диспансер» и негосударственные некоммерческие организации: БОО «Позитивное движение», РМОО «Встреча», ОО «Клуб Деловых женщин», РОО «Матери против наркотиков». Также созданы все условия для того, чтобы свободно купить тест в аптеке и сделать его дома самостоятельно.

В настоящее время, когда имеется возможность лечения ВИЧ-инфекции, в результате которого снижается вирусная нагрузка (т.е. количество вируса в крови) до уровня, когда ВИЧ уже не передается, у нас появился шанс остановить распространение ВИЧ. В Республике Беларусь универсальный доступ пациентов к антиретровирусной терапии предусмотрен с 2018 года, то есть государство гарантирует предоставление лечения ВИЧ-инфекции всем людям, живущим с ВИЧ, независимо от стадии болезни и уровня иммунитета. На сегодняшний день в области 93,2% людей, живущих с ВИЧ, получают антиретровирусную терапию, тем самым сохраняя свое здоровье, увеличивая продолжительность и улучшая качество жизни.

В Брестской области реализуется план мероприятий в рамках Всемирной кампании против СПИДа и Всемирного дня борьбы со СПИДом – 1 декабря 2022 года. Информационно-просветительские мероприятия будут проходить как в традиционных форматах, таких как акции, ток-шоу, выступления, так и в современных форматах мероприятий с использованием интернет-пространства, флеш-мобов, конкурсов и выставок работ с демонстрацией личного отношения к проблеме и предложений по повышению эффективности профилактических мероприятий, недопущению стигмы и дискриминации  в отношении людей, живущих с ВИЧ. Чтобы положить конец эпидемии ВИЧ/СПИДа, мы все должны действовать!

ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»


0
 

Это тоже интересно

Комик умер во время выступления после шутки про инсульт

Комик умер во время выступления после шутки про инсульт

Когда артисту на самом деле стало плохо, зрители еще пять минут сидели на своих местах и смеялись, пока ведущий шоу наконец не вызвал скорую помощь …