Новости

» » » Сам себе гид. Прогулка по Берёзе

Сам себе гид. Прогулка по Берёзе

Побывав в Коссовском дворце Пусловских, усадьбе Костюшек и отобедав в гостином дворе Нехачево, мы отправляемся домой в Брест -- через Берёзу.

Смотрите также: Сам себе гид. По дороге императора в Нехачево

Сам себе гид. Усадьба Костюшек в урочище Меречевщина

Сам себе гид. Поездка в Коссово. Дворец Пусловских

 Сегодня это небольшой городок с населением около 30 тысяч, известный продукцией своего мясокомбината и завода по производству плитки «Берёзакерамика».

А между тем, первое упоминание о селе Бяроза восходит к 1477 году (!), когда владелец села Ян Гамшей основал здесь костёл Святой Троицы. В конце XV века Бяроза становится торговым городом, получив городскую хартию и право на проведение еженедельной ярмарки, а также центром кальвинизма.

 Подвели под монастырь

История Берёзы неразрывно связана с орденом монахов-картезианцев, город даже до 1940 года носил название Берёза-Картузская. А всё началось с того, что в 1617 году местечко стало собственностью канцлера Великого княжества Литовского Льва Сапеги.

 Первым делом он строит здесь новый католический костёл. Тем более что прежний, после того, как больше полувека находился в руках кальвинистов, окончательно обнищал. В 1629 году Сапега разрешает местным евреям открыть школу и синагогу. В это время в городе уже существовала и униатская церковь.

После его смерти в 1633 году Бяроза по завещанию переходит к его старшему сыну Яну Сапеге, маршалку Великого княжества Литовского, а затем -- к его младшему брату, Казимеру Льву Сапеге.

Казимер за свою жизнь основал немало костёлов и монастырей, одним из которых стал картезианский монастырь в Бярозе. Зная набожность Казимира, монахи из гданьских Картузов прислали ему в 1646 году письмо, в котором изложили просьбу поселиться на землях Сапеги и построить собственный монастырь.

 Так выглядел монастырский комплекс картезианцев

Фундамент был заложен в 1648 г., и в течение сорока лет архитектор итальянского происхождения Джованни Батиста Джислени воплощал в жизнь грандиозный проект. Длительности стройки способствовали несчастья, свалившиеся на Речь Посполитую в том же году -- начало казацкой войны и смерть польского короля Владислава IV. Тем не менее, строительство было закончено в 1689 году, и монастырский комплекс всех поразил своим размахом.

Монастырь картезианцев. Рисунок Наполеона Орды

Он раскинулся на шести с половиной гектарах. В обитель ордена вошли уже находившийся там с 1666 года костел, жилые помещения, богатая библиотека, покои госпиталя, аптеки и множество функциональных пристроек.

Центральное место было отведено звоннице с непробиваемыми стенами и ярусами под пушки. Монастырь опоясывала сплошная стена, за которую попасть можно было только через широкую браму с многочисленными бойницами.

 Случайно сохранившийся отчет включает сумму в 300 тысяч золотых червонцев (!), затраченных на проект.

Спустя годы монастырь прослыл крупнейшим поместьем, на котором трудились 2500 крепостных.

Служители ордена зарекомендовали себя ростовщиками, к которым обращались за финансовой помощью магистраты, феодалы, горожане и беднейшие граждане. 19 век стал временем расцвета березовских картезианцев, ставшими крупнейшими собственниками.

 На тот момент монастырю принадлежали два кирпичных завода, лесопилки, мануфактуры по изготовлению черепицы, извести. Крупные доходы приносили кожевенный завод, пол десятка мельниц и броварни. Особой гордостью являлась картезианская библиотека с 39 рукописными и 2314 печатными трудами.

В связи с появлением монастыря город, переданный ему в собственность, получил своё второе название -- Берёза-Картузская (польск. Bereza Kartuska). Монастырь способствовал развитию местной торговли и ремёсел. Постепенно расширяясь, монастырь стал одним из крупнейших во всей Речи Посполитой.

 Время и войны стёрли в руины

Надо ли говорить, что своё посещение Берёзы мы начали именно с монастыря картезианцев или, точнее, с того, что от него осталось. Он находится на ул. Комсомольской, и любой житель вам укажет туда дорогу.

Обитель периодически захватывался и разрушался во времена русско-польской, русско-шведской, Северной и Отечественной войн.

 Так, в 1706 году монастырь подвергся осаде, после чего взят штурмом, подожжён и разграблен войсками шведского короля Карла XII. Двумя годами позже шведские войска ещё раз разграбили город, что привело к практически полному его опустошению.

Ущерб был нанесён городу и русскими войсками под командованием Александра Суворова в 1772, в ходе первого раздела Польши.

А после третьего раздела Речи Посполитой город вместе с монастырём перешёл к Российской империи, чему были явно недовольны монахи.

 В наказание за активное участие в польском восстании 1863 года монахов-картезианцев российские власти закрыли монастырь, и в 1866 монастырский комплекс был частично разрушен, а кирпичи были использованы для строительства «красных казарм» и православной церкви в Берёзе. Костёл, находившийся на территории монастыря, разломали в 1868.

Большой пожар 1915 года уничтожил  практически всё, что осталось от комплекса. И только в 1930 году монастырь частично восстановили монахи - паллотины.

Короче, сегодня о былом величии вещает лишь отреставрированная брама да 6 гектаров земли. Среди руин можно ещё различить башню-звонницу, корпус госпиталя и часть стены с одной из угловых башен.

 Свято-Петропавловская церковь и 13 куполов

Если монастырь картезианцев находится на ул. Комсомольской, то нет ничего удивительного, что Свято-Петропавловская церковь -- на ул. Советской. Её тоже советуем посмотреть -- величественное ваяние XVIII века.

Во второй половине 18 столетия здесь была возведена новая каменная церковь, которую осветили в честь Святых Апостолов Петра и Павла. Полной реставрации она подверглась уже в веке 21-м.

И сегодня это величественный храм с 13 куполами, увенчанными золочёными крестами. Они символизируют Иисуса Христа и 12 апостолов.

Интересный факт: за всю историю своего существования Свято-Петро-Павловская церковь в Берёзе никогда не закрывалась.

Рядом есть небольшое старое кладбище, где можно увидеть захоронения и периода Российской и империи и «польского» времени.

 По Ленина пешком

В принципе все остальные достопримечательности расположены по центральной улице Ленина, возле которой мы остановились и прошлись пешком.

 На ней можно сверить время по солнечным часам, которые появились здесь благодаря проекту «Если бы я был главой района». Установить их предложил творческий коллектив Берёзовской СШ №2.

 Можно посетить краеведческий музей, который расположен в историческом здании 1920-х годов. Кстати, это первая постройка в стиле конструктивизма в Берёзе. Местные жители окрестили его «дом без крыши» -- т.к. плоская  в противовес традиционным покатым. До войны дом принадлежал одному еврейскому торговцу.

 В музее более 20 коллекций, в которых хранятся редкие экспонаты, например, клад монет Великого Литовского Княжества, Георгиевские кресты и медали, трость из рейхстага и др.

 По дороге можно погреться на пеньках вместе с ленивыми котами. Помечтать возле фонтана-ручья рядом с симпатичными мишками. Покормить травой цветочную лошадь. Почистить ботинки (в моём случае кеды) у улыбчивого чистильщика.

 И потихоньку дойти до ещё одного знакового места  -- Красных казарм.

 Красные казармы

В конце XIX века военный комплекс занимал целый квартал, где помимо кирпичных построек были и деревянные.

История Красных казарм начинается с конца XIX века, когда в городе был расквартирован 151-й Пятигорский пехотный полк. Его ввели в город для поддержания порядка после восстаний 1831 и 1863 года, а также в связи с формированием Варшавского военного округа и строительством железной дороги.

Именно для солдат полка в 1894 году в городе были построены красные казармы. Для возведения казарм использовали красные кирпичи от разрушенного костела при монастыре картезианцев.

В Березе полк простоял до 1915 года.

Интересный факт: в период русской революции 1905 -- 1907 годов пятигорцы не захотели становиться жандармами и в июле 1906 года во главе с унтер–офицером Хомяком поддержали артиллеристов Брестской крепости, отказавшихся выполнять функции городских полицейских. 

Красные казармы до реставрации

После ухода Пягигорского полка в красных казармах размещалась польская «Школа специалистов речного флота». А с июня 1934 года по 17 сентября 1939 года здания казарм были использованы для размещения лагеря для противников правящего режима. Возглавлял его инспектор полиции Ян Греффнер из Познани. За 5 лет через тюрьму в Берёзе-Картузской прошло около 10 тысяч человек.

В советских источниках лагерь назывался «концентрационным», а его существование считалось свидетельством «фашистской» сущности санационного режима. По историческим данным, к началу 1938 года число заключённых превышало здесь 7 тысяч человек. В 1939 году при смене власти в Западной Беларуси многим заключенным удалось сбежать.

 В советское время здесь снова размещались военные -- до начала 90-х годов. 105-я зенитно-ракетная бригада была расформирована в 1993 году, и накануне ухода военных в одной из казарм случился пожар.

Несколько лет назад две казармы отреставрировали. И сегодня в одном здании находится торговый центр, а во втором -- центр ремесел, галерея искусств и пиццерия.

 Духовно-патриотический комплекс

Прохаживаясь по ул. Ленина, мы как раз дошли до Духовно-патриотического центра, который расположен в старом городском парке Берёзы. Комплекс в Берёзе -- единственная структура такого рода на просторах СНГ.

 Здесь увековечена память о воинах-интернационалистах, погибших в Афганистане. Комплекс включает памятник «Мужеству и скорби», который представляет собой две стелы на бетонном постаменте, здесь же перечислены имена погибших.

 Рядом расположен фонтан «Чаша слёз», за ним организована небольшая выставка образцов боевой техники. Среди экспонатов вертолёты МИ-8 и МИ-24, зенитная установка, самолёт-СУ-25.

 В комплекс также входит храм Архангела Михаила в память всех воинов, на 15-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана в феврале 2004 года началось его строительство. Новый храм был построен на месте, где раньше располагалась православная церковь 151-го Пятегорского пехотного полка, который располагался в Красных казармах.

 Храм пятикупольный, 38 метров в высоту. Вход в храм венчает купол в виде шлема князя Александра Невского. В самом храме, справа от Царских врат, находится икона священномученика Сергия Флоринского, который был полковым священником 151-го Пятигоского пехотного полка и считается небесным покровителем города Берёзы.

Освещение храма состоялось 4 октября 2009 года.

 Комсомольский сквер

От духовно-патриотического комплекса возвращаемся назад к машине, заглянув в Комсомольский сквер. Раньше здесь была центральная торговая площадь, а сейчас знаковым местом является памятник и братская могила погибших во время Великой Отечественной войны.

 Памятник авиаторам

Он находится на ул. Свердлова. В польское время на этом месте был построен костёл, который простоял всего 30 лет. В 1960-х его снесли, и на этом месте установили самолёт МиГ-21 -- советский многоцелевой истребитель и самый распространенный сверхзвуковой боевой самолёт в мире.

 Этот необычный памятник напоминает о 927-м авиационно-истребительном полку, который стоял в Берёзе с 1955 года. Сейчас на его базе работает Центр подготовки и применения беспилотных авиакомплексов, к слову, первая в Беларуси часть, которая занимается беспилотниками (дронами).

 Кроме того, в Берёзе можно прогуляться по центральному парку, который расположен на берегу реки Кречет. Здесь можно увидеть 6 деревянных фигур, связанных с историей города. Одна из них символизирует «Споровскую польку» -- танец, внесённый в список нематериальных культурных ценностей Беларуси. Ещё одна -- скульптура «шчэпавай птушкi», которую также отнесли к нематериальному наследию.

 Изучала древнюю Берёзу-Картузскую и прогуливалась по современной Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)

 


+2
 

Это тоже интересно

Представители «Аэрофлота» уговаривали врачей пустить пьяного пилота за штурвал

Представители «Аэрофлота» уговаривали врачей пустить пьяного пилота за штурвал

Фельдшеру пришлось написать акт дважды: первый экземпляр Кашин выхватил и порвал. Прибор показал 0,2 промилле. Медикам пилот сказал, что выпил бокальчик красного вина за сутки до рейса. Затем, сообщает Mash, отпустить пилота медиков уговаривал представитель авиакомпании, но это не дало результата. …